Кубок МОА «Черноземье». ½ финала.
«Ротор-Волгоград-2» «Металлург-ОЭМК» 1:0
Гол: Крутов, 41 (1:0). Нереализованный пенальти: Котов, 85 (вратарь).
«Ротор-Волгоград»: Поляков, Олеников, Ионов (Сидоричев, 46), Гараев, Бесланеев, Крутов (Тузовский, 77), Сечи н, Шудров, Наумов (Николаев, 68, Лукьянов, 90), Губочкин (Голубев, 78), Жданов (Чабанов, 88).
Организаторы, дабы придать розыгрышу Кубка «Черноземья» повышенную интригу, вполне могли бы развести лидеров по сетке, но делать этого не стали. Две сильнейшие на сегодняшний день команды межрегиональной ассоциации встретились чуть раньше положенного, а кубковый полуфинал приобрел дополнительный статус неофициального Суперкубка «Черноземья», в котором сошлись победитель регулярного первенства и обладателем Кубка.
Первый матч этого вдвойне принципиального противостояния прошел в Волгограде в субботу, официально открыв для Волгограда футбольный сезон. К сожалению дождливая погода и недостаточно активный анонс этого матча поспособствовали тому, что волгоградских любителей футбола на первый домашний матч «Ротора» собралось в два раза меньше обычного. Тем не менее, на трибуне нашлось место тем, кого происходящее на футбольном поле интересовало в последнюю очередь. Небольшая группа футбольных фанатов при полном попустительстве сотрудников городской полиции по ходу матча принялась жечь файеры, а также нецензурно оскорблять главного тренера волгоградской команды Льва Иванова. Как выяснилось, это был не первый случай публичных оскорблений, но никаких мер, чтобы избежать инцидентов во время матча предпринято не было. Единственное, что сделали организаторы, это благоразумно перенесли скамейки для запасных игроков на противоположную половину поля. Попытка одного из фанатов добежать во время матча до места дислокации штаба «Ротора» через поле закончилась силовым задержанием и перепровождением бегуна в полицейский участок.
Странно, что ни клуб, ни полиция почему-то не спешат защитить Иванова от нападок и найти сопособ остановить эту затянувшуюся вакханалию. Околофутбольные хулиганы позорят и наносят ощутимый урон не только имиджу города-участника ЧМ-2018, но и не особо богатой клубной кассе. Ведь каждое нарушение регламента проведения соревнований наказывается крупным штрафом и другими весьма болезненными дисциплинарными санкциями. Из частной беседы с участниками этих акций выяснилось, что причиной фанатского антагонизма стали слова Иванова об ангажированности фанатского движения в Волгограде, которое он сказал в одном из интервью. Фанатам также не понравилось, что Иванова, уже будучи тренером «Ротора» часто видели в клубной куртке астраханского «Волгаря», что по негласным законам «виража» тяжкий грех. «Он первый начал, и наши акции - это ответная реакция на его слова и поведение», резюмируют суть своих требований противники Иванова, которые не скрывают, что хотят видеть на этом посту другого специалиста - Олега Веретенникова.
К счастью, деструктивное давление, которое оказывается сейчас на главного тренера, никак не отразилось на игровом потенциале его игроков. Победный состав Иванов решил не менять, выпустив на поле тех же игроков, что и в последнем матче в Лисках, завершившегося победой со счетом 3:0. Впрочем и выбор игроков у главного тренера был ограничен. В лазарете команды по-прежнему находятся: Борисов, Калошин, не готов пока играть полный матч Голубев. В довершении травму в матче получил и основной защитник команды Ионов, который из-за болей в ноге едва смог доиграть до перерыва. У «Металлургов» кадровые потери также присутствовали. Отбывал дисквалификацию основной вратарь команды Сергей Панчин, а лучший игрок команды Константин Советкин продолжает залечивать травму.
В сравнении с последней очной встречей обе команды существенно обновили свой состав, усилив его новобранцами. В составе «Ротора» в составе вышли только четыре футболиста, которые играли 8 августа 2015, у «Металлурга» таких футболистов было пять.
С первых минут стало понятно, что большого количества голов в этом матче ждать не стоит. Обе команды играли предельно собрано и компактно. Грамотно отразив стартовый навал «Ротора», старооскольцы постепенно отодвинули игру от своих ворот и без тени сомнения стали отвечать атакой на атаку. «Бело-голубые» предпочитали действовать через фланг, «красно-черные» стремились доставлять мяч через центральную зону и уповали на дальние удары по воротам Полякова.
Большую часть времени первого тайма игроки бились за инициативу, а обострения в игре случались в основном после того, как футболисты резко взвинчивали темп, стремясь пройти игровые зоны минимумом передач. К сожалению, пока обе команды только набирают игровые кондиции и качественных игровых отрезков в этот вечер было не слишком много.
В перетягивании каната игрового доминирования больше преуспел «Ротор». На 41 минуте быстрая фланговая атака «Ротора» в очередной раз захлебнулся, но Бесланееву удалось выцарапать у соперника мяч и вернуть его в игру. Последовал нацеленный диагональный пас на оставшегося без присмотра в штрафной площади соперника Крутова, которому удалось со второй попытки пропихнуть мяч мимо вратаря в ближний угол ворот. Первый гол на домашней арене получился неказистым, но ценность его от этого ничуть не уменьшилась. «Ротор» повел и, как это часто бывает, результативное действие одной из команд изменило ход матча. После перерыва уже гости стали больше времени проводить в атаке, предоставив «Ротору» возможность контратаковать.
Прекрасные моменты увеличить счет в матче имели Сечи н, Николаев. Второй мяч назревал, и когда Жданов забил, это выглядело логичным и закономерным. Но радость форварда длилась недолго, за секунду до этого арбитр на линии просигнализировал о положении вне игры, которое он непостижимым образом усмотрел у капитана волгоградской команды. Стоит сказать, что волгоградская бригада арбитров провела этот мяч максимально объективно, напрочь исключив из процесса арбитража любые подозрения в своей пристрастности. Даже пенальти в ворота «Ротора» за пять минут до окончания матча, не выглядели очевидными, но волжский арбитр Баранов решил, что нарушение все-таки было и без колебаний указал на «точку».
«Металлург» Котов постарался сделать все правильно - пробил точно в самый угол, но к его несчастью туда уже в прыжке метнулся кипер «Ротора». После игры тренер «Ротора» Эвальд Фролов рассказал, что при подготовке к матчу он специально обратил внимание Полякова на то, как исполнил удар с одиннадцатиметровой отметки в матче с курским «Авангардом» староосколец Колчин. Рекомендациям Поляков внял и блестяще все исполнил, сохранив для своей команды победный результат. Благодаря его героическому сэйву «Ротор» сохраняет хорошие шансы на благополучный исход двухраундового поединка и выход в финал Кубка.
Ответный матч состоится через неделю, но волгоградскую команду ждет совсем другая игра. Хочется надеется, что волгоградцы не забыли, свой прошлогодний разгром в Старом Осколе со счетом 4:1. И в этом году «Металлурга» крайне негостеприимно обошелся в ¼ финала с курским «Авангардом», уверенно переиграв дублеров команды Валерия Есипова со счетом 3:1. После игры тренер старооскольцев сожалел о незабитом пенальти и пообещал, что 30 апреля его команда постарается взять реванш.
В другом полуфинале воронежский «Факел-М» проиграл дома новомосковскому «Химику» в первом матче со счетом 0:2
Прямая речь:
Лев Иванов, главный тренер «Ротор-Волгоград-2»:
- Перед матчем ставил задачу ни в коем случае не уступить в борьбе в центре поля. Пока мы не совсем готовы к высокому прессингу, поэтому важно было сыграть без ошибок в средней линии. Мы только недавно начали заниматься на натуральном газоне и переход с искусственного дается команде болезненно. Многие игроки жаловались на мышечный дискомфорт. Первый тайм нам удался лучше не только по результату. Во втором вынужденная замена Ионова сказалась, пока перестраивались в обороне случился небольшой бардачок, да и соперник играл напористо и агрессивно, так как вынужден был пойти ва-банк. Для того, чтобы усилить игру и дожать соперника немного не хватило широты состава, но хорошо, что в сложный момент выручил Поляков.
- Пенальти был?
- Не уверен, надо смотреть повтор. Будет интересно посмотреть теперь, как нас в Старом Осколе будут судить местные судьи.
- Как отреагировала команда и лично вы на то, что неслось сегодня с трибун?
- Нормально. То, что они кричат, пусть останется на совести этих людей и их родителей, которые так воспитали. Наше дело выходить и выигрывать матчи. Обидно, что в городе-герое такое творится, но это точно не футбольные болельщики, к футболу это не имеет никакого значения.
Экспертное мнение
Евгений Калинин, главный редактор «МК в Волгограде»:
- Конфликты фанатов с командой случаются часто и повсеместно и нередко приобретают весьма экзотические формы. Команда во время матча и после него всегда находится под непрерывным психологическим давлением трибун. Это неотъемлемая часть футбола, которую невозможно отрегулировать или вынести за скобки большой игры. Болельщики – всегда перфекционисты и на орехи достается всем и каждому: руководителям, тренерам, игрокам. Но все претензии суверенного фанатского «виража», как правило, обоснованы и напрямую связаны с их неудовлетворением спортивными достижениями клуба: результатами, качеством игры, трансферной политикой. И когда в победном для своей команды матче претензии с трибун звучат к ФАМИЛИИ главного тренера, есть все основания задуматься о природе этого протеста. Очевидно, что травля Иванова – спланированная акция, которая модерируется извне для достижения целей, причем вполне себе конъюнктурных. Фанаты, которым отводится роль клакеров – лишь инструмент для достижения этих целей. Но у подобных протестных перфомансов всегда есть обратная сторона медали. Фанатам, которые не соблюдают установленные правила, нарушают кодекс чести и используют свой особый социальный статус для решения политических или иных задач, клубы с чистой совестью закрывают вход на стадион. На мой взгляд, руководству «Ротора» самое время более внятно обозначить свою позицию по поводу этой ситуации. И не скамейки запасных отодвигать от трибун, а защищать своего коллегу в соответствие с законом и понятиями. Суть претензий фанатов понятна и обвинения и не столь критичны для обеих сторон конфликта. Думаю, достаточно одной примирительной встречи, чтобы снять напряженность и расставить все точки над «i».