Социальный кодекс дополнили мерами поддержки

15.06.2016 в 10:54, просмотров: 3433

Меры соцподдержки должны стать адресными, а льготники должны действительно нуждаться в них. Это главный смысл поправок и дополнений, которые намерены внести депутаты Волгоградской областной думы в Социальный кодекс региона. Изменения основаны на предоставлении мер социальной поддержки по льготному проезду отдельным категориям, а также увеличении прожиточного минимума в той части, где рассчитывается доход ветеранов труда.

Весомая поддержка

Каждый год с началом дачного сезона наступает не иначе как великое переселение народа за город. Многие волгоградцы на весну-лето-осень меняют место жительства. Сегодня иметь собственный сад-огород в регионе выгодно, особенно пенсионерам.

Еще 15 лет назад бывший школьный учитель Галина Переверзева вышла на пенсию. Теперь все свое свободное время женщина проводит на личных шести сотках. До садоводческого общества «Химик» Галина Ивановна добирается на автобусе. Очень удобно, а самое главное – бюджетно.

– По ветеранскому удостоверению покупаю на месяц единый проездной билет, по которому могу пользоваться хоть пригородными автобусами, хоть городским транспортом, – поясняет волгоградка. – Конечно, если бы не льготы, то, наверное, не смогла бы часто ездить на дачу: слишком накладно.

В автобусах всегда есть места, чтобы доехать сидя, а не стоя. В дачный сезон количество машин увеличивают, ведь дачник в Волгограде – понятие стратегическое. В масштабах отдельной семьи садоводы-огородники занимаются государственным делом: обеспечивают безопасность продовольственную и финансовую – излишки можно продать на рынке. Пенсионеры – самая финансово дисциплинированная часть населения Волгоградской области – умеют считать деньги. Поэтому каждая льгота для них – поддержка чрезвычайно необходимая.

В целях реализации задач по совершенствованию системы социальной помощи населению, поставленных Президентом Российской Федерации перед органами государственной власти всех уровней, депутаты регионального парламента еще в декабре 2015 года приняли Социальный кодекс Волгоградской области. Он пришел на смену 172 документам, которые раньше формировали всю систему социальной поддержки населения региона. Благодаря документу соцподдержка в регионе должна стать более адресной – помощь будут получать именно те, кто в ней действительно нуждается. По мнению специалистов, это позволит эффективнее тратить бюджетные деньги и уйти от уравниловки при распределении льгот.

Про доноров забыли

С момента принятия закона волгоградцы имели возможность задать интересующие вопросы специалистам комитета социальной защиты населения области. Для этого была организована работа горячей линии: ежедневно на телефон звонили сотни волгоградцев, многие из них обнаружили в документе спорные моменты. Так, волгоградка Ирина Газеева посетовала, что Социальным кодексом региона льготы предусмотрены не для всех категорий граждан.

– Мне уже 80 лет, из них 35 я сдавала кровь. В советские времена норма была – граненый стакан, то есть 200 граммов, – рассказывает пенсионерка. – Когда прочитала в газете, что Социальным кодексом ветеранам труда предусмотрены льготы на проезд в муниципальном транспорте, стало очень обидно за себя. Почему в других городах почетным донорам полагаются льготы на проезд в муниципальном транспорте, а в Волгограде нет?

Теперь ситуация будет исправлена. Проектом поправок в Социальный кодекс Волгоградской области предлагается изменить некоторые условия предоставления мер социальной поддержки по льготному проезду. Перечень получателей дополнен еще одной категорией – право на льготу имеют и те волгоградцы, кто неоднократно спасал человеческие жизни. Речь идет о награжденных знаком «Почетный донор России» или «Почетный донор СССР».

– Крайне важно, что для этой категории граждан упрощена процедура подачи документов, – говорит председатель Общественной палаты Волгоградской области Татьяна Гензе. – Из расчета дохода получателя льготы исключены члены его семьи. Без учета дохода станет возможным приобретение социальных проездных билетов и для инвалидов I группы, детей с ограниченными возможностями здоровья.

Сроки вступления в силу шестой главы Кодекса о предоставлении мер социальной поддержки по льготному проезду переносятся с 1 июля 2016 года на 1 января 2017 года. По словам Татьяны Гензе, принятие данной меры совершенно объективно, поскольку льготополучателям, среди которых – большое число дачников, необходимо собрать весь пакет документов для приобретения социальных проездных билетов. На это, как правило, уходит много времени, что весьма неудобно во время дачного сезона. Поэтому, решено перенести сроки на более позднее время.

Увеличили минимум

Помимо этого, вносятся также поправки, основанные на увеличении прожиточного минимума в той части, где рассчитывается доход ветеранов труда области. Как рассказала председатель думского комитета по труду, социальной политике, вопросам семьи и делам ветеранов Татьяна Бухтина, для расчета дохода пенсионеров будет браться прожиточный минимум в расчете на душу населения, который ежеквартально устанавливает администрация региона.

– Сейчас еще пока доход ветерана труда рассчитывается исходя из прожиточного минимума пенсионера, который равен 7477 рублям, – напомнила Бухтина. – Мы предлагаем использовать прожиточный минимум на душу населения, который составляет 9216 рублей. Изменения направлены на единообразный подход применения законодательства в части расчета дохода льготополучателя, впрочем, как и в других статьях Социального кодекса Волгоградской области.

Некоторым категориям граждан, в том числе нетрудоспособным волгоградцам, выпускникам общеобразовательных организаций, сдавшим документы для поступления в вуз, и студентам, а также лицам, осуществляющим уход за детьми-инвалидами, будет дано право на дополнительные меры соцподдержки.

«Хождения по мукам» исключаются

Один из важных вопросов касается процедуры подтверждения нуждаемости. Теперь волгоградцам не нужно будет каждый квартал посещать социальные центры, чтобы подтвердить свои права на определенные льготы. Отныне процесс будет организован без участия льготополучателя в рамках межведомственного информационного взаимодействия Пенсионного фонда и областного комитета социальной защиты населения.

Социальный кодекс Волгоградской области должен вступить в законную силу 1 июля 2016 года. Главный принцип документа – он должен отвечать основным принципам новой социальной политики государства. Поэтому, необходимо учесть все нюансы, подчеркнула Татьяна Бухтина.

– Изменения были сформированы с учетом поступивших обращений и пожеланий жителей региона, – говорит депутат. – Предложенные поправки – это шаг вперед в совершенствовании закона. И работа в этом направлении будет продолжена.

Поскольку органам исполнительной власти в соответствии с изменениями необходимо подготовить свои нормативные документы в срок до 1 июля, профильный комитет обратился к депутатам областной думы с рекомендацией – принять законопроект в первом и во втором окончательном чтении с учетом лингвистической правки.




Партнеры