"Ротор-Волгоград" может получить руководителя из ватерпольного клуба

Прообразом будущей клубной структуры «Ротора» может стать «Спартак-Волгоград».

Все меньше времени остается для завершения лицензионной кампании клубов Профессиональной футбольной лиги. По неофициальной информации финиш назначен на 23 мая, но как эту процедуру пройдет «Ротор-Волгоград » – пока не совсем ясно.

Информация о том, как идет процесс лицензирования, пока довольно скудная. Спортивная общественность региона вынуждена сегодня ориентироваться на слова министра спорта и президента Российского футбольного союза Виталия Мутко, который в середине апреля заявил, что вместе с губернатором области Андреем Бочаровым они обсуждали вопрос лицензирования «Ротора» и вместе «помогут с созданием клуба». Конечно, министр говорил об организационно-правовой форме создания клуба, так как спортивная составляющая клуба – команда – уже давно сформирована и даже с блеском презентована в первенстве «Черноземья».

Для того чтобы заявиться в ПФЛ и получить лицензию, волгоградский клуб должен стать самостоятельным хозяйствующим субъектом. Выбрать форму собственности не проблема, а вот разобраться с долгами прежнего «Ротора», который был закрыт в 2015 г., судя по всему, преемникам еще предстоит. Сам Мутко неоднократно выражал недовольство тем, что не только «Ротор», но и многие другие футбольные клубы закрывались с долгами.

«Ротор-Волгоград» до сих пор является любительским клубом и находится на балансе Волгоградского колледжа олимпийского резерва, а футболисты числятся на должностях спортинструкторов. Конечно, это мало что меняет для самих игроков, которые исправно получают оговоренную зарплату, а вот клуб при такой «гибридной» форме сотрудничества неизбежно несет риски. Профессиональные контракты с игроками не заключены, и если кому‑то из них сейчас поступит выгодное предложение от других клубов, то он легко избавится от своих обязательств перед «Ротором» и уйдет без какой‑либо компенсации.

По предварительной информации, прообразом будущей клубной структуры «Ротора» может стать ватерпольный клуб «Спартак-Волгоград». Это государственное бюджетное учреждение (ГБУ), которым ранее руководил нынешний председатель спорткомитета области Александр Глинянов, из года в год подтверждает эффективность своей работы спортивными достижениями. Не так давно ватерполисты «Спартака» в одиннадцатый раз стали чемпионами России, а золотые медали им были вручены в Волгограде в родном бассейне.

Клонирование успешной организационной модели – логичное развитие событий в ситуации с «Ротором», и уже называются фамилии будущих руководителей проекта. По предварительной информации, на пост президента клуба может быть назначен заслуженный мастер спорта по водному поло Андрей Рекечинский. В настоящее время он работает инструктором команды «Спартак-Волгоград» и является заместителем председателя общественного совета при областном комитете спорта.

Конечно, назначение Рекечинского (равно как и другого не футболиста) будет воспринято в околофутбольных кругах Волгограда неоднозначно. Но при всех видимых стрессах надо все‑таки понимать, что человек из другого вида спорта не будет учить команду играть в футбол, а постарается передать опыт, как нужно эффективно зарабатывать и разумно расходовать бюджетные средства, чтобы добиваться побед на высоком соревновательном уровне.

Принципы бюджетирования в профессио­нальных клубах не сильно отличаются, хотя, конечно, и имеют свою специфику. Во многих клубах есть разнопрофильные спортивные команды, которые при правильном менеджменте нормально уживаются под клубными знаменами, не мешая взаимному развитию. Проблема спортивного менеджмента не профиле, а в профессионализме. Как работают с бюджетом бывшие футболисты – мы видели. долги в сотни миллионов, из‑за которых сейчас в РФС и идет сыр-бор, сделали те, кто называл себя профессорами в футболе.

К тому же это назначение может означать только одно: на первых порах Рекечинскому, который пока не имеет опыта управления клубом, будет доверена роль полпреда, а все основные финансовые и организационные решения будут, как и сейчас, приниматься в другом кабинете.

Связка Глинянов – Рекечинский в футбольном проекте выглядит довольно перспективной, если учесть, сколько пудов соли им пришлось в свое время съесть. Коллеги хорошо понимают, а самое главное – доверяют друг другу, поэтому «Ротор» в итоге может получить «выгодного» руководителя-лоббиста, который всегда на прямой связи с бюджетораспорядителем.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №21 от 18 мая 2016

Заголовок в газете: «Ротор» научат «плавать»

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру