Предварительное голосование «Единой России» в Волгоградской области обновит элиту

Лидер волгоградских единороссов Сергей Горняков официально заявил, что предварительное партийное голосование по кандидатам в депутаты Госдумы, которое завершилось 22 мая, было легитимным и прозрачным. Предварительные итоги уже подведены. Эксперты увидели в итогах народного выбора запрос на обновление местной элиты и констатировали, что выстроенная за последние два года в регионе вертикаль власти успешно прошла проверку первой электоральной кампанией.

Глас народа

«Единая Россия» завершила самое масштабное в истории партии предварительное голосование по отбору кандидатов на думских выборах (праймериз). Первые оценки партийного руководства положительны: на участки удалось привлечь практически четверть из тех, кто голосовал за партию власти на выборах в 2011 году. Явка на праймериз в Волгоградской области превысила среднероссийский показатель – 9,65% против 9,5%.

– Мы благодарны всем жителям Волгоградской области, которые выразили свое волеизъявление, придя на избирательные участки, честно и беспристрастно голосовали за кандидатов, – отметил на итоговой пресс-конференции секретарь Волгоградского регионального отделения партии «Единая Россия» Сергей Горняков.

По словам Горнякова, превышение общероссийского показателя по явке показывает устойчивый интерес жителей Волгоградской области к избирательному процессу.

– Уверен, что такая поддержка и интерес к партии «Единая Россия» даст нам возможность объединиться для движения вперед, чтобы выполнить задачи, поставленные губернатором Андреем Бочаровым по развитию экономического потенциала нашего региона, – заявил Горняков.

Сам губернатор вместе с федеральным уполномоченным партии по проведению партийного голосования Евгением Москвичевым встретился с членами оргкомитета сразу после закрытия избирательных участков.

– Для партии важен каждый голос – каждого избирателя за каждого кандидата, – отметил Бочаров, поблагодарив всех участников праймериз за активность.

Напомним, что свое волеизъявление сторонники партии и беспартийные жители Волгоградского региона могли выразить на 318 участках. На некоторых избирательных участках электоральная активность превысила ожидания организаторов.

– Явка была достаточно высокой, это говорит о том, что у жителей региона появился интерес к подобным открытым партийным процедурам, – комментирует профессор ВолГУ, член Клуба экспертов Александр Стризое.

Для самой «ЕР», полагает политолог, пришедшие на участки в Волгоградской области свыше 184 тыс. человек являются главным критерием и наглядным показателем эффективности работы партии с запросами общества.

– Такой способ отбора кандидатов в парламент путем проведения открытого, даже не внутрипартийного, а скорее широкого надпартийного голосования встретил поддержку избирателей, – считает Стризое. 

Надо отдать должное партийцам, они не побоялись пойти по самой сложной схеме праймериз, которая в итоге себя оправдала.

Это действительно был эксперимент, но он оказался удачным, отмечают эксперты. По мнению политологов, результаты праймериз показывают, что партия грамотно выбрала повестку, отвечающую запросам граждан, и сумела мобилизовать своих сторонников.

– Мы увидели, что «Единая Россия» готова слышать людей и идти навстречу их ожиданиям, – полагает главный редактор «МК в Волгограде», член Клуба экспертов Евгений Калинин. – Важно, что партия сама инициирует такие прямые коммуникации, чего, кстати, не делают другие. Это повышает доверие избирателей и способствует обновлению «Единой России». Причем последнее было особенно актуальным для Волгоградской области.

Тест-драйв прошел успешно

В политической жизни региона нынешнее голосование стало рубежным. Во-первых, это было первое испытание на прочность для новой системы власти, которую начал выстраивать после осенних выборов 2014 года губернатор Андрей Бочаров. За это время поменялось многое, если не все: новые люди пришли практически во все структуры, начиная с муниципального уровня. А потому и для жителей, и для самой местной элиты было важно увидеть, как работает эта вертикаль: будет ли власть бесцеремонно вмешиваться в процесс и управлять им (как это практиковалось в области раньше) или же, наоборот, станет способствовать широкой конкуренции. Выдержит ли новая система острую политическую борьбу, сумев остаться «над» схваткой, или же ввяжется в качестве участника и сломается под чьим-то напором.

– Этот политический тест-драйв регион прошел успешно, – считает координатор Клуба экспертов Андрей Серенко. – Конечно, наверняка где-то на местном уровне были перегибы – я далек от мысли, что все руководители на местах готовы и могут работать по-новому. Но в целом созданная политическая система показала свою эффективность.

Важно, подчеркивает эксперт, что административный ресурс во время кампании не работал против кого-то конкретно, как этого ожидали многие. А потому для конкурентов, пожалуй, впервые были созданы максимально равные стартовые условия. Зарегистрировали всех, кто выполнил условия участия, площадки для дебатов были предоставлены каждому, и каждый мог транслировать любые идеи, невзирая на то, отвечают эти мысли программе партии или нет.

– Каждый мог говорить что угодно, и мы, например, услышали на одной из площадок праймериз призыв отправить в отставку правительство, причем вопреки ожиданиям некоторых, озвучивший идею кандидат не подвергся ни репрессиям, ни остракизму, – комментирует Андрей Серенко. – Одним словом, каждый претендент мог совершенно спокойно агитировать за себя любыми способами и вести свою кампанию так, как считает нужным. Так что полученные результаты – это исключительно итог личных усилий каждого конкретного кандидата, характеризующий качество работы и его самого, и его команды.

Испытанный способ

Но, похоже, к такому раскладу многие оказались не готовы. Представители «старой» элиты, годами привыкшие к тому, что «будет так, как мы между собой договоримся», открытой и конкурентной борьбы не выдержали. Причем у некоторых кандидатов по мере приближения дня голосования явно сдавали нервы – видимо, на карту было поставлено слишком многое, а уверенности в победе честным способом не хватало.

Оттого и стали появляться на «сливных» ресурсах «грязные» материалы в отношении коллег. В ход шли испытанные годами и такие привычные волгоградским элитам методы – облить грязью конкурента, сделать от его имени провокационные заявления, выложить запись якобы сделанного компромата.

Проблема в том, что хотя Волгоградская область и большой, почти трехмиллионный регион, но в политбомонде все персонажи и технологии сплошь и рядом знакомые. А учитывая стиль общения многих местных фигурантов, предпочитающих совещаниям в офисах и штабах непринужденное общение в уютных ресторанах и неформальные встречи в летних террасах, о том, что и как они собираются делать, как правило, становилось известно задолго до того, как их помощники приступали к реализации намеченных планов.

Поэтому, предваряя типичную для «старых» волгоградских элит «драчку», лидер единороссов Сергей Горняков за неделю до дня голосования открыто предупредил – мол, ждите, непременно что-нибудь этакое будет. И оказался прав. Сначали всплыли фальшивые телефонные переговоры, а потом «чернушные» газеты против некоторых кандидатов. Собственно, примерно об этом Горняков и предупреждал.

– Мы можем столкнуться с широким набором действий по компрометации предварительного голосования: анонимные вбросы «информации» через социальные сети; компрометирующие действия лиц, мошенническим образом выдающих себя за членов партии или представителей каких-либо органов и структур; призывы от вымышленных региональных организаций по отказу от участия в предварительном голосовании; фабрикации заведомо ложных документов, видео-, аудио-, фотоматериалов; выпуск ложных обращений от имени партии; и главное – провокации процедуры голосования 22 мая, – заявил за неделю до голосования Горняков.

Эти слова оказались весьма уместными – с учетом уже запущенных в ход грязных технологий коллеги по партии и представители СМИ стали с осторожностью относиться к появляющейся информации.

– С такими друзьями и врагов не надо, – так резюмировал накануне 22 мая партийный расклад волгоградский политолог, член Клуба экспертов Виталий Арьков. В комментарии для федеральной экспертной сети «Клуб Регионов» он объяснил, что провокаций волгоградским единороссам следует ждать от «старой гвардии» – тех представителей местных элит, которых не устраивает начатое в регионе обновление.

– Есть попытка дискредитировать само проведение праймериз, чтобы потом иметь возможность давления, чтобы этих людей все равно включили в список тех, кого партия будет поддерживать на выборах, – цитировал эксперта «Клуб Регионов».

Конец эпохи?

И это предположение оказалось верным – в части того, что бороться за место под солнцем прежние элиты были готовы любыми способами. Но проблема заключалась в том, что политические условия и подходы в регионе изменились. К сожалению, это поняли не все и не сразу. Некоторые пытались действовать прежними «черными» схемами - вместо того чтобы просто вести активную кампанию за себя.

И в итоге – именно они проиграли. «Старая гвардия» осталась за бортом. А победили те, кто готов к переменам и обновлению, кто работает путем открытого диалога, без скандалов и провокаций. Так что после подведения итогов голосования эксперты стали говорить о канувшей в Лету – вместе со своими привычными персонажами – целой политической эпохе.

– Обновление пойдет на пользу региону, – полагает Евгений Калинин. – Это партийное голосование в Волгоградской области способствовало притоку новых лиц и смене лидеров общественного мнения. Кто пользуется доверием народа, наглядно показали итоги голосования, и с этим трудно поспорить.

В реготделении партии уже заявили: решение о выдвижении на выборы в Госдуму кандидатов-единороссов от Волгоградской области будет окончательно приниматься на всероссийском съезде в июне.

– Однако доверие избирателей накладывает определенный отпечаток и существует огромная вероятность того, что именно лидеры предварительного голосования будут утверждены для участия в голосовании 18 сентября, – подчеркнул руководитель реготделения «ЕР» Сергей Горняков.

 

Предварительные итоги предварительного голосования выглядят так:

Лидеры

по одномандатным округам:

81-й округ «Волгоградский»

Анна Кувычко, депутат Волгоградской областной думы – 78,9%.

82-й округ «Красноармейский»

Татьяна Цыбизова, депутат Волгоградской областной думы –78,3%.

83-й округ «Михайловский»

Владимир Николаевич Плотников, депутат Волгоградской областной думы – 80,6%.

84-й округ «Волжский»

Ирина Гусева, депутат Государственной думы – 76,0%.

тройка лидеров голосования

по партийным спискам

Евгений Москвичев, депутат Государственной думы, председатель комитета по транспорту – 68,8%

Нина Черняева, главный врач Волгоградской областной клинической больницы № 1 – 34,4%

Анна Кувычко, депутат Волгоградской областной думы – 21,3%

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №22 от 25 мая 2016

Заголовок в газете: Праимериз всея Руси

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру