Самозанятым гражданам разрешат определиться с видом налогообложения на "налоговых каникулах"

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев, выступая на съезде «Единой России», предложил опробовать новый, максимально упрощенный механизм налогообложения для самозанятых граждан. Теперь им достаточно просто зарегистрироваться в налоговом ведомстве и получить освобождение от налогов на 2–3 года. Решение премьера эксперты назвали полезным, но с оговорками.

Уведомление позволит самозанятым гражданам быть уверенными в том, что их не привлекут к ответственности за неуплату налогов за предпринимательскую деятельность. Отметим, что к категории самозанятых относят тех граждан, кто не регистрировал свой бизнес в статусе юридического лица. Это репетиторы, нянечки, сиделки, маникюрщицы и парикмахеры, работающие на дому, мыловары, резчики по дереву, художники, фотографы, таксисты и др. Как правило, это люди без профильного экономического образования, поэтому регистрация и сопровождения патента сделаны для них максимально простыми и удобными. Зарегистрироваться в ФНС самозанятые граждане смогут по принципу одного окна, становиться на учет в социальных фондах им не нужно. При этом самозанятые вправе вступать в трудовые отношения как работники помимо своей предпринимательской деятельности (в таких случаях с ними обязательно должен заключаться трудовой договор). Главное условие: при осуществлении предпринимательской деятельности они не могут выступать в качестве работодателей.

– Часто слышу такие предложения: пусть самозанятые зарегистрируются как индивидуальные предприниматели или приобретут патент, заплатив государству энную сумму, которая, как правило, определяется аппетитами ведомств, – заявил Медведев. – Предлагаю другое решение: пусть самозанятые люди уведомляют налоговую службу о своей работе. И с момента подачи этого уведомления будут освобождены от уплаты налогов на 2–3 года. По окончании этого периода человек должен самостоятельно решить, в какой системе налогообложения ему удобно работать. Это может быть и патент, и «упрощенка».

По мнению премьер-министра, освобождение самозанятых от налогового бремени позволит этому типу предпринимательской деятельности стать в России более популярной. Однако не все отраслевые эксперты рассматривают самозанятость как полноценный бизнес.

– Это больше способ прокормить себя и семью в условиях, когда трудно с работой, а у человека есть навыки и умения в какой-нибудь области услуг, полезной для других людей, – считает сопредседатель волгоградского отделения «Деловой России» Андрей Сукачев. – Поэтому как упрощение правил и создание среды для привлечения активных граждан к самостоятельной работе вполне полезно, но проблемы малого и среднего бизнеса это не решает. Главное, чтобы действующие предприниматели не скатились к самозанятости – это будет нести отрицательный социально-экономический эффект.

А вот коллега Сукачева по общественной работе, руководитель реготделения организации «ОПОРА РОССИИ» Андрей Удахин, напротив, считает, что категория самозанятых предпринимателей нуждается в особом покровительстве со стороны государства.

– Стимулирование самозанятости позволит сформировать комфортную бизнес-среду, – говорит Андрей Удахин. – Человек сам создает себе рабочее место, открывая свое, пусть даже и небольшое, дело. В лучшем случае – появляются еще несколько дополнительных рабочих мест, но в сегодняшней непростой социально-экономической ситуации добиться финансового благополучия даже для одного конкретного жителя региона и его семьи – задача важная.

По данным областного комитета экономики, в регионе насчитывается без малого десяток тысяч самозанятых граждан. Освобождение этой категории предпринимателей от налогов выведет их из тени, позволит за 2–3 года самоопределиться и подумать, как можно расширить свой бизнес.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №7 от 10 февраля 2016

Заголовок в газете: Проще некуда

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру