Социологи: до 80% жителей страны относят себя к россиянам

У жителей Российской Федерации ярко выражена гражданская идентичность

Российские социологи в очередной раз замерили «градус» общественных настроений в национальной сфере. Данные, полученные в ходе социологических исследований, были представлены на дискуссионной площадке в рамках XV международной этнокультурной экспедиции-фестиваля «Волга – река мира. Диалог культур волжских народов». Участники встречи обсудили вопросы мониторинга и информационного сопровождения Стратегии государственной национальной политики.

С того момента, как в России была утверждена Стратегия государственной национальной политики до 2025 года, прошло четыре года. Изначально документ был призван обеспечить единство нашей многонациональной страны. Однако недавно эксперты отметили, что в регионах сегодня полностью отсутствует единообразие в выполнении задач стратегии, нет единого плана ее реализации. В связи с этим Федеральное агентство по делам национальностей намерено создать Государственную программу национальной политики в России.

Первое заседание по этому вопросу прошло еще в январе текущего года. Эксперты по межнациональным отношениям обсуждали показатели эффективности реализации стратегии. В их числе были представлены данные по количеству жителей РФ, причисляющих себя к российской нации, положительно оценивающих состояние межнациональных отношений, уровень терпимости и скрытой нетерпимости к представителям других национальностей. Всего в списке 18 так называемых индикаторов.

На некоторых из них в ходе дискуссии остановились участники международной этнокультурной экспедиции-фестиваля «Волга – река мира». Напомним, она проходит на теплоходе «Валерий Чкалов», который проплывает по маршруту Самара – Казань – Елабуга – Казань – Самара. В экспедиции по приглашению организаторов принимает участие делегация Гильдии межэтнической журналистики, в составе которой специальный корреспондент «МК в Волгограде» Денис Каёхтин. Участники накануне, 1 июля, побывали в столице Республики Татарстан, откуда теплоход взял курс на Елабугу.

Итак, во время дискуссии директор НИИ регионологии из Мордовского государственного университета им. Н.П. Огарева Сергей Полутин представил собравшимся данные по изучению общественных настроений в национальной сфере на примере регионов Поволжья. Структура, которую он возглавляет, на протяжении вот уже 20 лет занимается исследованием этнических и этноконфессиональных отношений как в Республике Мордовия, так в целом по всему Поволжью. Специалистами проведено семь тематических экспедиций под общим названием «Гармонизация социальных отношений в приволжском регионе, финно-угорском мире и Республике Мордовия».

‑ Поволжские регионы до недавнего времени являлись неким образцом стабильности, ‑ отмечает Полутин. – Конфликтных ситуаций на межнациональной почве не возникало. На самом деле, это великое благо, поскольку Поволжье – одна из наиболее густонаселенных территорий страны. Здесь представлены три значительные этногруппы: славянские, финно-угорские народы и представители национальностей, исповедующих ислам. Выборка показателей была весьма репрезентативной. Если и возникали случаи национальной напряженности, то они касались в основном бытовой сферы.

За последние три-четыре года, говорит специалист, ситуация сильно изменилась. Одним из серьезных, угрожающих факторов являются внешние силы. Сегодня зарубежные фонды все активнее проникаются в сектор НКО, где политизируются и ведут, надо признать, довольно успешную работу по дестабилизации межнациональной обстановки в России. На этот фактор накладывается тренд межконфессиональных отношений.

‑ Ни для кого не секрет, что этот фактор сегодня напрямую связан с исламским фундаментализмом, ‑ говорит Сергей Полутин. – Происходит формирование неоязычества. Все это наносит серьезный удар по традиционному исламу, православию и другим религиям на территории России. Практически в каждом регионе страны существуют деструктивные организации, которые влияют на расшатывание ситуации в межнациональной и межконфессиональной среде.

К сожалению, исключением не стала и Волгоградская область, где весной этого года был зафиксирован случай активизации так называемых «спящих джамаатов». По данным Центра общественных связей ФСБ, жители региона организовали «Палласовский джамаат» и вербовали местных жителей в запрещенную на территории Российской Федерации группировку ИГИЛ. Как сообщал ранее «МК в Волгограде», в ходе задержания у подозреваемых изъяли боеприпасы, взрывчатку, экстремистскую литературу. В отношении задержанных возбуждены уголовные дела по статьям «Покушение на организацию незаконного вооруженного формирования» и «Содействие террористической деятельности».

Палласовские имамы стали на пятничных проповедях призывать своих прихожан не следовать за «черными знаменами» игиловцев. В своих мечетях они подробно разъяснили верующим основные заблуждения террористической группировки.

О необходимости более внимательно относиться к подбору партнеров, в том числе иностранных, и осторожности в виртуальном пространстве говорил муфтий Централизованной религиозной организации «Центральное духовное управление мусульман Республики Мордовия» Фагим Шафиев. Он отметил, что ежегодно в страну на счета некоторых НКО поступают десятки миллиардов из-за рубежа. Соответственно, интересы ‑ тоже зарубежные.

‑ Бес кроется в деталях. Сначала помогают организациям по защите животных, а после инструментом манипуляции становятся национальный и религиозный факторы, которые не имеют ничего общего с верой, ‑ отметил религиозный деятель.

Сегодня существуют целые технологии раскола общества в исламском мире. Однако противостоять этому можно, считает Шафиев, если люди будут уважать друг друга.

Впрочем, позитивные тенденции все-таки есть. По данным социологов, до 80% населения нашей страны называют себя россиянами. Это говорит о том, что гражданская идентичность у жителей Федерации ярко выражена, что не может не вселять оптимизма, отметили участники дискуссии.

‑ Однако ситуация может сильно измениться, если будут допущены ошибки в политико-правовой сфере, возникнут серьезные проблемы в экономике – все это может вылиться в негативные проявления, ‑ говорит Сергей Полутин. – На сегодняшний день существуют определенные индикаторы, которые фиксируют эту напряженность.

То, как будет развиваться ситуация в дальнейшем, во многом зависит от формирования информационной среды. Собственными наблюдениями, основанными на многолетнем мониторинге российских СМИ, поделилась президент Гильдии межэтнической журналистики Маргарита Лянге. Она сообщила, что еще в 2013 году «градус» общественных настроений в национальной сфере имел весьма угрожающие показатели.

‑ Потенциальная половина населения, это порядка 49%, ждет каких-то межнациональных конфликтов друг от друга, при этом не имея никаких основания для этого, ‑ отмечает эксперт. – Эта цифра всерьез напугала очень многих – и в Кремле, и в органах законодательной и исполнительной власти. Начались подвижки: стали больше обращать внимания на эту тему. В результате предпринятых мер в 2015 году ситуация изменилась, наметилась позитивная динамика.

Однако, как заметила Лянге, говорить о позитивных изменениях повсеместно пока еще рано. Она считает, что так быстро решить проблему, которая складывалась десятилетиями, невозможно. По-прежнему проблемы в сфере межнациональных отношений существуют на Кавказе и в некоторых республиках Поволжья.

‑ Если мы искажаем картину мира, то мы производим неправильные действия, ‑ говорит Маргарита Лянге. – Те проекты, которые реализует Гильдия межэтнической журналистики, являются параллельным мониторингом информационного пространства. Показателен в этом плане конкурс «СМИротворец», в рамках которого экспертным сообществом анализируются материалы журналистов, пишущих на межэтническую тему, за конкретные периоды. Если в 2008 году мы получали работы крайне низкого качества, то уже в 2015 году благодаря системной работе ситуация изменилась в лучшую сторону. Хотя все еще она далека от идеальной и нам есть над чем работать.

Президент гильдии отметила, что для нормализации общественных настроений в такой многонациональной стране, как Россия, необходимо формировать информационное пространство, которое бы полностью знакомило людей с многообразием жизни в стране. По-прежнему еще очень много стереотипов, разрушить которые способна грамотная подача объективной информации.

Социологи, со своей стороны, пришли к выводу, что необходимо улучшать экономическую ситуацию, совершенствовать правовую базу, а воспитывать нравственные ценности и формировать патриотические чувства у населения необходимо начинать с семьи.

Участники дискуссии сошлись во мнении, что сегодня для реализации нацполитики необходима идеологическая цель. А плюсы полиэтничности нужно умело использовать во благо страны.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру