В Волгоградской области все дети на время летнего отдыха в лагере застрахованы

После трагических событий на карельском Сямозере с опаской и долей недоверия к летним лагерям стали относиться и родители. Всерьез задумались об ужесточении требований к организации детского отдыха чиновники и представители надзорных ведомств. По стране прокатились массовые проверки детских оздоровительных учреждений, в некоторых случаях выявлены нарушения, виновных привлекают к ответственности. «МК в Волгограде» со своей стороны решил выяснить, насколько безопасны оздоровительные учреждения области.

Еще в мае жительница Волгограда Галина Венедиктова купила для сына путевку в оздоровительный лагерь на Дону. Чистый воздух, комфортабельные корпуса, масса развлечений – 13-летний Егор целый год мечтал о летнем отдыхе за городом. Тем более, у лагеря есть пляж, а значит – можно вдоволь наплаваться в реке. Однако, для мамы мальчика само упоминание о наличии водоема в оздоровительном учреждении после трагических событий в Карельской республике теперь вызывает серьезное беспокойство.

– Любой родитель переживает за своего ребенка, – говорит женщина. – Но сейчас волнуюсь особенно – все ли предусмотрено персоналом лагеря, все ли меры безопасности предприняты, чтобы отдых у детей прошел без ЧП?

В Волгоградской области этим летом работают 700 детских оздоровительных учреждений, из которых львиную долю составляют пришкольные лагеря – 655. Еще один лагерь – «Старт», подведомственный областному комитету молодежной политики, находится на Черноморском побережье Краснодарского края. Перед началом сезона, в мае, их все проверили специалисты МЧС, Роспотребнадзора, Госпожнадзора региона. От ведомств получены все необходимые разрешительные документы на организацию детского летнего отдыха.

Мобилизация во всем

На оперативном совещании губернатор Андрей Бочаров поставил задачу – усилить контроль за безопасностью детей и подростков, отдыхающих в оздоровительных учреждениях Волгоградской области. Благодаря эффективному межведомственному взаимодействию во всех учреждениях был реализован комплекс мероприятий, направленных на обеспечение безопасности детей и персонала детских лагерей: приняты меры по обеспечению пожарной и антитеррористической безопасности, а также на воде. Территории круглосуточно охраняются, действуют системы видеонаблюдения.

Особое внимание – к тем оздоровительным учреждениям, которые организованы негосударственными, общественными и коммерческими организациями. Напомним, в Карелии лагерь был как раз частным.

Из 38 загородных лагерей и учреждений санаторного типа, где также отдыхают дети, 15 – коммерческие.

– Наша главная задача – организовать для ребят комфортный и, прежде всего, безопасный летний отдых, – поясняет начальник отдела комитета молодежной политики Волгоградской области Елена Альмометова. – Все детские оздоровительные учреждения – и муниципальные, и государственные, и коммерческие – перед началом сезона прошли комплексную проверку. И даже сейчас, в период первой смены, мы, что называется, держим руку на пульсе. Эта системная работа, которая ведется постоянно.

Кадры решают всё

Стоит отметить, что почти все лагеря реализуют программы профильных смен. Это различные направления, которые прошли экспертизу. Во время подготовки к сезону проведены специальные образовательные семинары для вожатского и педагогического состава.

– Практически у всех организаторов профильных смен существуют свои педагогические отряды, – комментирует Альмометова. – Перед началом каждой смены с вожатыми из числа студентов волгоградских вузов проводятся сборы, на которых молодых ребят учат ладить с детьми, проводить игры, организовывать отдых так, чтобы интересно было не только детям, но и им самим, чтобы не возникало профессионального «выгорания». А последнее может привести к безразличию и большим бедам.

Кстати, волгоградские студенты работают вожатыми не только в наших лагерях, но и выезжают в Крым и Краснодарский край. Руководством учреждений отдыха строго соблюдаются требования трудового законодательства. В детских оздоровительных организациях случайных людей нет. На работу принимаются специалисты на основании наличия множества разрешительных документов, в числе которых – справка об отсутствии судимости.

На «карандаше»

Сейчас, в первой смене детских оздоровительных учреждений Волгоградского региона летние каникулы проводят 5095 школьников. А всего в этом году планируется оздоровить более 110 тысяч юных волгоградцев.

– Все дети на время пребывания в лагере застрахованы от несчастных случаев, – рассказывает Альмометова. – В регионе действует областная межведомственная комиссия по отдыху и оздоровлению детей, которая в составе рабочей группы выезжает в учреждения отдыха с инспекцией. Специалисты на местах оценивают соблюдение санитарных норм, качество продуктов питания, безопасность детей при их перевозке к местам отдыха и обратно.

Особое внимание, по словам Альмометовой, уделяется медицинскому сопровождению. Сегодня работа медработника в лагере не ограничивается одним лишь медпунктом. Все оздоровительные учреждения на территории региона имеют лицензии на медицинскую деятельность, что обеспечивает высокое качество организации детского летнего отдыха. Напомним, что главная задача летнего отдыха – это не только полезное времяпровождение, но и оздоровление.

За буйки не заплывать!

В течение всего летнего сезона в учреждениях отдыха идут профилактические акции по обеспечению пожарной безопасности «Остановим огонь вместе» и «Научись плавать». В целях профилактики детского травматизма и предотвращения несчастных случаев регулярно проверяются спортивные сооружения, спортивный инвентарь, оборудование мест для купания.

В Волгоградской области лишь 13 загородных лагерей расположены на берегах рек и озер. Те учреждения, которые организуют отдых на открытой воде, проводят обследования пляжей и получают разрешение. В этом году такое разрешение получили только восемь лагерей. На днях межведомственной комиссией к эксплуатации был допущен еще один детский оздоровительный загородный лагерь с пляжем в Светлоярском районе области. Он расположен на берегу Волго-Донского судоходного канала.

– Прежде, чем допустить сюда юных отдыхающих сам лагерь и его акватория были обследованы на предмет соблюдения мер безопасности представителями Государственной инспекции по маломерным судам, прокуратуры, муниципальных образований и других компетентных органов, – пояснили в региональном ГУ МЧС России.

По результатам многоступенчатых проверок специалисты убедились, что пляж соответствует всем необходимым нормам. На объекте организовано дежурство спасателей и медиков, территория огорожена буйками, пляж укомплектован спасательными средствами, дно и берег очищены от мусора и других посторонних предметов.

Много вопросов у родителей вызывают лагеря туристической направленности. Ведь в Карелии лагерь, где произошла чудовищная трагедия, как раз был палаточным. Из 700 оздоровительных организаций Волгоградской области семь – палаточные. К ним также предъявляются не менее, а в некоторых случаях и более жесткие требования, нежели к остальным.

– Организация такого отдыха проводится в соответствии с федеральным СанПином по организации детских лагерей палаточного типа, – рассказывает Альмометова. – При отсутствии положительного заключения Роспотребнадзора и Госпожнадзора палаточный лагерь не откроется. На сайте Облкоммолодежи в разделе «Детский отдых» размещен реестр организаций отдыха и оздоровления детей на 2016 год. Для учреждений отдыха, которые вошли в реестр – это своего рода знак качества, и одновременно говорит о том, что администрация региона контролирует и координирует их работу.

Есть мнение:

Сергей Иванов, пресс-секретарь Волгоградской епархии РПЦ:

– В Волгоградской области сегодня очень популярны сплавы по рекам на плотах, байдарках и надувных катамаранах. Мы от епархии с 2005 года ежегодно проводим подобные турпоходы по Медведице, Хопру, Дону, с нами плавают и дети. Никаких происшествий за это время у нас, к счастью, не было.

Если говорить об устройствах самих плавсредств, то, например, на один плот может поместиться до 10 человек, все они оснащены спасательными жилетами, а также веслами по количеству участников заплыва. С надувными катамаранами – тоже не должно возникнуть проблем. Как правило, их изготавливают из специальных материалов, которые исключают повреждения и протечки. Общий вес, который способны выдержать такие плав-средства составляет порядка тысячи килограммов. Поэтому на них могут вполне уместиться пять, а то и больше человек. Прочная конструкция обеспечивает удобство и безопасность экипажа.

Однажды, у нас был случай, когда во время сплава на байдарках мы попали под смерч. Но, к счастью, беда миновала – воронка ушла в лес. Главное в этом случае – не поддаваться панике, а строго действовать командам инструкторов. Их должно быть как можно больше: те, которые идут в авангарде предупреждают о препятствиях или возможной опасности, а замыкающие страхуют и следят за тем, чтобы никто не отставал. Перед тем, как отправиться в поход по рекам, мы подаем в инспекцию по маломерным судам заявление, прилагаем карту нашего маршрута, чтобы за нами закрепили пункты экстренной помощи в районах прохождения сплава.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №27 от 29 июня 2016

Заголовок в газете: Лето под контроль

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру