В Волгоградской области усилен общественный контроль при назначении судей

5 марта 2016 в 17:30, просмотров: 973

В регионе зарождается практика активного гражданского участия при назначении представителей квалификационной коллегии судей Волгоградской области. На минувшей неделе названы семь кандидатов от общественности. Новый механизм формирования судейского корпуса с представителями отрасли и независимыми экспертами обсудил губернатор Андрей Бочаров.

В Волгоградской области усилен общественный контроль при назначении судей

Речь идет о формировании ключевой структуры - квалификационная коллегия принимает главное решение при назначении на судейские должности, проводит аттестации, а также налагает на судей дисциплинарные взыскания. Члены коллегии имеют право публично высказывать свою позицию по вопросам судопроизводства.

– Суды играют важнейшую роль в наведении порядка во всех сферах жизни общества, структурах власти и управления, – отметил Андрей Бочаров. – Президент Владимир Путин на семинаре-совещании председателей судов подчеркнул, что необходимо повышать качество судебной системы, сделать ее более прозрачной и объективной, чтобы укрепить доверие со стороны общества. Для нас это важное направление декриминализации региона.

Коллегиальный судейский орган, действительно, будет играть огромную роль в работе по наведению порядка во всех сферах.Беспристрастные и честные судейские решения, основанные на законах Российской Федерации, обеспечивают защиту прав граждан и интересов государства. Суд – это ключевая инстанция определения ответственности. Для Волгоградской области это исключительно важно с точки зрения реальных результатов начатой декриминализации.

Уже названы семь кандидатов в областную коллегию судей от общественности - поданы необходимые документы, подтвержден профессиональный уровень. Подключиться к активному обсуждению кандидатур губернатор призвал общественность. 

По словам Бочарова, представители формируемой структуры, кроме профессиональных качеств,  должны обладать необходимыми личными характеристиками. В коллегии явно нужны люди не из «робкого десятка», ведь на них, по словам губернатора, наверняка будет оказываться давление. Поэтому должности в судейской коллегии должны занять профессиональные юристы, имеющие за плечами богатый опыт работы в различных сферах, и обладающие определенным мужеством и стойкостью характера.

По мнению общественности, та «семерка» кандидатур, которые сегодня предложены, этим критериям отвечают. Марина Заднепровская является уже действующим членом коллегии, остальные шестеро - новички, но с солидным авторитетом. Это представители научного сообщества – завкафедрой конституционного и административного права Волгоградского филиала РАНХиГС Денис Абезин, профессор кафедры оперативно-разыскной деятельности и специальной техники академии МВД России, а также сотрудник правозащитной структуры – главный специалист аппарата уполномоченного по правам ребенка в регионе Евгений Ковшиков и другие.

– Важно, что глава региона остается верным своему принципу принимать решения только после обсуждения с самой заинтересованной частью населения – активной общественностью, – подчеркнул член Общественной палаты, ректор ВГСПУ Николай Сергеев. – Это способствует прозрачности и убедительности действий власти, ведет к порядку во всех сферах жизни Волгоградской области.

Кстати, во время встречи Андрей Бочаров внес предложение закрепить на законодательном уровне назначение лиц на руководящие должности в государственных структурах с учетом рекомендаций представителей отрасли и общественности.

– Таким образом мы добьемся личной ответственности за принимаемые решения и искоренения коррупционной составляющей, – считает губернатор.




Партнеры