В Госдуме предлагают уменьшить налоговые ставки для малого бизнеса

Российские парламентарии предлагают предоставить регионам право снижать налоговую ставку до 4% по патентной системе налогообложения.

В настоящее время налоговая ставка на осуществление предпринимательской деятельности по патентной системе налогообложения составляет 6%. Принимая во внимание, что по патентной системе работают в основном субъекты малого бизнеса (мастерские по ремонту обуви и одежды, фотоателье), где численность работников не превышает 15 человек, при таких налоговых ставках в условиях экономического спада в России им будет трудно поддерживать предпринимательскую активность.

Автор законопроекта депутат Дмитрий Ушаков отмечает, что предлагаемая им мера важна в качестве поддержки МСБ, так как если все останется, как прежде, то многие предприниматели просто прекратят свою деятельность, оставив «на улице» работников.

– Это важно и для субъектов Российской Федерации – им придется трудоустраивать всех тех людей, которые могут потерять работу, – отмечает Ушаков. – Если предприниматели не свернут, а продолжат свою деятельность, то налог будет поступать в бюджет, что является дополнительным стимулом для снижения налоговой ставки.

По мнению депутата, можно много рассуждать о том, в каких условиях находится малый бизнес в Россия, но если сейчас не дать ему возможность просто работать, то потом будет поздно.

– С одной стороны, кажется, что несколько процентов – это совсем немного, но на самом деле они крайне важны для выживания малого бизнеса, а соответственно, и нашей экономики в целом, – считает Ушаков.

В пояснительной записке к законопроекту авторы закона ссылаются на 2012 год, когда повышение фиксированного платежа во внебюджетные фонды для субъектов малого предпринимательства всего на 12 тыс. рублей в год привели к закрытию более чем 500 тыс. малых предприятий, а несколько миллионов сотрудников этих предприятий остались без работы.

– Потом, конечно, решения о повышении как фиксированного платежа, так и страховых взносов были признаны ошибочными, и тарифы впоследствии были снижены, но далеко не все вернулись к предпринимательской деятельности. Поэтому мы должны действовать на упреждение и принять все необходимые меры, чтобы не допускать таких ситуаций, – заявляет Ушаков.

В предпринимательском сообществе поддерживают депутатскую инициативу, так как считают, что снижение налогового бремени – это всегда позитивный сигнал для бизнеса.

– Проблем у бизнеса накопилось немало. Сейчас затруднен доступ к кредитным средствам, уменьшился объем выручки вследствие того, что снизилась покупательная способность населения, – отмечает волгоградский предприниматель Сергей Ростоцкий. – Поэтому я считаю, что поддерживать малый бизнес на государственном уровне нужно не по мере улучшения экономической ситуации, а уже сегодня.

В соответствии с федеральным законом переход на патентную систему налогообложения или возврат к иным режимам налогообложения индивидуальными предпринимателями осуществляется добровольно. По патентной системе налогообложения предусмотрено освобождение от налога на доходы физических лиц, налога на имущество физических лиц и налога на добавленную стоимость.

По мнению депутата Волгоградской областной думы Николая Лукьяненко, предложение о регулировании налоговых ставок для малого бизнеса само по себе неплохо, но оно затрагивает лишь небольшую часть предпринимательской среды. В Волгоградской области до конца 2015 года о переходе на патентную систему заявило около 500 человек – индивидуальных предпринимателей, а всего в регионе около 60 тысяч ИП.

– К сожалению, малый бизнес пока не видит возможности сэкономить на этих патентах, предпринимателям такая система невыгодна, – считает Лукьяненко. – Да, патент избавляет от определенной бумажной волокиты, но покупательная способность падает, издержки остаются прежними либо растут. Поэтому на приобретение патента люди набирают с трудом и не видят в нем преимущества.

Как считает Лукьяненко, предложение по децентрализации регулирования налоговых ставок для малого бизнеса – это хороший прецедент. По мнению депутата, такой подход лучше назначения единой ставки для всех субъектов.

– Регионы должны иметь дифференцированные налоговые люфты, – отмечает Лукьяненко. – Есть экономически сильные субъекты Федерации, есть те, кто живет на дотациях центра. Поэтому региональным заксобраниям необходим более широкий инструментарий регулирования, который бы позволил на местах формировать адаптированную к ситуации налоговую политику. Считаю это целесообразным и в экономическом плане, и с точки зрения эффективного управления.

Представители малого предпринимательства также поддерживают инициативу депутата. Руководитель регионального объединения предпринимателей «Опора России» Андрей Удахин считает, что лучше бы поправки проводили централизованно.

– Снижение налогового обременения в нынешних условиях можно только приветствовать. Думаю, что после принятия закона многие регионы внесут соответствующие коррективы, поскольку президент в своем послании четко обозначил векторы развития региональных экономик, которые должны быть.

По словам Удахина, так или иначе, но поддержка малого бизнеса важна в любом случае. Ведь это необходимо прежде всего регионам, их развитию.

– Если малый бизнес будет развиваться хорошо, то и регион получит соответствующее пополнение бюджета, которое сможет направить на увеличение социальной поддержки населения, – подчеркнул лидер волгоградской «Опоры России».

Патентная система, к сожалению, только набирает обороты, и пока что не очень большое количество субъектов малого бизнеса в Волгоградской области воспользовалось именно этой системой. Но, по мнению экспертов, в данной экономической ситуации для предпринимателей важно уловить позитивный сигнал. Ведь сегодня, когда малый бизнес постоянно слышит лишь о проблемах в экономике, о возможном увеличении налогов, у многих неизбежно возникает желание прекратить заниматься предпринимательской деятельностью.

– Сам факт, что в каких-то регионах будет объявлено о снижении налогов, уже сам по себе будет являться хорошим знаком для предпринимательского сообщества, – отмечает политолог Виталий Арьков. – Когда люди находятся в ситуации, связанной с определенными финансовыми рисками, очень важно создать позитивный фон для стабилизации настроений и стимулирования предпринимательской инициативы. Но это должно быть не просто очередным заявлением, а пусть небольшим, но конкретным законодательным или нормативным действием. Не стоит доводить ситуацию до того, когда человек просто не хочет ни за что браться, делая выбор в пользу социального иждивенчества.

Напомним, что в 2015 году в рамках региональной концепции развития предпринимательства более 500 безработных жителей региона получили госпомощь и стали заниматься предпринимательской деятельностью. Размер финансовой помощи в качестве подъемных для новообразованного индивидуального предпринимателя составляет 58,8 тыс. рублей. Всего на эти цели из регионального бюджета было выделено более 29 млн рублей.

В 2016 году согласно региональной программе самозанятости финансовую помощь в случае принятия решения заняться предпринимательской деятельностью получат не менее 650 безработных.

Кроме того, начинающие предприниматели смогут пройти переобучение по специализированным образовательным программам. В прошлом году профессиональное обучение прошли 110 человек.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №4 от 20 января 2016

Заголовок в газете: Патент идет на снижение

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру