Общественная палата дала старт программным мероприятиям в рамках Года экологии

Первое выездное расширенное заседание было посвящено решению природоохранных вопросов

31 января 2017 в 18:09, просмотров: 457

Первое в 2017 году выездное расширенное заседание совета Общественной палаты Волгоградской области было посвящено решению природоохранных вопросов на территориях муниципальных образований. Таким образом эксперты открыли в регионе широкое обсуждение проблем Года экологии, объявленного в России президентом Владимиром Путиным.

Общественная палата дала старт программным мероприятиям в рамках Года экологии

Перед началом заседания его участники посетили одно из крупнейших промышленных предприятий Волжского. Цель инспекции - посмотреть на месте, что именно предпринимается руководством завода для уменьшения негативной нагрузки на окружающую среду. Генеральный директор Сергей Костров пояснил общественникам, что за последние два с половиной года предприятие потратило порядка 140 млн. руб. на установку газоочистных фильтров, что позволило сократить ядовитые выбросы на 90%. А к 2020 году планируется свести вредное воздействие на окружающую среду практически к нулю.

После осмотра завода участники заседания собрались в зале Волжской городской Думы, где приступили к рассмотрению основной повестки. Открывая встречу, председатель Общественной палаты региона Татьяна Гензе подчеркнула, что это только первое заседание, которое даст старт целой серии мероприятий в рамках Года экологии. И это первая встреча стала площадкой для широкой дискуссии о программе действий, направленных на решение местных природоохранных проблем. Участие в разговоре принял и первый заместитель губернатора Волгоградской области Александр Беляев, который напомнил, что глава области Андрей Бочаров акцентировал внимание на важности конкретных шагов и решений в Год экологии. Эти проекты должны стать фундаментом долгосрочных программ, направленных на улучшение качества окружающей среды и здоровья жителей. Один из вопросов, которые власти решают, касается ликвидации старых мусорных полигонов .

– После обращения губернатора из федерального бюджета будет выделено 863 млн рублей на ликвидацию постоянно тлеющей огромной свалки в Кировском районе Волгограда, – сообщил Александр Беляев. – Еще 160 млн рублей вложит область. К 1 июня 2018 года эта территория будет полностью очищена.

Наводить чистоту будут и в водоёмах. Уже закончена реабилитация речки Перевозинки в Новоаннинском районе.

– Со дна были подняты стиральные машины, газовые плиты и телевизоры, для вывоза которых понадобилось два большегрузных КамАЗа, - привел вопиющие факты заместитель губернатора. - В дальнейшем такие работы будут проводиться за счет ресурсов местных властей, которые также обязаны следить за экологическим благополучием расположенных на их территории природных объектов.

Отдельно на встрече была представлена информацию по городу Волжскому. Несмотря на бюджетныйдефицит, местные власти нашли средства на модернизацию лаборатории аналитического контроля. Муниципалитет заверил, что готов и дальше участвовать в решении экологических проблем, но для этого нередко не хватает полномочий.

По итогам дискуссии решено все озвученные предложения направить в профильную комиссию Общественной палаты региона для выработки свода рекомендаций органам власти.




Партнеры