Волгоградские единороссы готовятся к съезду с чувством выполненного долга

На очередной съезд партии, который пройдет 21–22 января, волгоградские единороссы отправляются в хорошем настроении. Минувший политический год оказался для регионального отделения самым успешным за всю 15-летнюю историю. Двухлетний цикл масштабной перезагрузки регионального отделения завершился уверенной победой в главной электоральной кампании страны – выборах в Государственную думу. Успех значим еще и тем, что стал парадом позабытого волгоградского суверенитета.

Волгоградские «медведи» вышли из сентябрьских выборов хорошо отмобилизованными и сплоченными. Все поставленные цели были достигнуты и новое политическое руководство реготделения подтвердило свою состоятельность, продлив кредит доверия еще как минимум на один электоральный цикл. Недавняя ротация регионального политсовета продемонстрировала приверженность выбранному три года назад курсу – деэлитизации и укрепления первичных ячеек.

Впрочем, радужным минувший политический сезон назвать сложно. Уже в начале года реготделение «ЕР» столкнулось с серьезными вызовами, которые при негативном сценарии вполне могли изменить ход выборной кампании. Коллега Олег Савченко без согласования с политсоветом реготделения начал автономную кампанию в Красноармейском округе. Экс-мэр Волгограда Роман Гребенников отметился на съезде «Родины» и развернул агитацию в Волгоградском регионе. Позже в борьбу за голоса избирателей на этом округе включился еще один бывший градоначальник – Евгений Ищенко, который изначально позиционировал себя выдвиженцем «Партии роста».

Сложилась уникальная ситуация, когда записные конкуренты из парламентского трио (КПРФ, ЛДПР, СР) не представляли серьезной опасности (от слова СОВСЕМ). А амбициозные фрондирующие однопартийцы (бывшие и действующие), вооружившись протестной повесткой, готовы были жестко оппонировать кандидатам-единороссам в одномандатных округах. Все трое обладали хорошим ресурсным потенциалом и успешным опытом ведения электоральных кампаний. К тому же реготделение оказалось в жестких технологических рамках: нельзя было отвечать ударом на удар. Противодействовать зачастую провокативным действиям конкурентов нужно было максимально аккуратно, дабы не быть обвиненными в нарушении актуального партийного курса «КОЛ» (конкурентность, открытость, легитимность).

Сложный стресс-тест на зрелость партактив волгоградских единороссов выдержал довольно уверенно. Своих кандидатов они провели по кампании чисто, а их неофициальная коллаборация с политическими сателлитами оказалась успешной: самые опасные конкуренты даже не дошли до старта выборной кампании. Гребенников отказался от участия на стадии принятия решения, Ищенко не получил поддержку «Партии роста» и не смог обезопаситься от «токсичных» подписей в свою поддержку. Савченко в ходе кампании вынужден был добровольно покинуть ряды «Единой России» и завершить свою политическую карьеру в нелегитимном списке «Партии пенсионеров за справедливость», который не прошел регистрацию в ЦИК.

Успех «Единой России» на выборах в Волгограде во многом предопределили два ключевых фактора. Во-первых, открытая поддержка губернатора области Андрея Бочарова, который шел с партийцами в едином строю и выступил гарантом всех решений политсовета. Во-вторых, участие в праймериз влиятельного партийца Евгения Москвичева. Своим участием он легитимизовал итоги предварительного голосования, и выборный список волгоградских кандидатов в депутаты впервые совпал с итоговыми результатами предварительного партийного голосования.

Суверенность представительства волгоградских депутатов – это еще одна новая реальность для регионального отделения. Впервые в Госдуму делегированы семь волгоградских единороссов, за которыми стоят избиратели в муниципалитетах, а не в кабинетах Генсовета партии. Все новоизбранные называют себя «командой Бочарова» и говорят, что готовы работать «на регион».

Работать на регион можно по-разному. Ранее, к примеру, депутаты предпочитали имиджевые промоакции – участие в телепроектах или водружение флага региона на горных вершинах. Медийная капитализация, хорошая узнаваемость для парламентариев – часть работы, но сегодня важнее, чтобы волгоградские «флаги» развевались на другой вершине – регионального лоббизма. Оценка эффективности работы депутата должна измениться и измеряться конкретными суммами привлеченной финансовой поддержки для региона. Причем «медальный зачет» должен быть личным, а не командным. И это хороший повод собраться и обсудить все на съезде.

Прямая речь

Сергей Горняков, секретарь Волгоградского регионального отделения «Единой России»:

– Новый состав обновленного политсовета сформирован из лидеров общественного мнения на своих территориях, секретарей местных отделений партии, которые во время выборов показали лучшие результаты. Важно, что руководящий орган регионального отделения обновился на одну треть.

Считаю, что сильный и компетентный политсовет, который делегаты избрали на конференции, справится с поставленными задачами. Нам предстоит работать в команде, наращивая эффективность своей работы по реализации стратегии развития Волгоградской области. Наша цель – уделять больше внимания работе на «земле» в первичных партийных организациях.

Один из главных приоритетов – это усиление проектного направления. В центре партийных проектов стоит человек с его интересами и проблемами. Нам необходимо получать обратную связь, вносить необходимые коррективы, быть по-прежнему проводником между населением и властью. Убежден, что мы будем продолжать двигаться вперед, действуя в интересах жителей Волгоградской области.

Экспертное мнение:

Александр Стризое, заведующий кафедрой социологии Волгоградского госуниверситета (ВолГУ), доктор философских наук.

- Говоря об итогах выборов в Госдуму, эксперты и журналисты отмечали укрепление позиций региональной организации «Единой России», указывая на непосредственную связь с регионом избранных депутатов. Тем не менее месяцы, прошедшие с момента начала работы думы нового созыва, пока не дали нам подтверждения возникновения новых отношений между депутатами-единороссами и волгоградскими избирателями. Если такие отношения сложатся, то импульсом им могут послужить несколько факторов.

Во-первых, стихийно сложившаяся повестка дня, отражающая новые запросы и заботы населения региона, изменившуюся социально-экономическую ситуацию в регионе.

Во-вторых, что было бы более позитивным, если бы повестка дня, список проблем, решение которых требует депутатского лоббирования, были бы сформированы депутатами, самими гражданами и общественными организациями, например Общественной палатой области.

В-третьих, если у единороссов появится политический «конкурент», претендующий если не на решение возникших проблем, то на их масштабное озвучивание, мобилизацию общественного внимания. Вряд ли такими конкурентами способны стать волгоградские отделения оппозиционных партий: их кадровая и организационная слабость, а главное – отсутствие доступа к центрам принятия решений делают это невозможным. Единственной политической структурой, которая, формально заявив о себе, пока не вышла из летаргического сна, является региональное отделение Общероссийского народного фронта (ОНФ).

Анализ социологических данных позволяет предположить, что проблемы экономики, миграции и безопасности, по мнению граждан, должна решать федеральная государственная власть, а благоустройством дворов и поселений должно заниматься территориальное общественное самоуправление. Таким образом, в центре внимания ОНФ оказываются проблемы, связанные с повседневными социальными запросами населения, которые удовлетворяет региональная и муниципальная власть.

Если перенести эти оценки на Волгоградскую область, то выходит, что ОНФ получает возможность оппонировать как социальному блоку областной и волгоградской городской власти, так и областным и городским депутатам, традиционно изображающим себя представителями и защитниками рядовых граждан.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №4 от 18 января 2017

Заголовок в газете: Право сильного (верх)

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру