О том, что этот день придет, в «Роторе» не сомневались никогда. Модераторы процесса не стали дожидаться перехода профессионального статуса команды де-юре, а еще в начале года приняли решение формировать команду уровня второго дивизиона. Расчет полностью оправдался – сегодня «Ротор» представляет собой боеспособный коллектив, хорошо обученный, который прошел «обкатку» и «доводку» в первенстве «Черноземья».
Тренерский тандем – Лев Иванов – Эвальд Фролов – еще зимой провел масштабную селекцию, обновив наполовину прошлогодний состав. Не все из новичков смогли раскрыть свой потенциал (перспективные Кравченко, Голубев в разное время покинули команду), но в итоге тренерский выбор оказался удачным, к «старым» лидерам – Полякову, Бесланееву, Сидоричеву, Шундрову, Жданову, Борисову, Губочкину – органично добавились новые: Олеников, Ceчин, Крутов, Гараев. Именно так выглядит сегодня актуальный основной состав «Ротора», который с блеском отыграл в «Черноземье» 13 официальных матчей (девять в первенстве и четыре в Кубке).
Итоги выступления команды можно признать успешными: 11 побед при одном поражении и одной ничьей. Команда уверенно лидирует в первенстве и готовится сыграть в финале Кубка «Черноземья». Единственная неудача случилась в дебютном кубковом матче в Лисках, когда «Локомотив» вырвал победу в шальной контратаке в конце матча. После этого «Ротор» выдал продолжительную победную серию из 10 матчей подряд, забивая в среднем по три мяча в ворота соперника. Команда ни разу не дала усомниться в собственном превосходстве, уверенно доминируя в каждом из сыгранных матчей.
Но ПФЛ – это все-таки несколько иной турнир, и, естественно, мы не смоги не отметить ряд факторов, которые могут повлиять на результаты выступлений команды.
Фактор № 1 «Тактика»
В каждом из матчей команда играла исключительно «первым номером», эффективно применяя единственный тактический прием – «быстрый гол». Игроки выполняли высокий тотальный прессинг и заставляли соперника совершать фатальные для него ошибки. «Волгоградский капкан» работал, как автомат Калашникова, – надежно и безотказно. 20% своих мячей в ворота соперника «сине-голубые» забили в первые 15 минут матча. От добра добра, как известно, не ищут, и это себя оправдывает. Но вот как будет действовать команда, когда ей будет противостоять равная или превосходящая ее по силам, никто еще не видел, включая тренерский состав.
Проверить уровень команды в контрольных матчах с равными соперниками из-за скудности бюджета тренерам не представляется возможности, поэтому в ПФЛ «Ротор» стартует с «чистого листа». Очень хочется верить, что хотя бы на тренировках план «Б» на игру «сине-голубые» моделируют и отрабатывают. Тактическая вариативность в ПФЛ очень пригодится.
Фактор № 2 «Схема»
В основном составе команды наличествует явная схематическая асимметрия. Правый фланг, где легкие и реактивные Гараев и Крутов, играет несколько иначе, чем левый, где обычно выходят ветераны Бесланеев и Виктор Борисов, которые уже не так быстро осуществляют переход к атаке. Когда слева выходит Николаев, фланговая игра становится более сбалансированной. Но юный вингер «Ротора» играет не слишком стабильно, поэтому выбор игроков на левый фланг на сегодняшний день представляется компромиссным.
К сожалению, в центральной зоне у «Ротора» так и не появился эффективный разрушитель, способный «выжечь» всю центральную зону. Ceчин, Шундров и Калошин – игроки больше созидательного плана, а мощный Пронин пока получает слишком мало игрового времени, чтобы полноценно заявить себя в этой роли.
Фактор № 3 «Конкуренция»
В 13 играх тренеры «Ротора» задействовали 25 футболистов, но основная нагрузка пришлась на восьмерых из них, которые приняли участие во всех матчах. Практически безальтернативными сегодня остаются позиции двух центральных защитников: Оленикова и Сидоричева. В случае травм или дисквалификаций, полноценно заменить их в команде просто некому. Эксперимент с переводом в центр обороны Ионова или Пронина пока себя явно не оправдывает и несет скрытую угрозу ошибок.
Нет достойной замены и Жданову, который в очередной раз демонстрирует голевую стабильность (лучший бомбардир турнира забивал в девяти матчах), но идти с одним квалифицированным форвардом в серьезный турнир как минимум не серьезно. Второй голеодор команды – Лукьянов – только в последних матчах начал вспоминать, как должен действовать на острие атаки форвард.
Вызывает определенное опасение потеря игрового тонуса Калошиным и Ионовым. Игроки «старта», на которых перед началом сезона тренеры делали главную ставку, проиграли конкуренцию за место в основном составе и пока не могут вернуться на привычный для них уровень игры.
Фактор № 4 «Лимит»
Настоящая головная боль тренеров – это молодые игроки (до 18 лет), один из которых согласно регламенту ПФЛ должен в обязательном порядке находиться на поле. Их в команде явный дефицит и взять их просто негде. Только Николаев и Чабанов с разной степенью успешности могут конкурировать за место в составе без особого ущерба качеству командной игры. Но два игрока, даже очень талантливых, – это очень мало. При жестком лимите их появление в составе гарантированно, а отсутствие конкурентной среды – прямой путь к замедлению прогресса. Мы уже видели, какую злую шутку сыграл лимит на легионеров со сборной России на ЕВРО-2016. Трагикомизм контрактной ситуации приснопамятных Кокорина и Мамаева во многом обусловлен фактором дефицита игроков с российским паспортом.
Фактор № 5 «Клуб»
После прохождения процедуры лицензирования стало известно, что «Ротор-Волгоград» возглавит Андрей Рекечинский. Новый руководитель – известный и титулованный спортсмен, гордость волгоградского спорта, правда из другого вида – водного поло. Эксперимент, безусловно, интересный, но свою состоятельность новому руководителю, для которого это первый опыт самостоятельной работы, еще только предстоит доказать. Практически все направления клубной работы (продвижение, болельщики, билетные программы, спонсорство) еще в зачаточном состоянии, а значит в ближайшей перспективе ничего в прогресс команды добавить не смогут. Новая клубная администрация только осваивается в своих креслах и пока объективно не готова на подвиги.
Пока все движется в парадигме успешного выступления команды в «Черноземье», и тренерскому штабу команды, скорее всего, предстоит рассчитывать только на собственные силы и удачный старт. Не исключено, что первые результаты команды в регулярном первенстве ПФЛ станут отправной точкой для принятия решения о развитии клуба. И от очков в турнирной таблице будет зависеть, станет ли новое клубное руководство частью концептуального мейнстрима, который довольно внятно формулирует сегодня тренерский тандем, или устои будут сломаны, и в клубе откроется альтернативный «пункт сбора жалоб и предложений» и новый порядок.