Как будет выглядеть зеленая зона у подножия Мамаева кургана

20.04.2016 в 11:37, просмотров: 790

Представлены три проекта Мемориального парка у подножия Мамаева кургана: два разработаны музеем-заповедником «Сталинградская битва», третий предложили молодые волгоградские архитекторы. Все проекты предполагают деление парка на три зоны: патрио­тическую, познавательную и зону отдыха.

О том, что территорию у главной высоты России необходимо привести в надлежащий вид, губернатор Андрей Бочаров говорил в конце прошлого года на итоговой пресс-конференции. На минувшей неделе глава региона вместе со специалистами осмотрел парковую зону и обсудил идеи ее преображения.

– Жители региона и фронтовики предложили реконструировать парк, это хорошая идея, – подчеркнул Бочаров. – Проект непростой, но нужный, и насколько он необходим, должны ответить жители. Должно быть организовано широкое общественное обсуждение с участием горожан.

Предоставить площадку для этого может Общественная палата региона – ее руководитель Татьяна Гензе заявила, что профильная комиссия готова к обсуждению с привлечением как опытных специалистов, так и молодежи.

– Такое сотрудничество пойдет на пользу. Но самое главное, что эта дискуссия началась еще до строительства объекта, – считает Гензе.

Первые наброски идей по внешнему облику нового парка были

озвучены на рабочем совещании у губернатора. Два проекта представил музей-заповедник «Сталинградская битва». Первый подразумевает сохранение текущего благоустройства с разделением на пешеходную часть и четыре зоны отдыха, на которых будут располагаться тематические клумбы. В центре парка останется памятный знак, рядом оформят георгиевскую ленту из зеленых насаждений.

Второй проект предполагает более детальное оформление территории тематическими объектами. При этом главенствовать будет пешеходная зона, по всему периметру установят современные сухие фонтаны. Мемориальная зона будет организована в форме конвертов писем военных лет.

Оба проекта предполагают деление парка на три основных зоны: патриотическую, познавательную и зону отдыха. Мемориальная часть парка будет представлена образцами военной техники: самолетами, танками, а также бронепоездом, который раньше называли «стальной змеей». В вечернее время парк будет особенно красив благодаря специальной подсветке.

Свои идеи представили также и студенты-архитекторы из ВолгГАСУ. По мнению Андрея Бочарова, именно молодежь должна внести свой вклад в реконструкцию значимого культурного объекта. Кстати, времени на проработку остается не так много – часть комплекса будет задействована уже во время ЧМ-2018.

– Наша задача – максимально сохранить парковые зоны на территории города и области, – отметил Бочаров. – В 1965 году у подножия Мамаева кургана был заложен хороший парк, но его не развивали. Сегодня, спустя 50 лет, у нас есть возможность восстановить историческую справедливость.

Губернатор убежден: эта территория обязана соответствовать высокому уровню, который заложил Вучетич, создавая всемирно известную скульптуру Родины-матери.

 




Партнеры