Спецфонды МВД помогают волгоградцам найти своих родных

23 марта 2016 в 12:13, просмотров: 946

В Информационный центр ГУ МВД по Волгоградской области обращаются те, кто хочет знать о близких и родных, с которыми связь прервалась на долгие годы. Внуки интересуются судьбой репрессированных в середине прошлого столетия прадедов, разыскивают дальних родственников, работавших в разное время в правоохранительных органах. О том, как работает отдел спецфондов и реабилитации жертв политических репрессий информационного центра, рассказывает его руководитель Анна Калинина.

Спецфонды МВД помогают волгоградцам найти своих родных

Геннадий Иванович Пономарев (имя изменено. – Прим. авт.) рос без отца. Только знал о нем, что в далеком 37-м его отец уехал в Казахстан. Как сложилась жизнь отца, Геннадий Иванович выяснил лишь недавно, когда сам уже давно вышел на пенсию. Благодаря помощи сотрудников отдела спецфондов и реабилитации Информационного центра ГУМВД по Волгоградской области, куда пожилой мужчина обратился, стало известно, что у его отца до войны в Казахстане появилась новая семья. В 41-м он ушел на фронт, затем был немецкий плен, а по возвращении на родину он попал под каток репрессий. Умер в 1953 году в заключении в родном Сталинграде, спустя пять лет посмертно реабилитирован. Теперь Пономарев намерен разыскать своих брата и сестру. В поиске он также рассчитывает на помощь сотрудников отдела спецфондов.

– Таких историй у нас немало. И мы очень рады, что люди интересуются своей родословной, хотят знать о судьбе предков, информация о которых потеряна, казалось бы, навсегда, – говорит начальник отдела спецфондов и реабилитации жертв политических репрессий ИЦ ГУМВД по Волгоградской области Анна Калинина. – ХХ век стал для России веком невиданных потрясений. Миллионы людей оказались жертвами произвола, подверглись репрессиям за политические и религиозные убеждения, по социальным, национальным и иным признакам. И сегодня мы помогаем реабилитировать невинно пострадавших. Для этого необходимо обратиться лично в информационный отдел с заявлением или направить запрос через Единый портал государственных услуг. Услуга оказывается бесплатно.

Органы внутренних дел рассматривают заявления и о реабилитации лиц, которые по политическим мотивам были подвергнуты ссылке и привлечению к принудительному труду в условиях ограничения свободы, и о признании подвергшимися политическим репрессиям и подлежащими реабилитации детей, которые были репрессированы вместе с родителями. Получив справку о реабилитации, граждане имеют право на государственную поддержку, льготы.

В отдел спецфондов обращаются не только в связи с реабилитацией. Так, одна жительница области искала информацию о своем прадеде, которого она видела в последний раз, когда была еще совсем маленькой. В прошлом году 9 мая, в день 70-летия Победы, от отца узнала, что ее прадед служил в органах НКВД, воевал, имеет награды. Девушка направила заявление в Информационный центр ГУМВД по Волгоградской области через Единый портал государственных услуг, прикрепив к заявлению отсканированные копии документов, подтверждающих родство с прадедом, копию заполненных страниц паспорта. Уже через день заявительнице было направлено уведомление о наличии документов в архиве. А затем, после документального подтверждения родства, ей были отправлены архивная справка, копии фотографий, автобиография, послужной список с наградами и поощрениями.

Справка «МК в Волгограде»

Для того чтобы получить архивные справки, копии, выписки из архивных документов или справку о реабилитации, нужно обратиться в приемную информационного центра по адресу: г. Волгоград, ул. Голубинская, д. 5. Приемные дни: с понедельника по пятницу с 9.00 до 18.00 без перерыва. Телефоны для справок и консультаций: 39-25-97, 39-03-44, 33-27-24.

Также можно воспользоваться услугами почты, отправив заявление вместе с заверенными документами по адресу: 400066, г. Волгоград, ул. Краснознаменская, д. 17.

Заявление можно подать в электронной форме через Единый портал государственных и муниципальных услуг – www.gosuslugi.ru. Кстати, такой вид обращения значительно ускоряет процесс рассмотрения заявления.

Государственные услуги предоставляются бесплатно.



Партнеры