Эксперты: "Экс-глава комитета экономики не отметился большими успехами"

Сергей Веденеев покинул пост главы одного из ключевых комитетов обладминистрации

11 ноября 2016 в 17:54, просмотров: 1672

Председатель комиссии по развитию реального сектора экономики, градостроительной политики, промышленности, торговли, малого и среднего бизнеса Общественной палаты Волгоградской области Андрей Куприков считает, что Сергею Веденееву явно не хватило компетенций для решения экономических задач, стоящих перед регионом.

Эксперты:

В администрации Волгоградской области произошли кадровые перемены. От занимаемой должности председателя регионального комитета экономики освобожден Сергей Веденеев. По официальной информации, своего поста чиновник лишился в связи с переходом на другую работу. Однако в самом ведомстве никто из сотрудников не располагает информацией о том, где теперь продолжит свою профессиональную деятельности их бывший руководитель.

Сергей Веденеев в органах исполнительной власти проработал немало. Долгое время был заместителем Александра Дорждеева, который возглавляет комитет финансов Волгоградской области. В 2014 году он стал региональным министром экономики. После перехода правительства области в администрацию Веденеев занял пост председателя комитета. С поставленными задачами Веденеев объективно не справился, говорят наблюдатели.

‑ Мы видим, что губернатор Андрей Бочаров не боится принимать кадровые решения, ‑ говорит председатель комиссии по развитию реального сектора экономики, градостроительной политики, промышленности, торговли, малого и среднего бизнеса Общественной палаты Волгоградской области Андрей Куприков. ‑ Не ставя под сомнение профессиональные качества Сергея Веденеева, очевидно, что его компетенции не хватило для решения экономических задач, стоящих перед регионом. А это далеко не только сведение баланса и дебета с кредетом.

Журналисты прозвали Сергея Веденеева «бухгалтером». Последний его отчет перед депутатами Волгоградской областной думы о состоянии дел в экономике региона вызвал большое недовольство у парламентариев. Его подход к подготовке выступления, изобилующего сухими цифрами, сочли чересчур формальным.

‑ Несомненно, существует большая разница между экономикой и бухгалтерией. И в условиях кризиса руководитель экономического направления должен обладать другими качествами, ‑ считает Андрей Куприков. ‑ Прежде всего, он должен уметь оценивать и анализировать реальную ситуацию, а также принимать практичные антикризисные решения.

Однако эксперт отметил, что не следует придавать таким отставкам "сверхординарное значение" - это вполне рабочий момент, который показывает, что в регионе есть руководитель, и он управляет ситуацией.

По словам финансового аналитика Карена Туманянца, экс-глава комитета экономики Сергей Веденеев выдающимися решениями и проектами за время своей работы в должности руководителя структурного подразделения обладминистрации не отметился.

‑ Поэтому с личной точки зрения я не могу сказать ничего ни плохого, ни хорошего, что, в общем-то, тоже в некоторой степени характеризует его работу, ‑ говорит эксперт. – Если судить о деятельности Веденеева с точки зрения экономической политики в регионе, то здесь возникает двоякая ситуация. Во многом это обусловлено сложившейся в стране централизованной системой принятия решения.

В то же время самым наглядным показателем работы Сергея Веденеева, считает ряд специалистов, является провальный результат Волгоградской области в Национальном рейтинге инвестиционного климата в 2015 году. По его итогам регион занял 63‑е место в России и последнее в ЮФО. Констатируя результаты Национального рейтинга, руководители АСИ отметили, что Волгоградская область просела по направлениям «институты для бизнеса» и «поддержка малого предпринимательства» — по этим блокам в рейтинге область получила оценку «2». А в рамках Петербургского международного экономического форума состоялась презентация результатов ежегодного "Национального рейтинга инвестиционного климата в субъектах Российской Федерации – 2016". Волгоградская область в нем ухудшила свои позиции на 12 пунктов, заняв только 75-е место. Провальными по-прежнему оказались показатели поддержки малого предпринимательства и развития институтов для бизнеса.

Кроме того, при Веденееве региональный комитет экономики был одним из самых закрытых в областной администрации, в том числе и для СМИ. Для того, чтобы получить информацию от этого структурного подразделения обладминистрации журналисты зачастую сталкивались с массой бюрократических барьеров.




Партнеры