Волгоградский бизнес-омбудсмен прокомментировала задержание чиновников-вымогателей

24.01.2017 в 19:25, просмотров: 1448

Сегодня стало известно о задержании заведующего сектором контроля потребительского рынка и розничной продажи алкогольной продукции комитета промышленности и торговли администрации Волгоградской области Романа Самороковского. Его подчиненный Имам Мевлидов скрылся от следствия и объявлен в розыск. Оба подозреваются в получении взятки в крупном размере, совершенном группой лиц по предварительному сговору. Следователи подозревают, что чиновники полгода собирали с одного из коммерсантов Волгограда взятки за право продавать алкоголь без лицензии.

Ситуацию прокомментировала уполномоченный по защите прав предпринимателей Волгоградской области Ольга Устинова:

– Наведение порядка в регионе в сфере торговли – вопрос актуальный. Любой бизнес должен работать в равных условиях, эти правила прописаны в нормативно-правовой базе региональных и муниципальных образований. Об этом же неоднократно говорил на совещаниях и при встрече с предпринимателями губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров. Мы видим мероприятия по наведению порядка, бизнес должен поверить в равные условия и честное отношение. Если у предпринимателей будет понимание правил игры, будут и долгосрочные перспективы – это положительно скажется на инвестиционной привлекательности региона и ведении бизнеса в нем.

Расследование этого уголовного дела идет в русле декриминализации органов власти, объявленной губернатором Волгоградской области Андреем Бочаровым в 2014 году.

– Я абсолютно мирный человек, но порядок наводить надо. Борьба с коррупционерами будет продолжена вне зависимости от высоты кресла, партийной и общественной принадлежности, должностей и заслуг – это моя принципиальная позиция, – заявил глава региона в декабре на встрече с журналистами.

Самыми проблемными отраслями губернатор назвал ЖКХ, торговлю, наружную рекламу, транспорт и строительство. Именно в этих сферах возбуждается больше всего уголовных дел по фактам коррупции.

Кстати, Волгоградская область уже третий год подряд лидирует в России по числу зарегистрированных преступлений по статье «Дача взятки», что свидетельствует о высоком уровне работе оперативников.

– Поскольку в Волгоградской области выявляют подобные преступления, это говорит, что у нас все-таки с коррупцией борются. Если бы этого не делали, то таких показателей и не было бы. Чем больше выявляют взяточников и прочих, тем меньше их становится в регионе, и наоборот, – ранее отмечал «МК в Волгограде» координатор Клуба экспертов Нижнего Поволжья Андрей Серенко.





Партнеры