Персоны нон-мигранта

В Волгоградской области приезжие живут еще по советским паспортам

В то время как в Европе ужесточают законодательство в отношении мигрантов, в России строят планы по созданию в Государственной думе комитета по вопросам миграции. Необходимость в этом авторы идеи объясняют наличием серьезных миграционных потоков и нестабильной обстановки в мире. Это при том, что в России есть более застарелые проблемы, на которые почему-то мало кто обращает внимания. В регионах живут люди, которые еще со времен распада СССР не могут получить гражданство. Не стала исключением и Волгоградская область.

Пучина бюрократии

Страшное известие в начале июля взбудоражило Волгоград: в пруду на западе города нашли утопленника с 24-килограммовой гирей на шее. Личность погибшего мужчины силовикам удалось установить почти сразу же. Им оказался 41-летний уроженец Армении. После общения с родственниками у полиции появились основания считать, что мужчина добровольно ушел из жизни.

– По словам родных, в последнее время погибший сильно переживал из-за того, что не может найти работу, – говорит заместитель руководителя Дзержинского СО СУ СКР по области Олег Пучков. – По каким-то бюрократическим причинам процесс оформления российского гражданства все затягивался, а без этого статуса мужчина не мог найти хорошую, стабильную работу.

Однако у членов армянской общины Волгограда есть и другая версия произошедшего.

– Все, кто знал погибшего, уверяют, что он не мог покончить собой, тем более из-за проблем с получением российского гражданства, – заявляет представитель общины Рузан Минасян-Халатян. – Причиной его смерти могли стать обстоятельства личного плана. Настоятель храма Сурб Геворг отец Малахия хорошо знал мужчину и уверяет, что он не мог покончить собой, потому что был вполне адекватным и глубоко верующим человеком.

Сомневаясь в истинных причинах смерти, в армянской диаспоре не отрицают, что мужчина действительно испытывал определенные трудности с получением российского паспорта, которые давно стали обыденностью в жизни.

– К нам постоянно обращаются десятки наших соотечественников, которые просят оказать содействие в оформлении документов, – говорит Минасян-Халатян. – Ситуации совершенно разные: от абсолютно рядовых, я бы сказала, типичных, до совершенно абсурдных и порой несправедливых. Например, мужчине, потерявшему советский паспорт еще в 90-х, до сих пор не хотят давать российское гражданство. Сам он этнический армянин, но родился и прожил всю свою жизнь в Волгограде. Здесь у него семья, работа, но гражданства нет. Ему предлагают лишь вид на жительство.

За 33 рубля и 70 копеек

Рузан приехала в Волгоград из Еревана в 1994 году. На родине она окончила университет, и с дипломом специалиста устроилась здесь переводчиком у нотариуса. Было нелегко начинать все с нуля, признается женщина. Знакомых нет, жилья тоже, да и страны, в которой все жили как в одном общем доме, два года уж как не существовало.

‑ У меня не было прописки, снимала жилье, ‑рассказывает Рузан. – Позже знакомые прописали меня в стареньком деревянном доме крохотной деревушки под Ольховкой. Безо всякого блата или бартера, как сегодня это принято повсеместно. Просто – сердобольные люди пошли навстречу. В 97-м подала в миграционную службу заявление на получение гражданства вместе с документами, заплатила госпошлину – 33 рубля 70 копеек. Уже через восемь месяцев я получила российский паспорт.

Сейчас, как замечает Минасян-Халатян, людям приходится преодолевать множество бюрократических барьеров, вкладывать уйму денег, чтобы получить хотя бы разрешение на временное проживание или вид на жительство. А уж стать счастливым обладателем статуса «гражданин РФ» для большинства стало несбыточной мечтой.

Граждане страны, которой нет

Хуже всего дело с получением российского гражданства обстоит у переселенцев из Нагорно-Карабахской Республики. Из-за боевых действий в регионе Милора Маркарян с мужем и четырьмя детьми была вынуждена бросить все в родном Гадруте и в 1995 году приехать в Россию. Свое убежище они нашли на гостеприимной волгоградской земле. Казалось, что ужас Карабахской войны позади, впереди только светлое и безмятежное будущее. На новом месте семья Маркарян начала строить новую жизнь.

– Муж сразу получил гражданство, как только мы приехали, – рассказывает Милора. – Купили дом, оформили его на супруга. Потом началась чехарда с обменом паспортов. Я вот немного затянула с этим делом и до сих пор живу по документам советского образца. Даже несмотря на то что уже 27 лет состою в браке с гражданином России, мне российский паспорт не дают.

Как рассказали «МК в Волгограде» в управлении по вопросам миграции ГУ МВД России по Волгоградской области, сегодня в ведомстве на рассмотрении находится 48 заявлений о получении российского гражданства, 38 дел по установлению личности уже завершено. Но при этом в регионе проживает 141 человек, статус которых все еще не урегулирован.

‑ С начала действия нормы федерального законодательства по урегулированию правового статуса полноценными гражданами Российской Федерации 1346 человек – все они проживают на территории Волгоградской области, ‑ сообщили в Управлении. ‑ В связи с ограничением срока действия нормы до 1 января 2017 года ведомством ведется активная работа по реализации поставленных задач. Преобладающие число заявителей, как правило, из стран СНГ: Армения (31%), Казахстан (28%), Узбекистан (16%), Грузия (14%), Азербайджан (11%)

По закону, одним из основных условий обращения является наличие гражданства СССР в прошлом, отсутствие другого гражданства, действительного документа, подтверждающего право на проживание в иностранном государстве. Кроме того, необходимо документальное подтверждение факта прибытия для проживания на территорию Российской Федерации до 1 ноября 2002 года и проживание до момента обращения с заявлением об изменении гражданства. Если человек впервые обратился за получением российского гражданства, и при этом у него нет документа удостоверяющего личность, специалисты профильного ведомства проводят необходимую процедуру по установлению личности и определению его гражданской принадлежности. Но строго в соответствии с законом. При положительном исходе только после этого можно говорить о дальнейшем сборе документов для получения российского гражданства.

У Милоры Маркарян этот вопрос уже больше 20 лет в подвешенном состоянии. От женщины требуют справку о том, что она не является гражданкой Армении. В республике такие документы не выдают, так как это связано с политикой государства, которое считает, что все армяне, в какой бы точке земного шара они ни обитали, являются гражданами Армении. Паспорт и прочие документы, свидетельствующие об этом, – не более чем формальность, но Милора, хоть и является этнической армянкой, в самой Армении никогда не жила.

– Я бы запросила справку о регистрационном учете из Нагорного Карабаха, но от меня требуют документы именно о том, что я не являюсь гражданкой Республики Армении, ссылаясь на порядок. И что делать в этой ситуации, я не знаю, – разводит руками женщина.

Милоре приходится много работать, так как почти все деньги уходят на юристов и оформление бумаг. Дети, к слову, также не имеющие российского гражданства, не могут никуда устроиться на хорошую работу. Женщина в очередной раз собрала пакет всех документов, что у нее на руках, и направила в миграционную службу.

– У нас осталась последняя надежда – консул Армении, который пообещал помочь с документами, но в пределах республики, – вздыхает Милора. – Нам лишь остается набраться терпения и ждать.

Сколько, зачем и для чего?

В апреле этого года в системе управления миграционными потоками России произошли серьезные изменения. Указом Президента России Федеральная миграционная служба упразднена, а ее полномочия перешли МВД России. Но, по мнению экспертов, одно лишь структурное изменение не может полностью переломить ситуацию. Во-первых, с учетом переходного периода система неизбежно будет работать с пробуксовками – явление хоть и временное, но все же определенных проблем это добавит. А во-вторых – должны учитываться реальные возможности социальной инфраструктуры.

Последствия санкций и экономический кризис стали причиной того, что в России увеличивается напряженность на региональных рынках труда, растет социальное недовольство.Численность иностранных мигрантов, которые готовы работать за гроши, стараются контролировать, чтобы сохранить рабочие места для граждан России. Государство определяет квоты на трудовых мигрантов, но на них может рассчитывать лишь ограниченное число приезжих.

