Бойцы НКВД в годы войны предотвратили бактериологическую войну в Сталинграде

Через год после разгрома в Сталинградской битве в 1944 году фашисты планировали масштабную диверсию на территории нашего региона. Немцы собирались заразить чумой, брюшным тифом, холерой и бруцеллезом жителей сел и городов прифронтовой полосы через источники питьевой воды. Региональное управление ФСБ не так давно сняло гриф секретности с ряда документов и часть из них оказались в распоряжении редакции «МК в Волгограде».

«Дремлющие» агенты

Весна 43-го. Фашисты в Сталинграде разгромлены, часть войск вермахта пленена, оккупированная область снова свободна… Но, как свидетельствуют документы НКВД, на территории региона продолжала действовать разветвленная агентурная сеть врага. В некоторых районах области, занятых немцами, действовали спецподразделения - полевая жандармерия, тайная полевая полиция, военная разведка «абвер» и пр. В их задачу входило выявление лояльных рейху местных жителей, военнопленных Красной Армии и их вербовка для последующего сотрудничества. А после отступления регулярной армии вермахта все завербованные агенты перешли, так сказать, в «спящий режим». И перед органами безопасности стояла непростая задача выявить и арестовать тех, кто состоял на негласной службе немецких оккупационных властей.

Из приказа начальников УНКВД и УНКГБ по Сталинградской области от 25 мая 1943 года: «Установлено, что на освобожденных от войск противника территории и в прилегающих к ней районов находится значительное количество шпионов, немецких пособников, дезертиров и иных подозрительных элементов». (Орфография здесь и далее приведена авторов документов – прим.авт.)

Для того, чтобы выявить эти «подозрительные элементы», сотрудники народного комиссариата госбезопасности проводили тотальную проверку жителей бывших оккупированных населенных пунктов и прилегающим к ним районам, тщательно прочесывали лесные массивы и другие безлюдные места. В этой работе были заняты самые опытные оперативные сотрудники, также к работе были привлечены милиционеры, войсковые части НКВД.

Из донесения начальника УНКГБ по Сталинградской области Воронина: «Установлено, что на оккупированной территории немцы создали массовую агентурно-осведомительную сеть из числа сотрудников жилищных комитетов, председателей уличных комитетов, квартальных уполномоченных и управляющих домами, которую использовали для выявления скрывающихся партийно-комсомольский и советских активистов, партизан, а также для предварительного отбора советских граждан, принудительно отправляемых в Германию».

В качестве резидентуры и явочных квартир немецкие шпионы использовали питейные заведения, часто персонал различных кафе и ресторанов состояли из удачно завербованных гестапо агентов. Чтобы вскрыть сеть лазутчиков нашим разведчикам пришлось провести большую работу – изучить добытые документы, допросить военнопленных, провести опросы местного населения. Разоблаченные и арестованные пособники фашистов из числа «полицаев», старост и служащих комендатур, очень часто сами сдавали агентов, позволяя распутывать шпионские сети. Правда, были случаи, когда они намеренно давали ложные показания, оговаривая невиновных людей. Считали, что чем больше назовут имен, тем легче будет наказание, и этот аспект также принимался во внимание в ходе следствия.

Банды под Сталинградом

Бывшие каратели, полицейские и прочие изменники родины, стремясь уйти от уголовного преследования, скрывались в сельских районах Сталинградской области, и там создавали настоящие бандформирования. Оборотни грабили, убивали и терроризировали местных жителей хуторов, пользуясь недостаточностью кадровых ресурсов НКВД.

Так, в феврале 1943 года в Нехаевском районе была обезврежена одна из таких преступных группировок, состоящая из шести человек. А в Камызянском районе сотрудники органов госбезопасности выявили и уничтожили еще две банды, которые состояли, в основном, из бывших военнослужащих Красной Армии и дезертиров. Злоумышленники, вооруженные огнестрельным и холодным оружием, грабили колхозное имущество и местных жителей.

На территории области также действовали и группировки, состоящие из немецких солдат.

Из директивы, разосланной в райотделы НКВД в марте 1943 года: «После ликвидации войск противника в районе Сталинграда и очищения этого района от оккупантов, имеются случаи, когда часть немецких офицеров и солдат и других бандитствующих лиц скрываются в блиндажах, балках с тем, чтобы в дальнейшем продвигаться на запад, перейти линию фронта и соединиться с фашистскими войсками. В пути следования они занимаются грабежами и убийствами… Некоторые из немцев проникают в села, где у населения приобретают штатское или военное платье, переодеваются с тем, чтобы удобнее было скрываться… »

Чтобы поймать преступников, сотрудники правоохранительных органов с помощью сил местной самообороны организовывали круглосуточное патрулирование сел и окрестности, где могли скрываться бандиты, организовывали проверку всех подозрительных людей.

В результате кропотливой оперативной работы с момента наступления советских войск под Сталинградом до марта 1943 года «чекисты» арестовали 2450 человек. Из них 479 были причастны к разведывательной деятельности против нашей страны, 1423 – пособники оккупационных властей, бандиты и дезертиры – 78, прочие «антисоветские» элементы – 470.

Бактериологическая война

В 1944 году, когда линия фронта была уже далеко от Сталинграда, вражеская агентура продолжала активную деятельность в регионе. Как вспоминает бывший сотрудник УНКВД-УНКГБ по фамилии Поль, «последний раз немцы выбросили на территорию области своих диверсантов в Кайсацкий район в 1944 году». У лазутчиков было задание – провести диверсию в животноводческих колхозах Николаевского района. Но отравить только коров и овец было недостаточно. В планах фашистов было массовое заражение сталинградцев различными смертельными болезнями.

Из директивы начальника УНКГБ от 22 августа 1944 года: « … Перебрасываемую в советский тыл агентуру немцы имеют ввиду снабдить ампулами бактерии чумы, холеры, бруцеллеза и брюшного тифа для заражения питьевых источников в населенных пунктах прифронтовой полосы, а также в тылу Красной Армии».

Согласно директиве, в оперативную разработку НКВД были взяты, в первую очередь, те, кто работал у немцев в бактериологических лабораториях и институтах. Под особое наблюдение органов госбезопасности попали все предприятия пищевой промышленности, общественные столовые, склады продуктов, больницы, аптеки. Благодаря этой работе вспышек эпидемий среди населения области удалось избежать.

На службе Ватикана

После окончания войны в Сталинград стали возвращаться репатриированные жители города и области. Также на восстановление разрушенного города пребывали тысячи бывших военнопленных. В основном, из Германии, Австрии и Польши. Органы госбезопасности с подозрительностью относились к «возвращенцам». Сотрудники НКВД проверяли на причастность к шпионской деятельности против СССР практически каждого. В июне 1945 года стало известно, что под видом военнопленных в Сталинград могут проникнуть агенты Ватикана.

Из директивы начальника УНКГБ: «…Известно, что Ватикан, в целях подготовки базы для подрывной работы в СССР, провел большую работу среди русских военнопленных, находившихся в Италии, подвергая их соответствующей обработке и оказывая им материальную помощь».

Как ни странно, создать свои разведсети стремились и страны-союзники по антигитлеровской коалиции. Так, в архивных документах есть информация о том, что английская разведка вербовала агентов из числа советских военнопленных, находящихся в лагерях для интернированных. Офицеры разведки интересовались у наших солдат обстоятельства пленения, службой в Красной армии и предлагали им перейти на негласную службу к ним.

Из рассекреченных документов: «… Вербовка военнопленных обставлялась англичанами весьма конспиративно… После получения парашютной подготовки, агенты в течение двух с половиной месяцев обучались в школе английской разведки… Обучавшиеся в этих школах, как правило, утверждают, что они были завербованы для деятельности против немцев, однако, многие арестованные из них признают, что в действительности они подготавливались для работы против Советского Союза».

По учетным данным НКВД- НКГБ, за два года – с мая 1945-го по 1 июня 1947 года - на территорию Сталинградской области прибыло 32 242 репатрианта. Из них профильтровано – 32 165 человек, подлежало фильтрации – 61 человек, выявлено лиц без регистрации – 28 человек.

Рассекречивание архивов органов госбезопасности позволяет понять, какой сложной была криминогенная ситуация в послевоенном Сталинграде. Непростые времена требовали и особых методов в работе правоохранителей. Ведь от действий иностранных шпионов и пособников фашистов на территории региона могли пострадать тысячи человек, а подрыв морального духа среди рабочих на предприятии или на стройке могли привести к более сложным политическим процессам, что могло, в свою очередь, повлиять на начавшееся восстановления города из руин. Разоблачение агентов разведки, пособников немецким оккупантам было главной задачей народного комиссариата госбезопасности в то время и с этим вызовом они прекрасно справлялись.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №23 от 1 июня 2016

Заголовок в газете: Фронт за линией фронта

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру