Марина Филаретова: «Ничто для молодежи без самой молодежи»

Волгоградские общественники поделились опытом по сохранению исторической памяти

Опыт волгоградских общественников по сохранению исторической памяти Второй мировой войны в рамках международного семинара представлен на достойном уровне. Об этом в эксклюзивном интервью корреспонденту «МК в Волгограде» сообщила координатор программ молодежного департамента Совета Европы Марина Филаретова. Она рассказала нашему изданию, почему молодежные лидеры так стараются быть интегрированными в актуальный мировой контекст.

– Марина Валерьевна, в чем главные итоги нынешнего семинара «Память и уроки Второй мировой войны», его отличия от различных международных форумов, каких сегодня множество?

– Главное его отличие в том, что люди из разных точек мира собрались для того, чтобы обсудить важные для них вопросы, получить практический опыт, с помощью различных тренингов прожить разные ситуации и понять, почему у другого человека иная точка зрения. Одна из задач семинара – это создание сети людей, заинтересованных продвижением темы защиты прав человека, сохранением исторической памяти, интегрированием этой темы в работу с молодежью. С помощью этого семинара участники выстраивают коммуникационные партнерские отношения и добиваются синергетического эффекта в достижении поставленных целей.

– Как это работает на практике? Насколько важно сегодня участие молодежных лидеров и общественных активистов разных стран в подобных проектах?

– Возвращаясь в свои страны, участники семинаров выступают мультиплайерами тех идей, которые они услышали в ходе семинара. Эти идеи они распространяют дальше на своих местах, формируют команды единомышленников и транслируют свои идеи по всему миру. Опираясь на свой многолетний опыт работы в России и за рубежом, могу точно сказать, что работа молодежных общественных организаций имеет огромное значение. В Совете Европы она признается как важная и необходимая. Через неформальные образовательные программы – мероприятия, форумы, тренинги, конференции, совместные проекты молодежь учится друг у друга, взаимообогащается знаниями и опытом, устраняет барьеры непонимания. Таким образом, происходит межкультурный обмен, который очень важен для выстраивания конструктивного диалога.

– Насколько это эффективно? И вообще, какое влияние сегодня имеет современная молодежь на принятие общественно значимых решений и в Европе, и в России?

– Тема участия молодых активистов проходит красной линией через программы молодежного департамента Совета Европы. У нас даже есть такой девиз: «Ничто для молодежи без самой молодежи». Это означает, что чиновники не должны решать за молодых людей, что она должна делать. Не должны делать вместо них то, что они хотят делать сами. Молодежь должна инициировать идею, грамотно упаковать ее в проект и, соответственно, реализовать его. Это повышает уровень ответственности за свою жизнь и жизнь окружающих.

Например, при департаменте существует система соуправления. Решения о том, какие должны быть приоритетные программы и на что следует обратить внимание, принимают не функционеры Совета Европы, а молодежь. Это совместные советы, куда входят представители органов государственной власти 50 стран и 30 крупнейших молодежных общественных организаций Европы. Эти 80 человек дважды собираются в Страсбурге или Будапеште, и на протяжении трех дней чиновники и молодежные лидеры дискутируют, вырабатывают общую повестку европейской молодежной политики. Затем уже наш департамент имплементирует эту политику через мероприятия и проекты. Эта система уникальна. Ее нигде нет в мире.

– Российские представители принимают участие в этом процессе?

– Я бы сказала, что Россия – один из самых активных участников соуправления. Вы знаете, что в этом году исполняется 20 лет членства Российской Федерации в Совете Европы. Сегодня между Россией и Советом существует рамочная программа сотрудничества в сфере молодежной политики. Мы реализуем огромное количество двусторонних проектов по различным приоритетным направлениям: защите прав человека, доступу молодежи к различным социальным гарантиям, межкультурному диалогу, продвижению мира и согласия в обществе. Роль российского государства в этой работе достаточно заметна. И что самое важное, российская сторона сама много вкладывает финансов и усилий для проведения международных мероприятий на своей территории с привлечением большого числа иностранных участников. Таким образом, все больше расширяются границы межкультурного диалога между молодежью различных стран.

– Два предыдущих семинара проходили в Европе. Почему на этот раз площадкой для проведения международного мероприятия был выбран Волгоград?

– В прошлом семинаре, который проходил в Страсбурге, принимали участие представители из Волгограда. Они обратились к нам с предложением провести третий семинар здесь. Мы поддержали эту инициативу, так как это даже символично. Здесь произошло одно из знаковых событий Второй мировой войны. Благодаря Сталинградской битве был сломлен хребет фашизму. Отсюда началось и освобождение Европы от него.

– Волгоградцы активно проявили себя в работе семинара?

– У нас участвовали ребята, которые занимаются темой сохранения памяти истории Второй мировой войны, реконструкцией, поисковой работой, реализуют молодежные проекты патриотической направленности. Они активно проявили себя даже в малых рабочих группах. Задача на этом семинаре была – не занять какую-то лидерскую позицию, а поделиться своим опытом и перенять у других участников хорошие идеи. Волгоградцы презентовали свои проекты на достойном уровне. Не исключено, что их последователи появятся и за рубежом.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру