Волгоградские фельдшеры совершенствуют навыки оказания помощи жертвам ДТП

Ежедневные сводки ДТП напоминают фронтовые: число аварий с пострадавшими в год исчисляются трехзначными цифрами

В регионе стартовало обучение фельдшеров центральных районных больниц. На базе симуляционного центра медицины катастроф медработники совершенствуют свои навыки по оказанию помощи пострадавшим в ДТП.

Ежедневные сводки ДТП напоминают фронтовые: число аварий с пострадавшими в год исчисляются трехзначными цифрами. Часто аварии происходят из-за лихачества водителей. Например, недавно отремонтированный проспект Жукова в Волгограде уже прозвали в народе «взлеткой»: качественное дорожное полотно вызывает у автомобилистов желание «поддать газу». Как результат – возросшее число ДТП на этом участке дороги. Не секрет, что от квалифицированной и оперативной помощи врачей зачастую зависит жизнь пострадавших в автоавариях.

До конца 2016 года по программе оказания помощи пострадавшим в ДТП планируется подготовить 377 медработников сельских районов, затем обучение пройдут фельдшеры Волгограда, Волжского, Камышина и Михайловки.

Медработники повышают свою профессиональную компетенцию в компьютерных классах и симуляционных центрах. Фельдшеры тренируются в проведении сердечно-легочной реанимации, трахеотомии, работе с ЭКГ. Работников больниц знакомят с возможностями современного реанимационного оборудования, которым оснащены машины скорой помощи класса «Б».

Медработники проходят курсы повышения квалификации минимум раз в 5 лет – таковы требования законодательства в сфере здравоохранения. Свои навыки по оказанию помощи пострадавшим в ДТП совершенствуют также сотрудники МЧС, инспекторы ГИБДД и сотрудники полка патрульно-постовой службы. Всего за время работы центра обучение в нем прошли более шести тысяч специалистов.

Социальная сфера (наряду с промышленностью и АПК) еще в 2014 году была объявлена губернатором Андреем Бочаровым локомотивом экономического развития Волгоградской области. Годами в отрасли копились проблемы: из-за отсутствия средств не ремонтировались больницы, устаревала материально-техническая база медучреждений. Перелом в социалке наступил в 2014 году, когда на обеспечение отрасли из областного бюджета и при поддержке федерального центра начали выделять беспрецедентные суммы на обновление оборудования поликлиник и ремонт больниц. Сегодня процесс совершенствования сферы соцобеспечения существенно продвинулся вперед: приведены в порядок районные больницы и крупнейшие медучреждения области, открываются дополнительные места в детских садах, обустраиваются школы, регион одним их первых в стране добился учреждения опорного вуза. Усовершенствован принцип распределения социальных льгот: в регионе с 1 июля 2016 года действует Социальный кодекс, ориентированный на адресность и нуждаемость.

– Вопросы, связанные с развитием медицины, всегда будут у нас в приоритете, – заявил на встрече с журналистами губернатор Андрей Бочаров. – Без получения квалифицированной медицинской помощи очень сложно думать и прогнозировать наше будущее развитие. На сегодняшний день необходимо поддерживать качество жизни населения. Поэтому вопросы обучения медперсонала на сегодняшний день стоят в приоритете, и мы с комитетом здравоохранения будем эту тему продолжать. 

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру