Волгоградских чиновников начнут увольнять за бардак в ЖКХ

5 апреля 2016 в 20:19, просмотров: 1192

Эксперты региональной Общественной палаты обсудили текущие вопросы волгоградской коммуналки. Обсуждение превратилось в настоящий «разбор полетов».

Волгоградских чиновников начнут увольнять за бардак в ЖКХ

Общественники подвергли критике исполнение долгосрочных программ в сфере тепло- и газоснабжения, которые призваны не только стабилизировать, но и улучшить функционирование коммунального сектора региона.

– Качество жилищных и коммунальных услуг сегодня не соответствует требованиям, – отметил председатель комиссии ОП по развитию ЖКХ и благоустройству Иван Никитин.

Отдельно речь зашла об отоплении. Последние пару месяцев в надзорные органы Волгограда и области стали активно поступать жалобы касательно начисления платы за тепло. В январе волгоградцы обнаружили в платежках астрономические суммы по сравнению с декабрем. Разъяснили: январь был холодным, а значит, на отопление затрачивалось больше ресурсов. Февраль, по заверению жилконтор, должен был обойтись горожанам дешевле. Но ситуация в феврале оказалась идентичной январю. Тогда в дело вмешался губернатор Андрей Бочаров.

На оперативном совещании в администрации Бочаров потребовал от чиновников консолидироваться для решения проблем в коммуналке. Было поручено немедленно разобраться с каждым случаем завышения счетов за отопление.

– Меня абсолютно не устраивает уровень взаимодействия между структурами, отвечающими за функционирование жилищно-коммунального хозяйства, – заявил глава региона. – Совершенно отсутствует координация между областным комитетом ЖКХ, управляющими компаниями, ресурсоснабжающими организациями, советами домов и жителями. Необходимо в это дело вмешаться.

По словам губернатора, есть смысл переходить к ручному управлению в ЖКХ города. Это значит, что не справляющимся со своими обязанностями руководителям госструктур грозит массовое увольнение.

В Волгограде уже отреагировали на жесткие требования главы региона. В ближайшее время депутаты городской думы начнут заслушивать отчеты о проделанной работе руководителей структурных подразделений администрации областного центра. И одним из первых «на ковер» к депутатам будут приглашены должностные лица, отвечающие за городское ЖКХ.

Общественники региона также поддержали обоснованность требовательной риторики губернатора. На общем фоне недовольства населения качеством коммунальных услуг сегодня на местах слабо ведется работа по контролю за начислением платежей за отопление со стороны местных органов власти. Не выстроена полноценная связь с УК, которые зачастую и являются первопричиной хаоса в коммуналке.

– Главу региона на такую жесткую позицию вывели органы власти, занимающие решением вопросов жилищно-коммунального хозяйства. В обществе зреет недовольство, – говорит Никитин. – При этом если люди платят исправно, то вот в отношении УК этого не скажешь. Поэтому губернатор и сказал, что пора переходить к ручному управлению. А какой еще формат работы может стать выходом?

Также общественники поддержали началов регионе большой уборки. Уже с завтрашнего дня, 1 апреля, в областном центре стартует месячник по благоустройству. Вплоть до 1 мая главам районов города поручено организовать работы по ликвидации несанкционированных свалок, привести в порядок контейнерные площадки и придомовые территории, а также зоны, расположенные вдоль трасс, и объекты дорожной инфраструктуры.

Особое задание – по Красноармейскому району: чтобы своевременно начать ремонт моста через Волго-Донской судоходный канал, от властей все уровней до 1 мая должны поступить конкретные решения по транспортной разгрузке южной части Волгограда. Этот проект станет частью масштабной кампании по обновлению городских магистралей. Кроме того, губернатор обязал мэрию дополнить электронный атлас дорог Волгоградской области сведениями об улично-дорожной сети регионального центра. Изменения будут отражены на специальном интернет-ресурсе, где любой житель Волгограда сможет увидеть в режиме реального времени, на каком из объектов дорожники ведут ремонтные работы.




Партнеры