Закупки исполнительной власти прошли общественный контроль

Обсуждение норм закупок для нужд органов исполнительной власти прошел в открытом формате

04.05.2016 в 16:21, просмотров: 671

Публичные обсуждения нормативов основных затрат на обеспечение функций органов исполнительной власти состоялись на минувшей неделе на площадке региональной Общественной палаты. Общественники внесли в документы ряд изменений. Например, предложили снизить максимальную мощность двигателя для закупаемых машин с 200 до 150 лошадиных сил.

Обсуждение норм закупок для нужд органов исполнительной власти проходил в максимально открытом формате. Публичные обсуждения были организованы по распоряжению губернатора Андрея Бочаров – о проведении слушаний он заявил на одном из оперативных совещаний в областной администрации. Губернатор убежден, что все расходы средств областной казны на обеспечение деятельности властей должны быть понятны жителям. Общественную палату в качестве площадке для проведения слушаний выбрали неслучайно: именно эта структура является гарантом общественного контроля региона.

– Сегодня в регионе действует 2352 независимых некоммерческих объединения. Их активность стала весьма заметной, – отмечает председатель Общественной палаты Волгоградской области Татьяна Гензе. – В регионе наводится порядок, и люди почувствовали уверенное движение вперед. За время работы палаты V созыва общественники внесли поправки к девяти федеральным и 23 региональным законопроектам. И я могу сказать, что власти региона сегодня внимательно относятся к нашей работе и учитывают наши предложения.

В результате совместной работы согласован перечень закупаемых товаров, работ и услуг для избирательной комиссии и региональной власти. В список включили все до мелочей: от обслуживания автомобильного парка до канцелярских товаров. Указана предельно допустимая цена на все товары и услуги. Общественники предложили внести изменения в документ, регламентирующий характеристики закупаемых для нужд органов исполнительной власти автомобилей. Так, максимальная мощность машины снижена с 200 лошадиных сил до 150, при этом автомобиль должен быть произведен на территории России.

Отметим, что за короткое время Общественная палата стала успешной площадкой для обсуждения самых сложных злободневных вопросов, которые волнуют сегодня жителей региона. V созыв Общественной палаты работает с сентября и главной своей задачей, которую ставил перед только сформированным общественным органом глава региона – максимально полно и своевременно включаться в экспертизу важных для жителей решений, которые принимаются на региональном уровне.

Среди внесенных общественниками предложении: созданию кружков технической направленности на базе ГДЮЦа, Центра национальностей в ЦУМе, пересмотра действующей системы кадастровой оценки земель, работе с некоммерческими общественными и национальными организациями, реформирование высшей школы в Волгоградской области и создания опорных университетов.