Крупный инвестиционный контракт обогатит казну региона на 10 млрд руб. ежегодно

В проект будет инвестировано 57 млрд рублей

В рамках первого в Волгоградской области специального инвестиционного контракта (СПИК) будет вложено 57 млрд рублей в строительство горно-обогатительного комбината в Котельниковском районе. Срок реализации проекта – 10 лет.

Первый специальный инвестиционный контракт подписан губернатором Волгоградской области Андреем Бочаровым, министром промышленности и торговли РФ Денисом Мантуровым и гендиректором компании-инвестора Дмитрием Стрежневым. Общий объем инвестиций – 117 млрд рублей, из которых более 57 млрд рублей планируется вложить в рамках подписанного контракта.

Механизм СПИК был предложен федеральным центром для применения на местах, и Волгоградская область стала одним из первых регионов, который опробовал этот инструмент взаимодействия с инвесторами. Документ предполагает взаимные обязательства – компания берет на себя затраты по созданию новых мощностей и социальной инфраструктуры, а власти – федеральные и местные – предоставляют инвестору преференции.

Волгоградский проект предполагает строительство горно-обогатительного комбината в Котельниковском районе на базе Гремячинского калийного месторождения. Вокруг, по сути, создается новая жилая, социальная, инженерная инфраструктура. По объему вложений это крупнейший в Европе промышленный проект. Первую очередь планируется завершить в 2018 году, вторую – до 2022 года.

На руднике планируется ежегодно добывать 7,3 млн тонн сырья, обогатительная фабрика комбината рассчитана на выпуск 2,3 млн тонн хлористого калия в год. В результате в регионе будет создано порядка 1800 рабочих мест. С запуском в эксплуа­тацию калийное предприя­тие Волгоградской области станет одним из крупнейших налогоплательщиков в регионе. Ежегодные налоговые отчисления в бюджеты разных уровней составят до 10 млрд рублей, из которых более половины поступит в область.

В рамках реализации СПИК в Котельниково планируется задействовать механизм частно-государственного партнерства. Еще в сентябре 2015 года компания-инвестор, администрация Волгоградской области и администрация Котельниковского муниципального района заключили соглашение о социально-экономическом сотрудничестве.

Документ определяет направление взаимодействия бизнеса и власти в комплексном развитии общественной инфраструктуры Котельниково.

В соответствии с утвержденным планом предполагается строительство автодороги, в районном центре планируется строительство новых центральной районной больницы и поликлиники, средней общеобразовательной школы, двух детских садов общей вместимостью 200 мест.

Соглашением предусматривается также строительство 250 изолированных благоустроенных однокомнатных квартир с полной готовностью под заселение для детей-сирот и 80 квартир для работников бюджетной сферы в Котельниковском районе.

В целях обеспечения жилых и социальных объектов необходимой инфраструктурой будет продолжено строительство необходимых инженерных сетей, а также второй очереди водозабора хозяйственно-питьевого водоснабжения г. Котельниково из подземного источника пресных вод, что позволит увеличить мощность водозабора до 12 тыс. м3 в сутки. Предварительный объем затрат на создание этих объектов оценивается в 6 млрд рублей.

Ожидается, что волгоградский проект позволит инвестору стать одним из крупнейших игроков на рынке калийных удобрений России. Существенная часть производимого хлористого калия будет поставляться на собственные предприя­тия для производства комплексных азотно-калийно-фосфорных удобрений.

Оставшуюся часть компания намерена поставлять как на внутренний, так и на внешний рынки.

Однако сам рынок калийных удобрений эксперты оценивают не так радужно. Так, интернет-ресурс finanz.ru приводит проведенный летом опрос экспертов аналитических компаний, которые говорят о том, что сегодня на рынке калийных удобрений складывается кризис перепроизводства.

По мнению экспертов, основные игроки рынка в текущих макроэкономических условиях в обозримой перспективе будут вынуждены опуститься к минимальным уровням цен на свое сырье, несмотря на относительно устойчивое положение некоторых компаний.

Перегрев рынка специалисты и связывают с тем, что на него начали выходить проекты, которые запускались пять–семь лет назад. При этом активная фаза выхода предприятий совпала с общим негативным трендом отрасли – спрос на калийные удобрения в 2015 году был невысоким, и это корректирует активность инвесторов и биржевой курс акций.

С одной стороны, эксперты говорят об избыточном предложении, с другой – о высоких запасах готовых удобрений и низких ценах на сельхозпродукцию. Все это, по их мнению, приводит к тому, что цены на удобрения с начала этого года быстро снижаются и, вероятнее всего, по разным видам либо уже достигли ценового дна, либо дойдут до него в течение осени.

Низкие цены будут оказывать продолжительное отрицательное воздействие на рентабельность мировых и российских игроков, особенно в условиях высокой долговой нагрузки. Скорее всего, отечественные компании будут вынуждены снижать темпы реализации своих инвестпроектов – прог­нозируют эксперты.

Специалисты не исключают и другой сценарий развития, когда падение цен спровоцирует потребление калийных удобрений, и темпы роста в этом сегменте рынка могут начать расти и даже превысить исторический уровень, достигнув отметки 2,5 %.

Несмотря на не слишком оптимистичные прогнозы, в целом эксперты достаточно высоко оценивают перспективу проекта в «защищенных» условиях реализации трехстороннего контракта в Волгоградской области.

Экспертное мнение:

Дмитрий Баранов, ведущий эксперт УК «Финам Менеджмент»:

– Если говорить о сути специального инвестиционного контракта, то он особым образом оформляет отношения инвестора и государства. Компания обязуется создать с нуля или модернизировать промышленное производство, а государство – обеспечить стабильные условия ведения бизнеса и предоставить комплекс мер стимулирования.

Кроме этого, СПИК предусматривает возможность специальных условий для инвестора, в частности, возможны щадящие условия локализации. В то же время, этот инструмент отнюдь не отменяет прочие формы взаимодействия, так что сотрудничество бизнеса, государства и регионов выразится и в заключении других соглашений. СПИК призваны облегчить реализацию уникальных проектов, сформировать понятные условия его ведения. СПИК, заключенный Волгоградским регионом, даст области новые рабочие места, произойдет увеличение поступлений в бюджет.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №50 от 7 декабря 2016

Заголовок в газете: Туз СПИК

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру