Сотрудники знаменитой кондитерской фабрики пытаются отстранить своего руководителя от должности

10 января 2017 в 19:24, просмотров: 1473

В разгар новогодних каникул стало известно о серьезном внутреннем конфликте на единственном в регионе народном предприятии «Конфил». Сотрудники кондитерской фабрики неожиданно обвинили генерального директора Ольгу Цубенко в произволе и хищениях. Что на самом деле происходит за воротами предприятия, покажет инициированная правоохранителями проверка. Эксперты не исключают, что у инспирированного скандала есть вполне конкретные заказчики.

Сотрудники знаменитой кондитерской фабрики пытаются отстранить своего руководителя от должности

О проблемах на «Конфиле» стало известно 3 января, однако сотрудники кондитерской фабрики заявляют, что тяжелая ситуация на предприятии развивалась на протяжении шести лет. Основная претензия сводится к тому, что гендиректор фабрики Ольга Цубенко якобы проводит на предприятии неэффективную финансовую политику и толкает предприятие к банкротству.

В коллективной жалобе, размещенной в соцсетях, говорится, что гендиректор Цубенко совершает многомиллионные платежи по совершенно не обязательным статьям. В частности, в последнее время руководитель закупила несколько тонн сахара, при том, что его запасов на предприятии и так хватает как минимум на полгода.

Позже в Сети появилась информация от агентства «ВолгаПромЭксперт», которая ставит под сомнение обвинения конфиловцев. Согласно данным системы раскрытия информации на рынке ценных бумаг disclosure.ru, финансовая ситуация на предприятии стабильна. В третьем квартале 2016 года на «Конфиле» произвели продукции на сумму 153,2 млн рублей – это в разы больше, чем за аналогичный период 2014 и 2015 годов.

Что касается общей выручки предприятия, то она составила в отчетном периоде 936,2 млн рублей, снизившись на 9 млн рублей по сравнению с тем же периодом 2015 года. При этом валовая прибыль предприятия увеличилась со 105 млн руб­лей в 2015 году до 141 млн рублей. На конец сентября прошлого года предприятие получило чистую прибыль в размере 60,3 млн рублей (в 2015‑м – 46,2 млн рублей). Все говорит, что претензии коллектива, мягко говоря, необоснованны.

Например, сотрудники не согласны с тем, что их заработная плата не индексировалась несколько лет. Однако, как стало известно «МК в Волгограде», средняя зарплата на предприятии составляет без малого 35 тыс. рублей – это выше, чем средний показатель по городу. И вряд ли в нынешних сложных экономических условиях увеличение этой статьи затрат было бы целесообразно.

Отметим, что гендиректором Ольга Цубенко работает шесть лет. За это время, по мнению конфиловцев, она якобы присвоила свыше 6 млн рублей. Коллектив подсчитал, что ежемесячные выплаты Цубенко равняются семи-восьми окладам рядового сотрудника, но при этом она продолжала «получать премии и дополнительные выплаты, на которые не имела права», указывается в тексте жалобы.

Напомним, «Конфил» – это единственная в регионе фабрика с формой собственности «народное предприятие». Это значит, что все сотрудники являются акционерами и могут принимать непосредственное участие в управлении предприятием.

– У работников народного предприятия есть большой инструментарий для принятия ключевых решений по многим аспектам деятельности, в частности по смене руководителя, – говорит профессор, член Клуба экспертов Волгограда Александр Стризое. – Между директором «Конфила» и его сотрудниками есть не только трудовые, но и юридические отношения – как собственников предприятия. Поэтому в то, что инициативной группе в составе 300 человек не под силу изменить ситуацию на фабрике, как‑то слабо верится. Я не исключаю, что смена руководства на «Конфиле» может быть кому‑то выгодна, возможно, речь идет о рейдерском захвате предприятия с целью его последующей продажи.

В настоящий момент под жалобой, которая «гуляет» по соцсетям, подписались свыше 300 человек. Сообщается, что полиция начала проверку на предприятии, некоторых сотрудников вызывают к следователям.



Партнеры