Православные Волгоградской области отмечают Рождество Христово

7 января 2016 в 15:35, просмотров: 1000

Праздничную литургию в Казанском кафедральном соборе отслужил митрополит Волгоградский и Камышинский Герман.

С вечера 6 января Рождества десятки волгоградцев и гостей областного центра нескончаемым потоком шли в главный храм Волгоградской епархии. Вечер накануне Рождества у христиан называется Сочельником. Для православных христиан этот период имеет особое значение. Рождественская служба напоминает о великом событии, с которого начался отсчет новой эры человечества – появление Спасителя на свет.

‑ С Рождеством Христовым, дорогие! – обратился к прихожанам Казанского кафедрального собора Владыка Герман. ‑ Пусть вас Господь благословит на добрые дела и на светлую радость рождественского праздника. Мир вам!

Храм полон. Отслужить праздничную литургию, помолиться и попросить Господа о самом сокровенном в эту волшебную ночь в церкви по всей области пришли 33 тысячи волгоградцев. Для многих Рождество – это праздник обретения надежды на будущее. Как известно, в ночь на Рождество происходят чудеса. Многие в течение рождественской службы приходят на исповедь. По признанию прихожан, после рождественского причастия их жизнь начинает меняться к лучшему.

‑ В эту ночь родился малютка Христос – наш Спаситель, ‑ говорит юный прихожанин храма Казанской Иконы Божией Матери Вячеслав Воронов. ‑ И этот праздник самый лучший в году.

У прихожан Казанского собора в эту ночь была еще и уникальная возможность поклониться уникальной святыне – ювелирной копии одной из 28 золотых пластин – части Даров Волхвов, преподнесенных Иисусу в момент его рождения. Дары волхвов – это одна из немногих реликвий, связанная с земной жизнью Христа, сохранившаяся до сегодняшнего дня. Золото сохранилось в виде 28 небольших пластин. К каждой из них на серебряной нити прикреплены бусины, состоящие из смеси ладана и смирны. Дары хранятся в 10 ковчегах в ризнице монастыря святого Павла в греческом городе Афон. В Рождественский сочельник православные вспоминают этот евангельский рассказ о поклонении волхвов Богомладенцу Христу, которому они принесли дары: золото, ладан и смирну (золото – как царю, ладан – как Богу и смирну – как человеку на погребение).

Сегодня, 7 января, для всех прихожан хозяйки церковной трапезной организовали чаепитие с выпечкой и настоящим самоваром прямо во дворе Казанского собора. А возле рождественской елки, которую украшали всем миром, детвора кружит хороводы.




Партнеры