Тариф на потребление воды без счетчика увеличился в три раза

13 января 2016 в 17:53, просмотров: 10428

С 1 января волгоградцам, не успевшим обзавестись счетчиками на воду, придется раскошелиться. Для них плата за потребление воды повысилась в 3 раза. И это не последнее увеличение – с 1 июля тариф увеличится в 5 раз. По подсчетам специалистов, повышающие коэффициенты коснутся 30% жителей России.

Тариф на потребление воды без счетчика увеличился в три раза

Неэкономная экономия

Супруги Ефименко купили квартиру еще в прошлом году. В целях экономии счетчики решили не устанавливать, так как проживают пока у родителей. До нового года они платили по среднему потреблению 120 рублей в месяц за холодную воду. Теперь с ужасом ожидают новой платежки, где эта цифра увеличится в три раза. Уже в этом месяце Ефименко займутся установкой приборов учета – по отзывам соседей, давно установивших счетчики, платить они будут меньше.

Для большинства жителей врезка приборов учета – только помощь в экономии семейного бюджета. Так, нормативом на каждого человека в сутки определено 300 с лишним литров воды, израсходовать которые практически невозможно.

Чаще всего устанавливать прибор учета не торопятся те граждане, кто проживает в квартире не один, а платит за одного прописанного. Например, если квартира незаконно сдается внаем семье из четырех человек, владельцу квадратных метров просто невыгодно устанавливать счетчики. Пострадавшими в таких случаях оказываются соседи – управляющие компании раскидывают всю «неучтенку» в рамках общедомовых нужд.

Не стоит переживать тем жителям, кто не может установить прибор учета по техническим причинам. Закон – на их стороне.

Коэффициенты не будут применяться в отношении тех пользователей, которые в силу технических особенностей не могут установить счетчики. Нежелание собственников квартиры приобрести и монтировать прибор учета в расчет браться не будет.

К таковым, пояснили в пресс-службе губернатора Волгоградской области, относятся, в частности, дома ветхого, аварийного фонда.

А вот разного рода Кулибиных за мошенничество ждет суровое наказание. Закон ужесточат ответственность за подкрутку счетчиков и установку магнита, который снижает потребление воды. Таким самоделкиным придется платить уже по десятикратному нормативу.

Рассрочка возможна

Обзвонив несколько фирм, мы выяснили, что стоимость самого прибора учета воды в Волгограде начинается в среднем от 500 рублей. Установка пары счетчиков с работой мастера обойдется волгоградцам от трех до семи тысяч рублей в зависимости от производителя прибора и состояния коммуникаций.

Если заплатить всю сумму разом вам не по силам, можно обратиться в управляющую компанию и договориться о рассрочке платежа.

– Один счетчик стоит 1300 рублей. Сюда входит прибор учета, а также все основные расходные материалы, – рассказали нам в одной из фирм. – Если у вас стандартная двушка и кухня, ванная и туалет располагаются по одной стороне, вам достаточно установить два счетчика – на горячую и холодную воду. Вместе с дополнительными расходами, которые зависят от состояния сантехники в квартире, стоимость установки составит около 3000 рублей.

Появление счетчика в доме – это почти гарантированное снижение коммунальных платежей. Так, по подсчетам специалистов, семья, состоящая из тех человек, за шесть лет сможет сэкономить на водном ресурсе почти 200 тыс. рублей.

Волгоградцам, в домах которых еще нет счетчиков, все же стоит поторопиться, ведь плата будет расти до тех пор, пока приборы учета не будут установлены у каждого.

Справка "МК в Волгограде"

Нововведения системы ЖКХ, которые вступили в силу в 2016 г.

1. С 1 июля 2016 года в Волгоградской области заработает электронная система ЖКХ .

В Волгоградской области в системе уже зарегистрировалась 1221 организация. С помощью ГИС ЖКХ жители смогут голосовать в электронной форме по вопросам управления домом, определять рейтинги управляющих организаций, направлять обращения в организации и контролирующие органы, вносить показания приборов учета и осуществлять оплату по выставленным платежным документам, а также заключать договоры, в том числе на управление многоквартирным домом и оказание коммунальных услуг.

Обязательным требованием является размещение в ГИС ЖКХ платежных документов, информации о размере платы за жилое помещение и коммунальные услуги, а также задолженности по оплате. Отсутствие данных сведений, начиная с 1 января 2017 года, дает потребителю право не оплачивать услуги ЖКХ до размещения в ГИС необходимой информации.

2. С 1 января 2016 года увеличиваются пени за просрочку оплаты услуг ЖКХ.

Первый месяц – 0.

Со второго по третий месяц – штраф увеличивается каждый день на размер 1/300 ставки Банка России от суммы долга.

С 91-го дня просрочки – 1/130 ставки Банка России от суммы долга.

3. В 2016 году из платежек исчезнет строка оплаты за ОДН

Оплата ресурсов на общедомовые нужды будет перенесена в плату за жилищную услугу, а ее размер будет определяться исходя из норматива, который установят субъекты России. В каком-то смысле это будет означать возврат к прежней, «дореформенной» системе оплаты общедомовых нужд, когда все необходимые расходы для мест общего пользования закладывались жилищно-эксплуатационными предприятиями в тариф на содержание и обслуживание жилья.

4. В 2016 году оплата взносов в фонд капремонта по новому тарифу

Региональный оператор приступил к формированию первого платежного документа 2016 года за январь с учетом нового тарифа на взнос в фонд капитального ремонта.

Ежемесячный взнос будет составлять 5 руб. 90 коп. за один квадратный метр общей площади помещения, принадлежащего гражданину на праве собственности.



Партнеры