Снизить давление на бизнес призван новый законопроект Минэкономразвития

"Палочную"систему проверок бизнеса могут сменить на консультативную

Вместо бесконечных проверок – регулярные консультации, вместо разорительных штрафов – профилактические меры: в Минэкономразвития сверстали проект закона о государственном и муниципальном контроле бизнеса. Перечень проверок и их частота в документе упорядочены.

 

На смену устаревшему Федеральному закону «О защите прав юридических лиц и ИП при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля (надзора)» Минэк РФ разработало новый документ – «Об основах государственного и муниципального контроля (надзора) в РФ». Отличие между законопроектами принципиальное: первый разрабатывался исключительно чиновниками, второй документ стал результатом многолетнего диалога бизнеса и правительства.

Цель законопроекта, говорится в пояснительной записке к нему, – повышение результативности государственного и муниципального контроля при госзакупках, управлении госимуществом, капитальном ремонте многоквартирных домов и в целом расходовании бюджетных средств.

Проект закона предполагает, что до 1 сентября органы государственного и муниципального контроля будут направлять в прокуратуру планы своих проверок на следующий год. Надзорный орган по итогам тщательного анализа вынесет решение о законности включения того или иного объекта в план и сверит полномочия органа власти в этом вопросе. Итоговый годовой план проверок будет утверждать Генпрокуратура РФ до 31 декабря, после чего этот сводный документ разместят на ее официальном сайте.

Территориальные управления федеральных органов власти (Роспотребнадзор, Росприроднадзор, Россельхознадзор и др.) обяжут сверять планы своих проверок с головными структурами. По такому же принципу проверки будут утверждены для контрольных региональных структур. Перечень видов контроля, к которым закон будет применяться, вынесен в особое приложение к закону и подробно описывает проверки на федеральном, региональном и муниципальном уровнях.

Пока что это только проект закона, впереди – череда правительственных и общественных экспертиз. Эксперты называют законопроект первым этапом масштабной работы по повышению эффективности надзорных мероприятий, итогом которой должен стать отказ от тотального надзора за субъектами предпринимательства. Определяющим критерием эффективности работы контролирующих и надзорных органов должно стать не количество вскрытых нарушений, а размер предотвращенного ущерба и профилактика нарушений законодательства.

Волгоградские бизнес-эксперты связывают с новым документом надежды на смягчение строгой системы бесконенчых и порой необоснованных проверок.

– Не секрет, что главной головной болью предпринимателей является нынешняя система мер проверок, которую прозвали палочной, – говорит лидер волгоградской «ОПОРЫ России» Андрей Удахин. – Новый закон предполагает новый формат отношений в связке «проверяющий – предприниматель». Предполагается, что госорганы и контролирующие структуры будут осуществлять функцию бизнесконсультанта, указывающего на недоработки. Это принципиально меняет положение дел предпринимателей, страдающих от необоснованных штрафов. Сегодняшние реалии таковы, что инспекторы выписывают бизнесменам штрафы, только чтобы уложиться в свои нормы.

Напомним, в июле на прошедшем в Волгограде всероссийском форуме предпринимателей «Движение только вперед!» эксперты и представители бизнеса говорили именно о такой модели работы контролирующих органов. По словам президента «ОПОРЫ России» Александра Калинина, ситуация с проверками бизнеса напряженная, поэтому предприниматели хотят изменений в «целеполагании этих мероприятий».

Кстати, о необходимости смягчения надзорного бремени говорили участники всероссийского форума предпринимателей «Движение только вперед!» в Волгограде в июле этого года.

– Мы прекрасно понимаем, что нужен некий баланс между интересами бизнеса общества и власти, – заявил первый вице-президент «ОПОРЫ России» Владислав Корочкин. – Сейчас этот баланс нарушен, что приводит к упадническим настроениям. Многие заявляют: давайте все бросим и уедем из страны. Чтобы этого не случилось, нужно обеспечить равные условия для всех предприятий, чтобы была нормальная конкуренция между хозяйствующими субъектами.

Лидер «ОПОРЫ России» Александр Калинин считает, что контролирующие органы для начала должны разъяснить нормы закона и направить бизнес в нужное русло. – И если предприниматель не выполняет соответствующее законное предписание, только тогда должно следовать административное наказание, – заявил в Волгограде Калинин.

Однако есть и другое мнение. По словам бизнес-юриста Сергея Литвиненко, необходимо, чтобы изменилось само отношение россиян к предпринимателям.

– Избавить бизнес от губительного порой контроля получится только тогда, когда в стране сложится доброжелательное отношение к классу предпринимателей, – считает специалист. – Пока же коммерсанта воспринимают чуть ли не как классового врага, который нажил свои деньги не честным трудом, а серыми схемами. Отсюда стремление госорганов надавить, оштрафовать и в итоге выдавить предпринимателя с рынка.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №0 от 30 ноября -0001

Заголовок в газете: Давление – к норме

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру