«Ротор-Волгоград» получил профессиональную лицензию

В Волгоград возвращается большой футбол

Волгоградский клуб успешно завершил процедуру лицензирования и уже в июле примет в старт в Профессиональной футбольной лиге в Зоне «Юг». Состав участников в стадии формирования, но уже понятно, что борьба в этой группе будет крайне конкурентной. «Ротору» предстоит соперничать с целой группой команда, которые в равной степени могут претендовать на титул победителя.

Процедура лицензирования команд Зоны «Юг» несколько затянулась. Несколько команд, в том числе и «Ротор» не успели к назначенной дате – 9 июня оформить должным образом заявку для участия и директорат Лиги принял решение продлить сроки лицензирования. В Волгограде сложности возникли в понимании руководства Лигой вопроса преемственности клубов. Прежний клуб «Ротор», был закрыт в феврале 2015 г. из-за огромных долгов и потребовались юридические экспертные заключения, что «Ротор-Волгоград» не является правопреемником этих долгов.

Данный вопрос рассматривался на уровне руководства Российского футбольного союза, и после встречи с губернатором области Андреем Бочаровым глава РФС Виталий Мутко публично поддержал желание региональных властей развивать футбол в соответствие с новой стратегической моделью. «Ротор - Волгоград» научится жить по средствам и будет делать ставку на местных воспитанников.

Талантливой молодежи в волгоградском футболе всегда было достаточно, но за редким исключением они были невостребованными. В поисках продолжения карьеры перспективные игроки разъезжались по другим регионам, а в обратном направлении двигались футбольные агенты, которые везли в «Ротор» своих клиентов, активно осваивая трансфертный бюджет команды. Так продолжалось годами и не принесло прежнему «Ротору» ничего, кроме банкротства и позора. На трансферах зарабатывало руководство, в то время как игроки вынуждены были месяцами ждать, выплаты зарплат.

Пока курс на своих воспитанников сохраняется твердо: в нынешней команде, которая сейчас успешно играет в первенстве МОА «Черноземье», большинство местных игроков. Без спортивной ассимиляции игроков клубу, безусловно, не обойтись, но в недалекой перспективе «Ротор» должен стать вершиной пирамиды в системе подготовки подрастающего поколения. А нынешние системные наработки в формировании «местного» костяка станут серьезным подспорьем в развитии клуба.

В 2018 г. у «Ротора» появится свой современный стадион «Волгоград Арена» и для наполнения 45-тысячника статус соревнований безусловно выходит на первый план. Чем выше уровень чемпионата, тем больше зрителей будет приходить на трибуны новой арены. Но форсировать продвижение наверх и добиваться повышения в классе любой ценой в «Роторе» не хотят, в том числе и потому, что не собираются повторять прежних ошибок, когда желания опережали ресурсные возможности клуба.

В качестве правовой формы клуба решено создать государственное автономное учреждение (ГАУ), а руководителем новой структуры, как ранее сообщал «МК в Волгограде», станет Андрей Рекечинский. Олимпийский вице-чемпион раньше работал в клубе из другого вида спорта – ватерпольном «Спартак-Волгоград», который в правовом статусе также функционирует как ГАУ. Опыт Рекечинского в реализации самого успешного спортивного проекта в регионе, навреняка пригодится, к тому же он является доверенным лицом нынешнего руководителя областного спорткомитета Александра Глинянова, что также сыграет в плюс новому клубу.

Тренерский тандем Лев Иванов и Эвальд Фролов продолжит работу замкнет на себя комплектацию и тренировочный процесс команды, хотя не исключено, что последний будет курировать еще и дублирующий состав команды, который продолжит выступление в МОА «Черноземье».

Следующим этапом формирования клуба станет подписание с игроками профессиональных контрактов и с большей долей вероятности можно сказать, что нынешний состав команды серьезно обновится. Усиление требуют, пожалуй, все линии, кроме вратарской, и обретение профессионального статуса, несомненно, упростит и упорядочит процесс комплектации основного состава.

Пока не определились в клубе из организационной формой предсезонной подготовки. Поедет команда на сборы или продолжит подготовку в прежнем тренировочном цикле, а в качестве контрольных игр использовать первенство «Черноземья». Последний вариант, конечно менее предпочтителен, так как уровень Ассоциации, как мы видим, не позволяет «Ротору» в полной мере протестировать свои реальные игровые кондиции. Отдельные тренировочные сборы потребуют дополнительных средств, но зато позволят команде подойти к старту в ПФЛ во всеоружии. В контрольных матчах на сборах, где собираются сильнейшие команды, «Ротор» получит возможность не только целенаправленно готовится, но и спарринговаться с равными и более сильными командами, корректировать свой уровень готовности, а также кадрового пополнение.

В нынешней Зоне «Юг» помимо «Ротора» не менее половины - клубы с прекрасной историей выступления в элитных футбольных дивизионах России. Есть команды с хорошими по российским меркам бюджетами, и те, кто представляет свои национальные республики. Определенно это одна из самых сложных зон в ПФЛ и «Ротору», который выступит в роли новичка, надо уже сейчас настраиваться на высокий уровень конкуренции со стороны старожилов и готовится к трудным турнирным баталиям. Подопечные Льва Иванова уже успели приучить своих болельщиков к красивой результативной игре и будет не очень понятно, если эта уровневая планка резко пойдет вниз.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №27 от 29 июня 2016

Заголовок в газете: Поход на "юг"

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру