«Ротор» вышел из отпуска и приступил к подготовке к сезону

Все хорошее рано или поздно заканчивается. 11 января закончился отпуск у футболистов волгоградского «Ротора». В ближайшее время им предстоит пройти жесткий отбор и доказать свою профпригодность для клуба, который летом стартует в Профессиональной футбольной лиге.

Переход на более высокий соревновательный уровень автоматически поставил перед руководством волгоградского клуба несколько задач, важнейшая из которых – комплектование основного состава. Кадровая стратегия клуба главой региона уже озвучена: при подготовке к старту в ПФЛ «Ротор» вновь будет делать ставку на местных воспитанников. Появившиеся в конце года слухи о сорванных переговорах с экс-тренером сборной Россия Александром Бородюком лишь подтверждают незыблемость региональной концепции развития клуба.

Бородюк – фигура в российском футболе, безусловно, авторитетная и его профессиональные компетенции несомненно являются своеобразной гарантией качественного роста команды. Но приглашать одного из лучших тренеров России сейчас – это значит вернуться к прежнему тупиковому пути развития клуба, когда амбиции клуба преобладали над здравым смыслом и финансовой целесообразностью. Громкие имена уместны и хорошо работают на развитие клуба, когда опираются на его крепкий финансовый фундамент, но не заменяют его. Если опоры под бренд нет, то такой подход, за редким исключением – прямой путь к репутационным потерям, а то и к банкротству клуба. Задачу выхода в ФНЛ тренеры уровня Бородюка решить может, но вот какой ценой? Причем не только в денежном эквиваленте.

В этой истории интересно другое – зачем вообще «Ротору новый тренер? Бесславно выступив на финальном турнире победителей зональных первенств Третьего дивизиона, нынешний главный тренер «Ротора» Эвальд Фролов, конечно, создал предпосылки для подобных закулисных переговоров. Но не стоит забывать, что в Сочи «сине-бело-голубые» набрали 8 очков из 12, никому при этом не проиграв. Для приемлемого результата не хватило малого – одного очка или принципиальности команд-соперников по группе.

Сослагательность, конечно, – не самый сильный аргумент в подтверждении своей компетентности, но все-таки было бы более справедливо и этично давать оценки работе Фролова по итогам всего цикла его работы с командой. Приняв команду за неделю до старта первенства, наставник «Ротора» сумел из собранных наспех абсолютно «сырых» игроков за короткий срок вылепить боеспособный коллектив, выиграть первый круг, а затем и чемпионский титул, причем досрочно. По мнению коллег по Ассоциации, Фролов по праву заслужил звание лучшего тренера МОА «Черноземье» 2015 г. и недооценивать этого не стоит.

Между тем, как ни парадоксально, сочинское фиаско должно сыграть в плюс развитию команды. У руководства клуба появилась возможность оценить перспективность своих подопечных в условиях, приближенных к профессиональному уровню, и более прагматично подойти к щекотливому кадровому вопросу. Перед отъездом в Сочи Фролов говорил, что уровню ПФЛ соответствует половина нынешнего состава «Ротора». После жесткого теста на Черноморском побережье, надо полагать, процент соответствия будет скорректирован.

Сейчас много говорится о том, что у Фролова уже есть «список ПФЛ», где значатся несколько десятков известных фамилий, которые смогли бы усилить команду. Но очевидно, что задача тотальной ротации состава в повестке дня тренерского штаба не стоит, и выбор будет сделан в пользу точечного усиления.

Во вторник игроки «Ротора» вышли из отпуска. В списке приглашенных на первое организационное собрание значилось 40 игроков, среди которых было достаточно много известных фамилий, а также перспективной молодежи из Елани, Михайловки, других районов области. В течение трех дней команде предстоит пройти углубленное медицинское обследование, а с 15 января «Ротор» вплотную начнет готовиться к сезону. Затем месяц «сине-бело-голубые» будут тренироваться в Волгограде на искусственных полях спорткомплекса «Зенит», ВГАФКа , в ФОКе Волгоградского колледжа олимпийского резерв а и в тренажерном зале на стадионе «Трактор». Фролов не обещал, что будет легко, но дал гарантии, что шанс проявить себя и попасть в основной состав будет у всех.

«МК в Волгограде» по итогам сезона составил рейтинговую таблицу игроков «Ротора» с учетом их возраста, количества проведенных игр и личного вклада в общий результат команды. Возможно, у тренерского штаба будет свое видение ситуации состава, но даже сухие цифры статистики говорят о том, что перемены в «Роторе» назрели.

«МК в Волгограде» оценил каждую линию «Ротора» на предмет возможного усиления

Вратарь: С приходом Валерия Полякова вратарская позиция наименее проблематичная в команде, при условии, что в новом сезоне основного кипера команды травмы обойдут стороной. Но для страховки и усиления конкуренции приглашение еще одного уровневого стража ворот «Ротору» явно не помешает.

Линия защиты: (30 матчей, 27 пропущенных мячей, в среднем 0,9 за матч):

Оборонительные схемы команды завязаны на четырех основных игроках команды – Бесланееве, Сидоричеве, Козыре и Уфаеве. Но если первые три могут не беспокоиться за свое место в составе, то 34-летнему Уфаеву придется серьезно побиться за свое место под солнцем. Ахиллесова пята команды – левый фланг обороны. Фролов по ходу сезона перепробовал различные варианты (Сидоричев, Товкач, Наумов), но все они были компромиссными, поэтому появление в расположении команды опытного экс-капитана «Ротора» Ильи Ионова несомненно поможет решить застарелую проблему.

Линия полузащиты:

У Фролова уже есть в распоряжении плеяда техничных и креативных игроков, на которых он делает ставку при любой тактической схеме: Шундров, Иванов, Губочкин, Тузовский. Все они способны обеспечить эффективный контроль мяча в середине поля и разнообразить атакующие действия. Появление в команде опытных экс-«роторовцев» Владимира Ларионова и Сергея Борисова, несомненно, усилит конкуренцию, но для тактической вариативности на флангах явно недостает быстрых вингеров. Не помешал бы «Ротору» и мощный опорный полузащитник-волнорез, способный доминировать в верховой борьбе и «выжигать» все в центральной зоне. Но это крайне дефицитная специализация в российском футболе, и если селекционерам «Ротора» удастся такого игрока найти – это будет настоящей удачей.

Линия атаки (30 матчей, 68 забитых мячей, в среднем 2,3 за матч) :

Здесь для Фролова все предельно просто. Есть три разноплановых, примерно равных по классу форвардов: Жданов, Борисов и Лукьянов, которых можно использовать всех вместе, или по отдельности, выстраивая конфигурацию атакующих действий под конкретного соперника. К сожалению, «сине-бело-голубые» голеодоров не обошли в прошлом сезоне травмы и спады в игре, поэтому квалифицированный форвард с хорошим дриблингом, способный в одиночку решить эпизод матча, для безвалидольной жизни в ПФЛ «Ротору» просто необходим.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №3 от 13 января 2016

Заголовок в газете: Предпусковые работы

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру