Александр Сиваков: «Главное – не мешать бизнесу развиваться»

Вице-губернатор рассказал о своем видении развития взаимодействия власти и бизнеса

Волгоградские предприниматели на площадке «Деловой России» продолжают открыто и в демократичном формате обсуждать самые сложные вопросы, касающиеся развития бизнеса. Очередным гостем «делороссов» стал вице-губернатор Александр Сиваков, который теперь отвечает за экономику региона. После мероприятия высокопоставленный чиновник дал «МК в Волгограде» свое первое большое интервью в новой должности.

– Ваше впечатление от встречи с предпринимателями? Довольны уровнем дискуссии?

– Это не первая и точно не последняя моя встреча. Пока можно сделать только один вывод – слишком мало коммуникации между властью и бизнесом. Подобные форматы нужны, так дают необходимую обратную связь. В своей деятельности государственным органам власти нередко приходится принимать решения, которые влияют на развитие бизнеса. Чтобы на свет не появлялись казусы, которые не только препятствуют, а иногда просто убивают деловую активность. Все эти решения должны быть понятны и приняты деловым сообществом. Проблем в бизнес-сообществе много не только в Волгограде, везде ситуация примерно одинакова. Лично я готов встречаться и в спокойной обстановке обсуждать все проблемы предпринимателей, которые их беспокоят.

– Не боитесь, что очередь в ваш кабинет выстроится?

– Дело не в боязни. Вопросы одни и те же, проблемы у всех схожие. Есть закон Парето: 20 процентов приложенных усилий обернутся 80 процентами результативности. И когда мы начнем эти частные проблемы изучать и решать, то многие и ходить перестанут, так как этих проблем уже не будет в повестке дня.

– Какие системные проблемы вы планируете решить в первую очередь?

– Главная проблема, конечно, это кадастровая оценка земельных участков – то, о чем мы сегодня долго говорили. Мы понимаем, что неопределенность беспокоит и раздражает предпринимателей, которые не могут заняться планированием и развитием своего бизнеса, инвестиционными проектами. Когда не понятны правила игры, ситуация всегда выглядит немного подвешенной. Поэтому мы и не спешим принимать скоропалительных решений, чтобы не ошибиться и не сделать хуже.

– Как будет развиваться ситуация? Вы будете подтягивать бизнес под новые реалии или новации опускать на уровень бизнеса?

– Нам надо найти золотую середину. Чтобы это устраивало всех.

– Какой будет стратегия реализации? Экстенсивная – больше земли вводить в оборот – или интенсивная – лучше администрировать существующий кадастр?

– Максимально широкое вовлечение земли и имущества в деловой оборот и доступные условия вхождения в бизнес. С миру по нитке, бюджету – рубашка.

– Будете ли вы сохранять кадастровый мораторий или это просто потеря времени, которая принципиально ничего не решает?

– Именно с этой целью мы сейчас анализируем в динамике параметры порядка тысячи договоров. Итоговые цифры, я уверен, скажут сами за себя. Но в любом случае мы все свои выводы и предложения представим предпринимателям для широкого и открытого обсуждения.

– Со своей стороны вы уже сформировали блок встречных предложений для бизнеса, которые потребуют от них определенных гарантий ответственности?

– Я считаю, главное – не мешать бизнесу развиваться. Он сам достаточно конкурентный и саморегулируемый, дополнительное администрирование ему только вредит. Те барьеры, которые мешают деловой активности предпринимателей, надо просто убирать.

– Некоторые предприниматели ставят знак равенства между либерализацией условий ведения бизнеса и вседозволенностью. Вы будете учитывать это?

– Существуют объективные критерии оценки ведения бизнеса. Их много, один из главных – полновесность и своевременность уплаты НДФЛ. Работники предприятий должны получать белую зарплату вовремя и в полном объеме. И это только один показатель, по которому определяется ответственность ведения бизнеса предпринимателями. Чистоплотность и добросовестность ведения бизнеса станут базовыми основаниями для получения господдержки. Мы говорим об этом открыто и хотим, чтобы нас услышали.

– Вы будете расширять диалоговые площадки или «Деловая Россия» будет основным партнером для переговоров с бизнесом?

– Мы хотим разговаривать со всеми, кто этого хочет. Двери открыты для всех. Но, я считаю, целесообразнее дифференцировать проблематику. Малому бизнесу не всегда понятны проблемы большого бизнеса и наоборот. Продуктивнее собираться по формам и направлениям ведения бизнеса и решать конкретные задачи в рамках одного сегмента.

– Собираетесь ли вы привлекать к себе в команду людей из бизнеса или это себя не оправдывает?

– Никакой дискриминации нет. Представители, которые прошли школу реального сектора экономики, всегда востребованы в органах власти. Это позволяет уравновесить баланс интересов чиновников и предпринимателей, привнести в работу опыт практической деятельности. В ряде случаев этот опыт уникален и позволяет минимизировать ошибки при принятии решений, повысить качество работы.

– Будете ли вы распространять подобные диалоговые форматы в муниципалитетах?

– В ближайшее время запланировано специальное совещание глав муниципалитетов, их заместителей по экономике. Следующим этапом мы планируем собирать предпринимателей в районах по «кустовому» принципу, фиксировать проблемное поле и совместно находить кратчайшие пути решения. Я считаю мы должны все вместе прийти к пониманию, что бизнесу и власти необходимо выстраивать партнерские отношения на основе доверия.

– Какой срок вы определили, чтобы изменить систему?

– Я думаю, календарного года будет достаточно, чтобы оценить результаты работы. В декабре 2017 г. мы обязательно встретимся и вместе с предпринимателями подведем итоги.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру