Большой вопрос
Тема урезания видов услуг медпомощи по полису «заговорила» после состоявшегося на днях в Москва V Социального форума Россия «Социальная политика как ключевой фактор экономического роста», на котором его участники обсуждали тему исполнения ключевых социальных обязательств в новых экономических условиях. Инициатива научно-исследовательского финансового института сократить объемы бесплатной медицинской помощи населению вызвала прогнозируемые споры.
Мнения специалистов разошлись. Ведь если на одних, редко болеющих гражданах изменения никак не скажутся, то как быть со страдающими хроническими заболеваниями, которые вынуждены часто пользоваться медуслугами, при этом к инвалидам они не относятся.
– Система, которую предложили эксперты, не нова, – рассказывает заместитель директора по развитию одного из медицинских центров Дмитрий Ковалев. – Стандартные платные программы для частных и юридических лиц, которые включают определенное количество посещений врача, осмотр специалистов и перечень анализов, работают уже давно. Это как страховка, человек может обратиться определенное количество раз в рамках программы, а если ему нужны дополнительные услуги и анализы, оплачивает их отдельно.
Расчет делается на то, что, если человек здоров, он не пойдет к врачу просто так, только потому, что купил эту программу.
Секвестирование медицинской помощи в рамках действия полиса ОМС предполагает, например, сокращение числа посещений терапевта в поликлинике в год до восьми раз, вызов скорой – до четырех. Этого вполне достаточно, считают в научно-исследовательском финансовом институте. Болеешь чаще? Оплачивай из своего кармана. Часто вызываешь "скорую"? Будь любезен оплатить «лишние» вызовы.
Прием уравниловки
Платной предлагается сделать работу поликлиник в нерабочее время и выходные дни. Еще один пункт экономии – дополнительная консультация у специалиста более высокой квалификации. Посещение врачом пациентов на дому тоже предлагается упразднить – его могут оставить для маленьких детей и маломобильных пациентов.
Такие цифры правильной посещаемости врача не берутся с потолка, а рассчитываются на основании статистических расчетов.
К слову, о введении платежей за медицинские услуги, которые сейчас входят в программу ОМС, говорят уже давно, аргументируя это разбалованностью населения. Например, при повышении температуры мы привыкли вызывать врача на дом, а можно, как считают авторы инициативы, просто сходить на прием в поликлинику – это намного дешевле. Вменяют россиянам и ложные вызовы скорой – пациент в не настолько тяжелом состоянии, чтобы не добраться до врача.
– С моей точки зрения, в принципе, идея здравая. Но с гражданами, имеющими хронические заболевания, все сложнее. Идет попытка сэкономить бюджетные средства, и это понятно, поэтому, на мой взгляд, подойти к этому вопросу стоит дифференцированно, – говорит Дмитрий Ковалев.
Например, провести сравнительный анализ, к каким специалистам этот контингент обращается, как часто, и исходя из этого создать индивидуальную программу под ту или иную патологию, отдельно для астматиков, отдельно для гипертоников.
Между тем не стоит забывать, что бесплатной медицина называется условно. Ведь все работающие граждане платят отчисления из зарплаты, из которых и формируется Фонд ОМС.
Конституцию никто не отменял
– Никто не отменял доступность оказания обычной амбулаторной медицинской помощи. Это глупости, потому что наше здоровье зависит не только от нас самих, но и от Господа Бога, никто из нас не знает, когда что с нами случится, – считает ректор ВолГМУ , доктор медицинских наук, профессор , академик Владимир Петров. – Конечно, существуют среднестатистические цифры, которые приводятся в отчетах здравоохранения любого уровня, сколько раз в году приблизительно человек обращается за медицинской помощью, но это просто статистические сухие цифры, не более того. Вы еще скажите, что мы будем сахар по талонам получать, кончились талоны – пить чай с сахаром не будем.
Впрочем, идею медицинской оптимизации в министерстве не поддерживают. «Сценарий сокращения государственных гарантий в сфере здравоохранения министерством не рассматривается», – ответил на запрос «Российской газеты» пресс-секретарь Минздрава Олег Салагай.
Не стоит забывать, что Основной закон страны в 41-й статье гарантирует каждому «право на охрану здоровья и медицинскую помощь. Медицинская помощь в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения оказывается гражданам бесплатно за счет средств соответствующего бюджета, страховых взносов, других поступлений», сказано в Конституции. Обязательное медицинское страхование (ОМС) является составной частью государственного социального страхования и обеспечивает всем гражданам Российской Федерации равные возможности в получении медицинской и лекарственной помощи, предоставляемой за счет средств обязательного медицинского страхования в объеме и на условиях, соответствующих программам обязательного медицинского страхования.