В связи с последними событиями в Казахстане, Армении и странах Европы нарастает давление на этнические анклавы, которые компактно проживают на территориях. Стремление не допустить активности экстремистов, в свою очередь, несет реальную угрозу распространения среди россиян идей этнической и конфессиональной нетерпимости.

На днях стало известно о том, что из страны выдворили двух радикальных исламистов за пропаганду экстремизма в Волгограде и распространение среди трудовых мигрантов литературы экстремистского толка.

– Государство здесь должно четко артикулировать свои интересы и по большому счету понимать, что выше всегда стоит собственное население, – комментирует член комиссии по информационному сопровождению Стратегии госнацполитики Совета по межнациональным отношениям при Президенте России по национальным вопросам Маргарита Лянге. – В истории нашей страны были разные моменты, когда мы принимали целые народы в лоно своего государства. Но мы их принимали, четко обозначая и им самим, да и всем остальным, зачем мы это делаем.

Сейчас, по мнению эксперта, проблема с мигрантами в том, что власть не может четко ответить местному населению – нужны нам мигранты или не нужны. А если нужны – сколько и для чего?

– Если бы на эти вопросы были четкие ответы, то и вся система выстроилась бы: какие и где, какая ответственность бизнеса, что можно, чего нельзя? Пока это поле мутное, оно сеет раздражение на мигрантов, порождает криминал, вызывает естественное недовольство населения, – отмечает Лянге.

Оснований для ужесточения контроля за миграционными потоками со стороны государства сегодня с избытком. По-прежнему на территорию России относительно свободно въезжают сотни иностранцев, многие из которых не знают, а зачастую просто не хотят соблюдать местное законодательство. В обход закона они находят сомнительные организации, которые за определенную мзду готовы изготовить для них поддельные регистрацию, разрешение на работу и иные документы.

– В Европе часто жгут общежития с мигрантами. У нас, к счастью, до такого не дошли, – констатирует российский дипломат и общественный деятель, генеральный директор Института политических исследований Сергей Марков. – На Западе, на окраинах крупных городов гетто, своя закрытая этническая среда. Туда тяжело пробраться без негативных последствий даже машинам скорой помощи. У нас пока есть лишь угроза создания таких сообществ, и об этом нужно бить в колокола.

Не менее остро стоит вопрос с культурной интеграцией мигрантов в российское общество. Как отмечают эксперты, российские власти не могут цивилизованным образом решить его уже очень много лет.

– При этом сами мигранты готовы интегрироваться в систему российского общества, поскольку большинство из них – это жители стран постсоветского пространства, которым нужно просто кормить свои семьи или, заработав денег, вернуться на родину, купить себе дом или открыть там свое дело, – подчеркнул Марков.

Чтоб «резину» не тянуть

Вот уже шесть лет Сергей Кравцов (имя изменено. – Прим. ред.) – коренной бакинец с русскими корнями – не может получить гражданство в России. Еще в советские времена его отец – военный – был направлен командованием в столицу Азербайджанской ССР. Там в 1974 году родился Сергей. В поисках лучшей доли в 2010 году мужчина приехал в Волгоград.

– Когда я ехал в Россию, надеялся, что без проблем смогу получить российское гражданство хотя бы потому, что я этнический русский, мои родители жили здесь. Но оказалось, что я глубоко заблуждался, – сетует Сергей. – Не то что гражданство, я разрешение на временное проживание не мог получить. В миграционной службе мне все говорили: квот нет. И только через знакомых в прошлом году мне удалось добиться, чтобы выделили квоту на три года. Следующий этап – вид на жительство. Но не знаю, удастся ли его получить?

Репатриация – еще один из главных вопросов, который до сих пор остается нерешенным. После распада СССР миллионы русских остались за пределами своего Отечества. Большинство хотят вернуться, но, если бы в России были созданы достаточные условия для этого.

– Конечно, никто не ведет речи о стопроцентных гарантиях трудоустройства с большими заработками, – говорит к. с. н. доцент кафедры социологии ВолГУ Георгий Антонов. – Но сделать получение русским человеком гражданства не таким мучительным и бюрократичным процессом – вполне возможно. У страны появились бы сотни новых граждан, готовых работать на благо своей исторической Родины.

Сюжет:

Санкции

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру