Самозанятых волгоградцев оставят в покое на два года, после чего попросят оформить спецпатент

За самозанятых предпринимателей заступился сам Владимир Путин – президент России предложил освободить эту категорию граждан от налогов и обязательных сборов на два года. «МК в Волгограде» выяснял у экспертов, какую выгоду в этом случае получат и сами предприниматели, и потребители их услуг.

Юрьев день?

О необходимости освобождения самозанятых россиян от налогов и сборов говорили уже давно, причем этого просили как чиновники от экономики, так и сами предприниматели. По самым разным оценкам, миллионы россиян относятся к категории самозанятых граждан, в Волгоградской области таких предпринимателей насчитывается порядка 16 тысяч. Как правило, такие предприниматели заняты в секторе предоставления широкого спектра услуг: от строительных работ до маникюра на дому.

– Мы неоднократно обсуждали и на партийных форумах в рамках «Единой России», на площадках ОНФ о необходимости на определенный период, года на два, освободить самозанятых вообще от уплаты налогов и обязательных взносов, – заявил Владимир Путин на заседании Совета по стратегическому развитию.

Президент подчеркнул, что самозанятые просто вынуждены оставаться в тени, чтобы избежать ненужной бюрократии, поборов, проверок и прочих «прелестей» административного барьера на пути к легализации своей деятельности.

– Считаю, что самозанятым гражданам нужно предложить понятный и удобный инструмент взаимодействия с государством, – отметил Путин. – Чтобы они могли спокойно, «вбелую», вести и развивать свое дело. Зарабатывать честно благодаря своему труду и способностям.

Ранее в Правительстве РФ уже обсуждали варианты роспуска самозанятых на налоговые каникулы. Идею прорабатывали осторожно, справедливо опасаясь деформации рынка труда из-за потенциального «бума» самозанятости. Теперь, когда за самозанятых вступился сам президент, сомнений в принятии закона не осталось.

Еще один важный момент: самозанятых больше не будут регистрировать в качестве индивидуальных предпринимателей, их статус будет юридически определяться как «самозанятые граждане».

«Патент тебя настигнет»

Волгоградские эксперты освобождение самозанятых от налогов и сборов, хотя бы на два года, назвали своевременным. Ведь зачастую самозанятые граждане занимаются социальным предпринимательством, которое нуждается во всесторонней протекции со стороны государства.

– Давай разберемся, кого мы называем самозанятыми предпринимателями, – говорит председатель комитета экономики Волгоградской областной думы Сергей Булгаков. – Это и репетиторы, и сиделки, и бригады строителей, которые делают ремонт в квартирах. Но сегодня они работают нелегально, не желая связываться с оформлением предпринимательства и не платя налоги. Инициатива президента придаст стимул легализовать свой бизнес. Пройдет два года, и человек увидит преимущества своего социального статуса. Это повлияет и на его будущую пенсию, и даст возможность работать легально, не боясь обвинений в незаконном предпринимательстве.

Пока самозанятый предприниматель будет самоопределяться, у законодателей будет время усовершенствовать систему патентного налогообложения.

Определить точное число самозанятых граждан не представляется возможным, поскольку многие практикуют сезонную, периодическую самозанятость. По примерным подсчетам, около 16 тысяч жителей Волгоградской области можно отнести к категории самозанятых. Руководитель реготделения общественной организации «Опора России» Андрей Удахин считает, что преимущество президентской инициативы – формирование здоровой и конкурентной среды в бизнесе. Очевидно ведь, что услуги, к примеру, парикмахера-надомника стоят намного дешевле, чем мастера в салоне.

– В нашем регионе пока не очень высокий процент тех, кто получил патент на определенный вид деятельности и в соответствии с ним работает – порядка 500 человек, – говорит эксперт. – Но их должно быть больше, и освобождение от налогового бремени на два года позволит это сделать. Дело здесь не только в том, чтобы самозанятые граждане легализировались и начали платить налоги, в чем государство крайне заинтересовано.

Именно стимулирование самозанятости является главной целью «налоговых каникул», считает Удахин.

– Человек сам создает себе рабочее место, открывая свое, пусть даже и небольшое дело. В лучшем случае – появляются еще несколько дополнительных рабочих мест, но в сегодняшней непростой социально-экономической ситуации добиться финансового благополучия даже для одного конкретного жителя региона и его семьи – задача важная. Постепенно в регионе создаются такой бизнес-климат, при котором открыть свое дело становится проще. У безработных волгоградцев появился выбор: встать на учет в центр занятости и ждать подходящей вакансии или открыть ИП.

Выйти из сумрака

Однако легализовать институт самозанятых граждан будет делом непростым. Представьте, что человек несколько лет работал исключительно на «свой карман», без патента и даже минимальных налогов. Теперь же, по прошествии двух лет работы на себя, самозанятого попросят определиться. Есть мнение, что инициатива президента может спровоцировать уход самозанятых в тень.

– Здесь важно выполнить ряд условий, – считает член Экспертного совета Комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Сергей Варламов. – Во-первых, ужесточить меры ответственности за ведение бизнеса исключительно «в свой карман», во-вторых, разработать единую базу недобросовестных налогоплательщиков. Все это позволит обезопасить добросовестных налогоплательщиков, и поспособствует «выводу из игры» работающих исключительно на себя бизнесменов.

Столичный эксперт убежден, что самозанятые граждане в России могут стать основой среднего класса. При этом государство обязано будет предоставить равные пенсионные права, чего в настоящее время самозанятые лишены.

– Нельзя сбрасывать со счетов проблему тарифной политики, которая обусловлена недостатками существующей системы формирования пенсионных прав самозанятых, – объясняет Варламов. – Потому как в данный момент самозанятые граждане не могут сформировать пенсионные права в соответствующем объеме в отличие от граждан, работающих по найму.

Что касается опасений по поводу скачка цен на услуги самозанятых после их легализации, то эксперт их отвергает.

– Мотиваций к поднятию цен у самозанятых просто не будет, – уверен Сергей Варламов. – В дальнейшем, по истечении двух лет, когда такие предприниматели смогут занять прослойку среднего класса на рынке и будут уплачивать в бюджет все необходимые налоги и сборы, конкуренция на рынке отдельных видов услуг также сдержит скачок цен на услуги.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №40 от 28 сентября 2016

Заголовок в газете: Крадущийся бизнес, затаившийся налог

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру