Обязательное голосование лишит выборы предсказуемости

Наказание за отказ от участия в выборных процедурах может составить 100 долларов

Заместитель председателя Центризбиркома РФ Леонид Ивлев не так давно заявил журналистам, что поддерживает инициативу о введении административной ответственности за неучастие россиян в выборах. «МК в Волгограде» с ведущими российским политологами разбирался в аспектах этой инициативы.

По сути, Ивлев в очередной раз предложил законодательно ввести в России обязательное голосование, которое потребует от граждан обязательного личного участия в выборах или хотя бы посещения избирательного участка в день голосования.

- Если человек приходит на выборы, значит, его не все устраивает, и он хочет что-либо изменить. Лично я бы ввел ответственность за отказ жителей России от участия в выборах, - заявил Ивлев.

Такая практика существует во многих странах: Австралии, Швейцарии, Сингапуре и т.д. Крайний прецедент произошел в Болгарии. В апреле текущего года парламент страны внес в избирательный кодекс поправки, которые сделают голосование на выборах обязательным. Тех, кто не будет приходить на участки, хотят исключать из избирательных списков. Для того, чтобы принять участие в голосовании, таким людям придется подавать повторную заявку на включение в списки. Кроме того, болгарский законопроект предусматривает возможность поощрения тех, кто активно голосует.

Политическое руководство стран, где выборные процедуры обязательны, считает, что голосование - ключ к гражданскому участию в демократическом обществе. А выборы являются уникальной возможностью для людей подтвердить приверженность страны демократии.

- На самом деле это хорошая идея, так как участие в выборах должно быть почетной обязанностью граждан РФ, - считает координатор Клуба экспертов Нижнего Поволжья Андрей Серенко. - Электоральных уклонистов необходимо наказывать за невыполнение этой обязанности. Имеет смысл также усилить наказание за совершение электоральных преступлений: фальсификаций, умышленных нарушений, подтасовок итогов голосования и т. д. Эти преступления следует приравнять к попытке захвата власти и наказывать очень жестко. Тогда у нас не будет проблем с честностью и законностью выборов.

Согласно общемировой практике, при обязательном голосовании избирателям не требуется голосовать за конкретного кандидата, зачастую люди приходят на выборные участки и просто специально портят свой избирательный бюллетень, чтобы таким образом выразить свое неодобрение списку кандидатов или же голосуют наугад за любого кандидата.

В некоторых странах в бюллетене доступна графа «против всех», которую могут перечеркнуть те, кто не желает голосовать ни за одного из кандидатов. Поэтому, термин «обязательное голосование» надо понимать правильно: человека можно законодательно заставить прийти на избирательный участок и подать избирательный бюллетень, вне зависимости от того, голосовал ли он или нет.

- С одной стороны, идея абсурдна в обществе с демократией, с другой стороны, неофициально карательные санкции в ряде регионов уже применяются, - комментирует руководитель Фонда изучения электоральной политики Андрей Миронов. - Периодически из регионов приходят жалобы на угрозы со стороны различных начальников уволить или принять другие репрессивные меры в случае игнорирования выборов, на использование пресловутого административного ресурса, с которым активно борется ЦИК и администрация президента.

По словам эксперта, России нововведение точно не повредит.

- Нельзя считать власть полностью легитимной, если за неё голосует всего 20-25 %, а остальные 75-80 выражают свое отношение к жизни страны у себя на кухне. Это опасная пропорция. Власть должна знать мнение народа, - считает Миронов.

В странах, где обязательная система уже работает, если гражданин, имеющий право голоса, игнорирует выборные процедуры, то он может быть подвергнут карательным мерам: штрафам, общественным работам или даже лишению свободы. Штраф, эквивалентный 100 долларам США, является общепринятой нормой.

Ряд экспертов отмечает, что в основе таких заявлений лежит благое намерение повысить избирательную активность российских граждан, вот только последствия от таких «ограничительных маневров» трудно спрогнозировать.

- Эта практика есть во многих странах и является достаточно эффективной, так как люди активно вовлекаются в политику, - отмечает руководитель Центра экономических и политических реформ Николай Миронов. - Но у нас эти новации могут иметь непредсказуемые для власти последствия. По социологическим замерам, не менее 30% избирателей вообще не симпатизируют никаким партиям и в целом политической системе. Этот процент в кризис только растет. Придя на участки, такие избиратели могут сильно изменить политический расклад на выборах.

Если на выборах обяжут голосовать всех поголовно – это нанесет очень серьезный удар по системе действующей власти, считают эксперты.

- 50-70% электората, который практически не ходит на выборы, как правило, оппозиционен, - считает руководитель Центра развития региональной политики Илья Гращенков. – И если все они придут на выборы, тогда электоральная картина будет выглядеть совершенно по-другому. При 100%-ной явке ситуация с выборами уже не будет такой инерционной.

По мнению эксперта, плюсов обязательной явки много – позволяет работать с электоратом, сосредоточившись на содержательной части агитационной части кампании, а не просто завлекая людей на участки. Повысится качественный состав электоральной единицы, так как ходить на выборы будут не только бюджетники и пенсионеры, но и другие слои населения. Повысится легитимность власти, но и изменится ее состав, по крайней мере, на уровне местных выборов. Из минусов – при насильственном приводе людей возникнет некоторое раздражение, которое неизвестно каким образом будет аккумулировано.

- Пока не ясно, как будет организовано администрирование системы штрафов, насколько они будут высоки, как справедливо будут применяться и т.д. – отмечает Гращенков.

К тому же, считает эксперт, не всегда понятно, как изменится система даже при высокой явке.

- В той же Белоруссии явка находится на уровне 70-80%, но побеждают всегда те кандидаты, которые лояльны к действующему руководству страны, - отмечает Гращенков.

Напомним, что вопрос об обязательном голосовании поднимается уже не первый раз. В 2012 г. волгоградский депутат Госдумы Олег Михеев уже предлагал обязать граждан ходить на выборы и проводить голосование по отпечаткам пальцев, которые будут введены в Комплексы обработки избирательных бюллетеней (КОИБ). Но тогда инициатива Михеева не нашла отклика у его коллег в Охотном ряду, и на четыре года о ней забыли.

Глава ЦИК Элла Памфилова, комментируя инициативу своего коллеги, заявила на брифинге, что эта тема требует серьёзного обсуждения и такие вопросы можно решать только на общероссийском референдуме.

- С одной стороны, должна быть свобода волеизъявления граждан, а с другой стороны, ответственность, - считает глава ЦИК.

Сюжет:

Санкции

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру