Анкара потеряет в лице Волгоградской области перспективного экономического партнера

Еще в июне этого года Россия и Турция праздновали 95-летние установления дипломатических отношений: подводили итоги, говорили об успехах и строили планы. Отношения между двумя странами изменилось за секунду, ровно в тот момент, когда летчик турецкого истребителя F-16 нажал на кнопку ракетного пуска и сбил российский бомбардировщик Су-24 в воздушном пространстве над Сирией. Политологи и эксперты занялись изучением антропологии предательства, а экономисты подсчитывают, чья экономика сильнее просядет из-за внешнеполитического кризиса.

Страны-мосты

Активно развиваться двусторонние отношения России и Турции стали в начале 90-х годов. Расположенные одновременно в двух частях света, оба государства никогда в своей историей не чувствовали себя на сто процентов ни азиатами, ни европейцами. Именно Россия и Турция стали своеобразным мостом цивилизаций между Востоком и Западом. Богатейшее культурное наследие этих стран позволило практически с нуля наладить широкие образовательные, научные, туристические связи.

С середины 90-х годов крепнуть стали и экономические отношения. Оказавшись один на один с новыми капиталистическими реалиями, часть предприимчивых наших соотечественников быстро смекнули, что Турция может стать источником неплохого, а главное, быстрого дохода. Свой расцвет переживал челночный бизнес, когда волгоградские предприниматели мешками везли из Турции паромными переправами и самолетами одежду и бытовую технику. Тогда же наладилась логистическая сеть поставок турецкого продовольствия: апельсины, мандарины, яблоки, гранаты, заполнившие супермаркеты, были не такими сладкими, как отечественные, зато на прилавках лежали круглый год.

Конец 90-х связан и с туристическим бумом в Турцию – относительно недорогой курорт так полюбился нашим соотечественникам, что сегодня любой, даже самый провинциальный аэропорт страны, имеет прямое авиасообщение с республикой.

Осторожное «нет»

Волгоградская область благодаря географической близости сумела установить с азиатской республикой плотные экономические отношения. Хотя за последние несколько лет динамика товарооборота пошла на убыль – эксперты связывают это в том числе с наращиванием отечественного потенциала в рамках программы импротозамещения.

По данным областного комитета экономики, за 9 месяцев 2015 года внешнеторговый оборот Волгоградской области с Турецкой Республикой сократился на 21% к уровню соответствующего периода 2014 года и составил 154,6 млн долларов. Сейчас доля этой страны составляет не более 8 , в том числе при экспорте волгоградских товаров – 11%, при импорте в регион – 0,7%.

Тенденция снижения объемов четко прослеживается в сфере экспорта волгоградских товаров в Турцию – оборот сократился с 265,4 млн долларов до 149,9. Падение составило 6,5%. Еще сильнее просел с начала года импорт из Турции – он сократился на 87% – с 43,5 млн долларов до 4,7.

Как следует из этих цифр, от турецкого импорта и, прежде всего, продовольственного, на который Россией введено эмбарго, Волгоградская область практически не зависит. Взаимные интересы сосредоточены в сфере промпроизводства: во внешней торговле с Турцией участвуют 20 местных заводов, среди которых трубное производство, абразивное, металлургическое, нефтегазовое. На территории Волгоградской области зарегистрированы 17 предприятий с участием турецкого капитала.

Между тем, сектор промышленных товаров пока остается вне поля действия введенных Россией мягких санкций. Как говорят в Кремле, ограничения коснутся лишь турецких продуктов, причем выборочно. А в целом Россия настроена действовать осторожно, исходя, прежде всего, из собственных интересов.

По общему мнению экспертов, Волгоградская область от эмбарго не пострадает. Заграничные фрукты и овощи уже готовы заместить российские производители, в том числе волгоградские, говорят специалисты Россельхознадзора.

– Тот объем продукции, который поступает из Турции, легко может быть заменен продукцией, поступающей с Азербайджана, Узбекистана, – заявил замначальника отдела территориального управления Россельхознадзора Вячеслав Ширинкин. – Что касается помидоров, у нас есть тепличные комплексы в самой Волгоградской области. Это проекты, которые сейчас набирают обороты и способны закрыть потребности региона в овощах.

Кстати, о готовности заменить продовольственные товары из Турции заявил Египет. Официальный Каир запросил у Москвы список товаров, попавших под антитурецкие санкции, чтобы предложить России альтернативный импорт.

Рабочий полдень

Если вопрос продовольствием из Турции можно решить довольно просто (взять и запретить), то в других отраслях придется действовать аккуратно.

Турки участвуют во многих отечественных строительных, в том числе стратегически важных для России, проектах. Самый яркий пример – подготовка инфраструктуры к ЧМ-2018 по футболу. Рабочие из Турецкой Республики трудятся на стройке стадиона «Волгоград Арена» – порядка 140 монтажников помогали возводить вертикальные конструкции первого этажа. На вопрос о будущем сотрудничестве сторон ответил министр спорта РФ Виталий Мутко.

– У всех проектов по строительству стадионов – российские подрядчики, – заявил глава ведомства. – В каких-то проектах на субподрядах могут быть и турецкие компании. И если у них есть контракты, они продолжат работать. Привлекаться далее они не будут, но пока действует соглашение, никаких пересмотров не будет.

Между тем, турки в Волгоградской области «вписаны» еще в один важный в свете подготовки к ЧМ-2018 проект. Речь о подготовке комплексной транспортной схемы. К ее разработке привлекаются специалисты компаний «Карсан» и «Гюрсель» – авторы транспортной схемы в Стамбуле, которая зарекомендовала себя как одна из самых эффективных и логистически удачных. Впрочем, как стало известно «МК в Волгограде», изначально для сотрудничества с Волгоградской областью власти региона попросили турков создать российское подразделение – именно эта, зарегистрированная в нашей стране компания, и занимается сейчас разработкой транспортных решений для города-героя.

Виза на отдых

А вот сворачивание сотрудничества с Турцией в сфере туризма обернется экономической катастрофой – правда, для этой курортной республики. Президентом России подписан еще один Указ, в соответствии с которым туроператорам и турагентам надлежит воздерживаться продажи путевок, предусматривающих посещение территории Турции. Этот же документ поручает принять меры по запрету на чартерные воздушные перевозки между Россией и Турцией.

Как уже писал «МК в Волгограде», с конца апреля по середину сентября 50% путевок, приобретаемых в местных агентствах, – это путевки в Турцию. Теперь все эти отпускники отправятся на альтернативные пляжи. По оценкам экспертов, в выигрыше могут оказаться Болгария, Греция, Кипр, Хорватия. А вот сумму потерь Турции сейчас не берется предсказать никто – настолько серьезны цифры нанесенного этой республике ущерба.

Кстати, со слов участников местного туристического рынка, сегодня у волгоградцев наметилась позитивная тенденция: безо всяких указов и запретов наши земляки все чаще предпочитают рекреационный туризм пассивному пляжному отдыху. С каждым годом все чаще волгоградцы едут на такие курорты, где можно много ходить пешком, изучать местную природу и архитектуру, а не просто валяться в шезлонге. Популярна у волгоградцев Грузия, Алтай, Минеральные Воды.

Как будут развиваться дальнейшие отношения России и Турции – неизвестно. Однако исходя из того, что атака российского Су-24 турецким истребителем расценена как «удар в спину», ждать скорейшего потепления отношений не стоит. Россияне уже привыкли жить без норвежского лосося, французского молока, итальянских сыров, латвийских шпрот и польских яблок. Научимся обходиться и без турецких помидоров.

ФОТО verseau.ru

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №49 от 2 декабря 2015

Заголовок в газете: Турция: все выключено

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру