«Дело Димы»: Общественная палата назвала ситуацию с изъятым ребенком опасным прецедентом

29.06.2016 в 12:07, просмотров: 1087

В региональной Общественной палате состоялось заседание, на котором детально обсуждали причины и последствия временного изъятия из семьи 8-летнего Димы Нагайцева из Суровикино.

«МК в Волгограде» рассказывал об этой истории в мае. Кратко напомним: в ходе ссоры Дима бросил в 6-летнюю соседку Юлю камень, у девочки оказалась рассеченной бровь. Органы опеки поступили с мальчиком слишком сурово, изъяли его на 2 дня из семьи и отправили в Волгоград, в центр временного содержания несовершеннолетних преступников.

В защиту мальчика выступила председатель ОП Волгоградской области Татьяна Гензе. Она заметила, что необходимо было индивидуально подойти к наказанию для мальчика, не изымать его из семьи и увозить за 200 км от матери, пишет "Крестьянская жизнь.ру"

Выяснилось, что мать пострадавшей девочки Юли написала официальное письмо, в котором полностью поддерживает действия суровикинской полиции и органов опеки. По мнению Татьяны Гензе, забирать ребенка в спецприемник не было никаких оснований.

– Эта ситуация уникальна в масштабах нашей страны, нельзя создавать такой опасный прецедент. В ближайшие дни из ГУВД должны прийти документы, в полиции говорят, что они помогут дать ответы на многие вопросы, касающиеся действий сотрудников правоохранительных органов Суровикино. Мы рассмотрим эти документы, но точку в этом деле, ставить однозначно рано, – заявила общественница.