Облизбирком подал апелляционную жалобу в Верховный суд

Избирательная комиссия Волгоградской области направила в Верховный суд РФ апелляционную жалобу на решение Волгоградского областного суда о признании незаконным постановления облизбиркома об отказе в регистрации инициативной группы по проведению регионального референдума.

Коммунисты запланировали вынести в сентябре на всенародное голосование целый перечень вопросов, касающихся Социального кодекса Волгоградской области, капремонта, добычи никеля в Прихоперье, цен на товары первой необходимости, а также закона «О детях войны». Как они все это планируют увязать в референдум, пока непонятно, но уже на начальном этапе у партийцев произошел системный сбой. В документах, представленных в облизбирком, члены комиссии обнаружили нарушение правовых норм – в инициативную группу вошло меньшее количество членов, чем это требует законодательство, а все поданные документы были завизированы первым секретарем обкома Николаем Паршиным, а не членами инициативной группы.

Все это послужило основанием для отказа в регистрации инициативной группы, и коммунистам предложили в установленное законом время исправить допущенные нарушения и повторно пройти регистрацию. Вместо этого юристы обкома КПРФ решили обратиться в судебные инстанции и там оспорить отказ в регистрации. 5 мая 2016 года Волгоградский областной суд года частично удовлетворил иск коммунистов, где признал незаконным постановление Избирательной комиссии, при этом в остальной части административному истцу в удовлетворении требований было отказано.

В свою очередь, областной избирком не согласился с таким решением и направил в Верховный суд Российской Федерации апелляцию, в которой просит отменить решение нижестоящей инстанции и принять новое решение – отказать в удовлетворении иска в полном объеме.

– В конце мая апелляционная жалоба поступит в Верховный суд Российской Федерации, – прокомментировал «МК в Волгограде» заместитель председателя Избирательной комиссии Волгоградской области Дмитрий Куц. – В течение двух месяцев, согласно действующему законодательству, Верховный суд назначит дату рассмотрения дела и разрешит волгоградский электоральный спор.

Как сообщили в облизбиркоме, в апелляционной жалобе изложены доводы, которые опираются на положения Федерального закона, где четко разграничены субъекты, выступающие инициаторами проведения референдума. При этом, как считают в избиркоме, они уже на начальном этапе настоятельно обращали внимание представителей КПРФ, что отказ в регистрации инициативной группы по проведению регионального референдума не является неустранимым препятствием, и коммунисты вправе в любой срок устранить нарушения и повторно обратиться с ходатайством.

13 мая Волгоградский областной суд восстановил Избирательной комиссии Волгоградской области процессуальный срок для обжалования по административному делу о проведении референдума. По предварительной информации, апелляционную жалобу облизбиркома Верховный суд рассмотрит до конца июля.

– В Волгоградской области это первый и единственный опыт электорального спора по вопросу проведения референдума более чем за четверть века. Наша апелляция поможет цивилизованным способом установить истину в электоральном споре по весьма интересной правовой коллизии, касающейся правосубъектности инициаторов референдума. Мы уверены, данный процесс в интересах всех участников спора, он способствует наработке судебной практики и развитию правовой науки, – отметил Куц.

По мнению экспертов, декларация волгоградских коммунистов о намерении провести референдум по широкому кругу вопросов – не более чем предвыборный ход, направленный на достижение конъюнктурных результатов. Во-первых, они стремятся максимально отвлечь общественность от своей главной проблемы – уголовного дела в отношении лидера Николая Паршина. Напомним, что первому секретарю обкома КПРФ предъявлены серьезные обвинения в участии в мошеннической афере со зданием школы в с. Рахинка Среднеахтубинского района. Три фигуранта этого дела уже отбывают срок в исправительных учреждениях, сам Паршин в настоящее время знакомится с материалами дела, которое готово для передачи в суд.

Во-вторых, проведение референдума в Единый день голосования – это последняя отчаянная попытка коммунистов сыграть на повышение избирательной явки, так как мобилизационные ресурсы партии в регионе пока значительно уступают их прямым конкурентам.

В-третьих, судебный процесс – это всегда бесплатная рекламная кампания. Подобное рассмотрение прецедентных электоральных споров неизбежно привлекает внимание СМИ и значительно экономит коммунистам деньги на самопиар. И чем дольше будет длиться это судебное дело, тем лучше – независимо от конечного вердикта.

С большой долей вероятности можно предположить, что только по этим причинам инициативная группа из обкома вместо того, чтобы побыстрее исправить незначительные нарушения и зарегистрироваться, как положено, ввязалась в длительные судебные разбирательства. Да и сам облизбирком в своих попытках защитить справедливость и честь мундира и попутно «наработать судебную практику», невольно подыгрывает коммунистам, щедро поливая воду на их медийную мельницу.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №21 от 18 мая 2016

Заголовок в газете: Пустячок, а неприятно

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру