В Волгоградской области при губернаторе учредят градостроительный совет

16.06.2016 в 14:06, просмотров: 855

Члены Общественной палаты Волгоградской области единогласно поддержали проект внесения поправок в документ, который призван урегулировать градостроительную отрасль в регионе в соответствие с федеральным законодательством.

Так, например, установлены правила предоставления застройщикам государственных и муниципальных земель для возведения арендного жилья без торгов. Как отметила председатель областного комитета по строительству Светлана Кузнецова, недвижимости такого формата на сегодняшний день в регионе нет, хотя именно арендные квартиры должны предоставляться гражданам, переселяемым из аварийного жилищного фонда, признанного таковым после 1 января 2012 года.

‑ До настоящего времени объем аварийного жилого фонда расселялся при поддержке госкорпорации «Фонда реформирования ЖКХ», однако с 1 сентября 2017 года Фонд прекращает свою деятельность, ‑ сообщила Кузнецова. – Теперь, согласно изменениям, получатели арендного жилья будут оплачивать доступную квартплату. Благодаря этому, они смогут окупить затраты на возведение арендного жилья.

В законопроекте предусматривается, что земельные участки под строительство арендных домов будут предоставляться без торгов, но исключительно для некоммерческих организаций и только для возведения недвижимости этой категории. Договор будет действовать 25 лет.

Одобрили общественники и поправки, касающиеся обеспечения беспрепятственного доступа инвалидов к объектам социальной, инженерной и транспортной инфраструктур. Отныне планировка и застройка населенных пунктов, формирование жилых и рекреационных зон, а также разработка проектных решений на новое строительство и реконструкцию зданий не будет утверждаться без учета адаптации их для людей с ограниченными возможностями.

После того, как законопроект будет принят и вступит в законную силу, градостроительный совет Волгоградской области будет создаваться теперь уже при губернаторе, что повысит его статус. До этого совещательный орган формировался при главном архитекторе.





Партнеры