Цена на молоко в России может подскочить из-за одной лишней справки

После праздников в медиасреде всерьез заговорили о скором и значительном росте цен на молоко. Это связано с приказом Минсельхоза РФ, согласно которому предприятия – участники молочного рынка – обязаны оформлять ветеринарные сопроводительные документы на питьевое пакетированное молоко. Производители молока заявили о неготовности соблюсти требование, появились слухи о том, что отгрузка молока и вовсе может быть остановлена.

Молочная волокита

Тревогу забил национальный союз производителей молока («Союзмолоко»). Участники рынка наткнулись на постановление Минсельхоза РФ совершенно случайно, изучая поправки к профильному законодательству в базе «Гарант». Тут же отметили, что новый приказ противоречит ФЗ «О ветеринарии», согласно которому питьевое молоко включено в число товаров, ветеринарно-сопроводительная документация по которым вводится только с 1 января 2018 года.

Опасения крупных участников молочного рынка связаны с неготовностью обеспечить составление ветеринарной документации на каждую партию пакетированного молока. Усложняется товарооборот молока: нужно дождаться заключения лабораторного анализа продукции к каждой партии, оплатить его, заполнить документ и только после этого приступать к отгрузке товара. Все это вкупе может привести к повышению отпускной цены на молоко в среднем на 10 %, предупредили участники молочного рынка.

Приказ вступил в силу с 7 марта, но никто из крупных производителей молока не в силах исполнять его, не говоря уже о предприятиях локального уровня. Фактически и молочные предприятия, и торговые сети работают на свой страх и риск: молокозаводы под свою ответственность продолжают тоннами отгружать товар, а магазины берут молоко без ветеринарно-сопроводительных документов на реализацию, несмотря на угрозу быть оштрафованными. В Россельхознадзоре хоть и говорят о том, что санкций к нарушителям в первый месяц действия нового приказа применять не будут, предупреждают о серьезной ответственности таковых уже начиная с апреля.

Звучат мнения, что новое требование Минсельхоза РФ может негативно отразиться на рынке молока в Волгоградской области. Реалии таковы, что сегодня регион обеспечивает себя молоком только на 68 % (потребление – 923 тыс. тонн, производство – 510 тыс. тонн). Львиная доля производства молока приходится на личные подсобные хозяйства (440,5 тыс. тонн). За счет этого цена на молоко в Волгоградской области долгое время оставалась без существенных изменений.

– Теперь представим, что среднее молочное предприятие выписывает 150–200 реализационных накладных в день, – комментирует ситуацию депутат Волгоградской областной думы Николай Лукьяненко, известный как предприниматель, работавший в молочной сфере. – Плюсуем к этому 150–200 ветеринарных справок, стоимость одной составляет 40 рублей (в случае если молоко местного производства). Логистика отгрузки товара значительно усложняется, оборот товара становится медленнее. Самое главное: качество молока ветеринарная документация никак не повышает, проверяется лишь наличие такой справки, а не фактическое качество товара. Вывод напрашивается один: приказ Минсельхоза – очередная бюрократическая препона для бизнеса, в данном случае для молочного рынка. Страдает потребитель в конечном счете.

Двойной контроль

Исполнительный директор «Ассоциации крестьянско-фермерских хозяйств Волгоградской области» Сергей Бельский, напротив, утверждает, что дополнительный задокументированный ветеринарный контроль позволит защитить потребителя от некачественного молока. По его мнению, приказ Минсельхоза полезен именно для нашего региона, где много молока производится в личных подворьях.

– Потребителю важно знать, что он покупает качественное, чистое молоко, дополнительный ветконтроль в этом случае нелишний, – считает Бельский. – Молоко – продукт скоропортящийся, поэтому его, наряду с мясной продукцией, необходимо дополнительно исследовать на бактериальное благополучие. Тем более в Волгоградской области, где специфика такова, что много молока на заводы поступает с личных подворий. Бывали случаи, когда ветеринарный фельдшер в сельской местности выписывал справку о годности молока, в то время как оно таковым не являлось. Дополнительный контроль уже на этапе переработки – разве это плохо?

В случае грамотной организации процесса к удорожанию продукции обязательное ветеринарное заключение не приведет, считает эксперт.

– Справка ведь выписывается не на каждый пакет молока отдельно, а на партию, – объясняет Бельский. – Предприятию стоит лишь увеличить саму партию – грузить в коробку не по 200, а по 400 пакетов, тем самым получить справку на большее число коробок молока. Единственное, что можно вменить в вину Минсельхозу в связи с новым приказом, – это слабая информационно-разъяснительная работа среди участников рынка. Молочникам приходится многое додумывать самим, что порождает панику среди них и впоследствии среди населения. Особенно удивили разговоры о возможном прекращении отгрузки молока. Это уж совсем из разряда «у страха глаза велики».

Производители молока национального уровня настаивают на отзыве едва вступившего в силу приказа. Между тем в соцсетях и блогах вовсю обсуждают конспирологическую подоплеку нового приказа Минсельхоза: якобы шумиха вызвана искусственно, чтобы отвлечь обывателя от реального подорожания пресловутого пальмового масла и как следствие продуктов, в состав которых оно входит. А это – хлеб, сыр, конфеты, печенье и даже детское питание.

 

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №12 от 16 марта 2016

Заголовок в газете: Удойная бюрократия

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру