Александр Стризое: «Взяточничество приобрело масштаб национального бедствия»

Волгоградцы внимательно следят за коррупционными скандалами в стране

Как показал недавний опрос ВЦИОМ, жители страны, в том числе и Волгоградской области, в курсе разоблачений больших чиновников и людей в погонах. По данным исследования, аресты Улюкаева и Захарченко вызвали положительную реакцию в обществе. Означает ли, что общественность сама готова выявлять коррупционеров, об этом и не только мы поговорили с волгоградским политологом профессором ВолГУ Александром Стризое.

– Согласно опросу ВЦИОМ, граждане страны внимательно следят за коррупционными скандалами в России. Думаю, что и жители нашего региона знают примеры подобных преступлений в Волгограде. Отчего такой интерес к этой теме?

– Коррупция глубоко проникла во все сферы нашего общества, и каждый житель нашей страны в том или ином виде сталкивается с ее проявлениями. Каждое государство коррумпировано, но только у нас взяточничество приобрело масштаб национального бедствия. Беда российского общества в том, что оно плохо организовано, поэтому не может системно влиять на борьбу с теми, кто нарушает закон. Огромный бюрократический аппарат, сложные процедуры, бесконечная волокита и произвол чиновников и управленцев – это главная особенность и благодатная почва для коррупции в нашей стране.

– Людям проще откупиться, чем все это терпеть?

– Конечно. В любой организации – будь то медицинская организация или госструктура – процедуры решения вопросов слишком сложны и неудобны для граждан. Причем чиновники без конца что-то придумывают, как будто специально, чтобы сделать жизнь простого человека трудной, стараются запутать его. Непрозрачность управления и ориентированность на интересы чиновников административной системы и порождает местечковый произвол.

Вторая особенность российской коррупции – связь с криминальной средой. При помощи коррупции во власть, в органы управления проникают люди с сомнительной, полукриминальной репутацией. Коррупция очень часто прикрывает разного рода аферы, мошенничества. Например, предприятие производит некачественные продукты питания, откупается от государства, давая взятки проверяющим структурам, и так далее.

– Почему такое происходит?

– Остроту проблему коррупции определяет и отношение к ней общества. По идее граждане должны контролировать чиновников и власть. Но наше общество настолько задавлено произволом и бюрократией, настолько измучено бедностью, низким уровнем жизни и материальными проблемами существования, что оно притерпелось к коррупции. Как у нас любят говорить: «не подмажешь – не поедешь». В процессе решения своей проблемы человек вступает в личные отношения с другим человеком, который говорит: чем писать разные бумажки, заполнять ненужные формы, которые неизвестно кто придумал, ты мне заплати, и я тебе все сделаю. Эти отношения патрона и клиента действует как своеобразная психотерапия. То, что облегчает жизнь гражданам и заставляет их мириться с коррупцией, с вымогательством и другим.

– Получается, что общество не готово бороться с коррупцией?

– Российское общество не может само бороться с коррупцией. Могут только отдельные представители, когда допечет ситуация, когда они оказываются в безвыходном положении. А массовой борьбы и гражданского контроля, к сожалению, у нас нет.

– А может появиться?

– Может быть, через несколько десятилетий, если мы будем работать в этом направлении, возможен прогресс. Коррупция присутствует в любом обществе, но не во всяком обществе она оказывает такое разлагающее воздействие, как в России. Так исторически и политически у нас сложилось. Потому что, к сожалению, ни сталинский тоталитаризм, ни советская постсталинская система с рабочим и партийным контролем до конца это явление не победили. А в современных реалиях это все расцвело.

– Какая мера была бы наиболее действенной в качестве наказания за коррупционные преступления, на ваш взгляд?

– Конечно, запрет занимать определенные должности и в отдельных случаях навсегда. И если будет доказано, что финансовые средства и материальные блага – результат коррупционных действий, то и с конфискацией имущества. Для того чтобы уменьшить масштаб коррупции в стране, нужно реформировать госаппарат. Он должен быть упрощен и ориентирован на конкретного человека, на помощь ему. И необходимо вводить жесткие санкции в отношении коррупционеров. Другие не подействуют. Такова российская ментальность – у наших людей нет чувства предела. А когда нет чувства предела, то единственное, что способно человека сдержать, – строгие санкции. И вот когда появятся эти два условия – строгое наказания и ориентированный на нужды населения госаппарат – тогда со временем общественность начнет контролировать власть и бороться с коррупцией.

– Какие сферы наиболее коррумпированы, на ваш взгляд?

– Некоторые сферы бизнеса, управления. На бытовом уровне благодатная сфера у гаишников, в здравоохранении и всего, что связано с получением денег от населения. Но самое хлебное место – там, где тратят бюджетные деньги.

– О чем говорят громкие коррупционные разоблачения, как они влияют на людей?

– Да плохо они влияют, потому что это разовые акции. Нет системы. И действуют разлагающе на умы. Беда в том, что борьба с коррупцией носит кампанейский характер. Складывается впечатления, что когда хотят наше внимание переключить с большой проблемы, то тут сразу всплывает коррупционный скандал. И все же надеюсь, что государство сможет выстроить серьезную системную борьбу с коррупцией. Как это происходит, мы видели, примеров декриминализации сфер много, в том числе и в Волгоградской области. И именно этого общество ждет от власти.

Сюжет:

Санкции

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру