Новации в выборное законодательство призваны упорядочить и защитить права наблюдателей

26 января 2016 в 20:53, просмотров: 484

Комитет Госдумы по конституционному законодательству одобрил в качестве поправки ко второму чтению законопроекта "О гарантиях избирательных прав..." Принять нововведения планируется до парламентских выборов, которые пройдут в сентябре 2016 года.

Новации в выборное законодательство призваны упорядочить и защитить права наблюдателей

Согласно проекту поправок, партии и кандидаты смогут направлять на думские выборы максимум по два наблюдателя (коммунисты настаивали на пяти), но удаление их с участков будет возможно только по решению суда. При этом информацию о наблюдателях партиям нужно будет представлять территориальным избиркомам за три дня до голосования.

– Если эта норма станет законом, на любом участке смогут наблюдать за процессом голосования по два человека от любой из 14 партий, имеющих "парламентскую льготу" и до полусотни иных, зарегистрированных Минюстом России. По моим оценкам, на каждом из более чем 1500 избирательных участков региона может работать в среднем от 30 до 100 наблюдателей, – подсчитал председатель избирательной комиссии области Геннадий Шайхуллин.

В облизбиркоме уверены, что новации упорядочат взаимоотношения комиссий и наблюдателей в напряженный день голосования.

– Законопроект также предусматривает новеллу об удалении наблюдателя из помещения для голосования только по решению суда. Сегодня это можно сделать по решению комиссии. Хотя такие инциденты единичны, – комментирует Геннадий Шайхуллин.

Еще одно предложение законодательно закрепляет право наблюдателей на фото- и видеосъемку.

– Разъяснения ЦИК и ранее говорили о том, что это не запрещено. Но теперь, чтобы избежать спорных ситуаций, в законодательстве предлагается это предусмотреть напрямую, – пояснил Шайхуллин, и напомнил, что действия наблюдателей, которые будут нарушать неприкосновенность персональных данных избирателей и тайну голосования, по-прежнему будут запрещены.

Экспертное сообщество позитивно оценивает грядущие изменения в выборном законодательстве, полагая, что общая тенденция, направленная на открытость, конкурентность и прозрачность избирательного процесса, будет закреплена на законодательном уровне.

– На мой взгляд, сейчас все четко и понятно, все права наблюдателей, как и права журналистов, прописаны. Наступает большая ясность и прозрачность, –отмечает профессор Высшей школы экономики (НИУ ВШЭ) Олег Матвейчев.

Член Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ), председатель совета "Российского общественного института избирательного права" Игорь Борисов, в свою очередь, подчеркивает, что новации нацелены на снятие конфликтов в процессе выборов.

– Поправки, которые сегодня предложены, более четко, формально прописывают обязанности на стыке двух институтов: института организации, администрирования выборов и института наблюдения за выборами. Мы считаем, что это серьезный шаг к тому, чтобы снизить конфликтогенность процессов, происходящих в период проведения голосования, – отметил Борисов.

Отметим, что количество наблюдателей на выборах всех уровней в России за три года выросло более чем в два раза. По данным Центризбиркома, в единый день голосования 14 октября 2012 года работало около 44 тыс. наблюдателей, а в единый день голосования 13 сентября 2015-го – уже 108 тыс.



Партнеры