Владимир Петров: «В медицинские вузы должны идти самые достойные»

Выпускники медицинских вузов первыми опробуют новую систему аккредитации врачей

С 1 января 2016 года в России действует новая система допуска врачей к работе по специальности. Взамен сертификации для устройства на работу по профессии теперь необходимо пройти обязательные квалификационные испытания, иными словами – получить аккредитацию. Как будет происходить переход на новую систему, «МК в Волгограде» рассказал председатель учебно-методического объединения по укрупненной группе специальностей «Здравоохранение. Фармация» Министерства образования и науки РФ, главный внештатный специалист – клинический фармаколог Минздрава России, ректор ВолгГМУ, академик РАН Владимир Петров.

Оценит профессиональное сообщество

– Владимир Иванович, меньше чем через месяц у выпускников вашего вуза наступит пора экзаменов. Помимо выпускных испытаний в этом году часть из них будет впервые в истории отечественного медицинского образования проходить аккредитацию. Кого из студентов она коснется в 2016 году?

– В этом году аккредитации подлежат выпускники фармацевтических и стоматологических факультетов. Они учились по новым федеральным государственным образовательным стандартам (ФГОС), реализация которых началась в 2011 году. Сегодня эти студенты стали выпускниками и готовы сдавать экзамены по-новому. Согласно ФГОС, вместо процедуры лицензирования вводится процедура аккредитации. Если лицензирование – это оценка практических навыков и знаний молодых врачей общей практики или провизоров общей практики, то аккредитация – оценка востребованности и готовности врачей и провизоров к профессиональной деятельности, которую будут давать не университетские профессора, а работодатели и представители некоммерческих профессиональных объединений, то есть профессиональное сообщество.

– В течение какого времени будет происходить переход на новую систему?

– Аккредитация будет внедряться постепенно до 2021–2028 годов. Министерство здравоохранения РФ будет ежегодно пополнять список специальностей, которые будут последовательно включаться в этот процесс. На первом этапе аккредитация не коснется практикующих врачей. В этом году, как уже сказали, ее пройдут только студенты, оканчивающие вуз, и только двух специальностей – стоматологи и провизоры. В следующем к ним присоединятся все остальные выпускники-медики. С 2021 года для практикующих врачей аккредитация станет обязательной, и проходить ее придется каждые пять лет.

– Госэкзамены в вузе по времени сдачи практически совпадают с периодом прохождения аккредитации. В чем их принципиальное различие?

– Диплом выдается прошедшему программу государственного образовательного стандарта. Прохождение же аккредитации говорит о том, что специалист способен вести профессиональную деятельность.

В три этапа

– В будущем система аккредитации полностью заменит получение сертификата. Предусмотрено ли отличие в процедуре ее прохождения для тех, кто только что завершил обучение, и тех, кто уже давно работает по профессии?

– Всего будет действовать три вида аккредитации. Первичную будут проводить для студентов-выпускников, первичную специализированную – для ординаторов и завершивших программы повышения квалификации, периодическую аккредитацию раз в пять лет будут проходить практикующие врачи.

– Какие испытания ждут выпускников, проходящих первичную аккредитацию?

– Первичная аккредитация выпускников вузов проводится в три этапа. Через электронную связь экзаменующийся получает карту доступа для авторизации на всех этапах испытаний. На первом уровне специалиста ждут тестовые испытания по типу ЕГЭ. Система путем случайного подбора из единой базы сформирует для него индивидуальный вариант заданий. Их около сотни для каждого, на их решение дается 60 минут. Если человек набирает 70% и выше, он считается сдавшим тест, если 69% и меньше – не сдавшим первый этап аккредитации, а значит, его не допустят ко второму этапу. Профессиональные навыки и умения студенты продемонстрируют на симуляторах. Им предстоит решить определенную врачебную задачу, например, удалить зуб на фантоме. Решение ситуационных задач – третий этап. Здесь выпускник должен разобрать клинические случаи, которые также выдает машина, по минимальному объему информации поставить диагноз и определить стратегию лечения. Это собеседование по курсу той науки, которую он изучал. Участие в нем принимает вся комиссия, входит в нее не менее пяти человек.

– Кто будет входить в эти комиссии?

– В экспертные комиссии, формируемые Минздравом России, обязательно входят представители профессиональных некоммерческих обществ, потенциальные работодатели и сотрудники вуза. Аккредитационная комиссия будет давать первичную оценку знаниям. Готовые работы с помощью средств закрытой электронной связи сразу же будут отправляться в Москву, там уже будет подтверждаться аккредитация.

Лояльный подход

– После прохождения аккредитации выпускник сможет продолжить свое образование?

– Получение первичного аккредитационного документа не означает, что студент не может учиться дальше. Поскольку полностью отменяется интернатура (7-й год обучения), вводится многогодичная ординатура. В зависимости от специальности она составит от двух до пяти лет. Так, сердечно-сосудистого хирурга за год-два не подготовишь, поэтому человек, отучившись шесть лет, еще пять лет будет учиться на сердечно-сосудистого хирурга и еще раз проходить аккредитацию. В будущем освоение каждой новой технологии, например лазерной хирургии, потребует от врача получения аккредитации. Все это будет заноситься в портфолио, которое и будет предоставляться аккредитационной комиссии. Туда также входит участие в научно-практических конференциях, количество пролеченных больных, результат их лечения и другое. Это и подразумевает механизм непрерывного медицинского образования, которое внедряется вместе с аккредитацией.

– За границей подобный экзамен на профпригодность проводится за счет медицинских работников. Сколько будет стоить аккредитация для студентов и врачей у нас?

– Предполагается пока сделать процедуру аккредитации бесплатной. Она будет проходить на базе медицинских вузов при использовании их технических возможностей. Хотя за границей это платный экзамен. И это, я считаю, справедливо, ведь представитель профессионального сообщества, который где-то работает, фактически месяц-полтора каждый год будет занят в аккредитационной комиссии.

– Можно ли сделать прогноз, каков будет процент тех, кто не сможет пройти испытания?

– Недавно в Первом Московском государственном медицинском университете имени И. М. Сеченова проводилось пробное тестирование. В нем участвовали представители 57 вузов страны – по одному студенту от каждого учебного заведения. От 17 до 20% студентов не справились с заданием.

– Проваливший испытания будет иметь шанс пересдать квалификационный экзамен?

– В этом году мы будем относиться к студентам максимально лояльно. Всего допускается три попытки. Если выпускник их провалит, следующий шанс появится только через 11 месяцев. Подчеркну: мы не ставим своей целью провалить студентов. Но для людей, которые поступают в медвузы, это должно быть стимулом. Тот, кто хочет учиться, тот учится. Это строго и тяжело, но, может быть, так мы добьемся того, что в медицинские вузы будут идти самые лучшие. Я объездил многие вузы Европы. Процент не сдавших там с первого раза – почти половина. Это говорит о том, что у студентов иные приоритеты. В России медвузы – самые элитные: у нас самые высокие проходные баллы и наиболее высокий общекультурный уровень.

 

Справка «МК в Волгограде»

По мировым стандартам

Пять лет назад в России началась реформа медицинского образования. Очередной этап стартовал в этом году и связан с переходом на новую систему совершенствования и оценки уровня профессиональной квалификации медицинских работников.

Если до 1 января 2016 года для работы по профессии необходимо было получить сертификат, то теперь вместо этого требуется пройти аккредитацию.

В Министерстве здравоохранения подчеркивают, что изменения не носят лишь формальный характер. Внедряя институт аккредитации, российская медицина фактически переходит на международную систему трехэтапного экзамена на профессиональную пригодность. Этот опыт мы перенимаем у США, Канады, Европы – там подобный институт функционирует уже более 70 лет.

Институт аккредитации предполагает участие всех врачей в системе непрерывного медицинского образования (НМО). Центры развития НМО и системы аккредитаций будут сформированы на базе большинства научно-образовательных медицинских учреждений. Один из них – на базе Волгоградского государственного медицинского университета.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру