Как правильно выбрать систему налогообложения начинающему предпринимателю

Впервые открывающий свое дело предприниматель сталкивается с целым рядом вопросов, касающихся деталей ведения бизнеса. Одним из самых непростых моментов для новичков является выбор системы налогообложения. От верного решения этого вопроса зависит рентабельность бизнеса.

Как говорил американский дипломат Бенджамин Франклин, в этом мире нельзя уйти от двух вещей: от смерти и налогов. И если первую неизбежность можно всецело отдать на откуп судьбы, то ситуацию с налогами придется брать в свои руки. «МК в Волгограде» поможет вам сориентироваться в видах и системах налогообложения.

Всего в Россия существует пять систем налогообложения: общая, упрощенная, единый налог на вмененный доход, единый сельскохозяйственный налог и патентная система. Как правило, стартаперам приходится выбирать из двух систем: упрощенка или патент, так как остальные имеют строгую спецификацию по виду деятельности.

Упрощенная система налогообложения

Упрощенку называют самым оптимальным и понятным для индивидуального предпринимателя видом налогообложения. Выбрав упрощенку, вам не придется принимать на работу бухгалтера, сдавать ежеквартальные отчеты о прибылях и убытках. На этой системе предприниматель освобождается от уплаты некоторых видов налогов: НДС, НДФЛ. Упрощенку может выбрать только предприниматель, чей доход не превышает 45 млн рублей за девять месяцев и в чьем штате трудятся не более 100 человек. Эту систему могут выбрать предприниматели-новички практически в любой сфере бизнеса, за исключением услуг финансового рынка (ломбарды, микрокредитные организации), нотариуса и адвокатских бюро. Есть два режима упрощенки: 6- и 15-процентный. При 6-процентном режиме вы будете платить ровно 6% с ваших доходов, при 15-процентном – от 5 до 15% с разницы между доходами и расходами. Если ваше предприятие сработало в убыток, все равно придется заплатить 1% с дохода.

Важный момент: при УСН 6% предпринимателю почти не придется заниматься документооборотом. Как правило, бывает достаточно книги учета доходов индивидуального предпринимателя. Еще одним важным аргументом в пользу упрощенки является тот факт, что в Волгоградской области действуют «налоговые каникулы» для начинающих индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения. Для впервые зарегистрированных ИП, применяющих упрощенную систему налогообложения, в течение двух лет установлена налоговая ставка в размере 0%. Правда, речь идет только о предпринимателях, чей бизнес связан с научной, инновационной, производственной или социальной деятельностью.

Совет эксперта

Карен Туманянц, финансовый аналитик:

– Если выручка/доход от предпринимательской деятельности ожидается небольшая, то выгоднее УСН, чем патент, поскольку стоимость патента может составить очень весомую часть от результата предпринимательской деятельности. Что касается бухгалтерского документооборота при упрощенке, как таковой при самом ведении бизнеса он не требуется. Но если предполагается получение банковского кредита на предпринимательскую деятельность, необходимо помнить, что, несмотря на отсутствие требования со стороны законодательства, банки все равно будут запрашивать бухгалтерский баланс и отчет о прибылях/убытках для оценки платежеспособности заемщика.

Патентная система

Патент подкупает своей простотой и прозрачностью в использовании. Предпринимателю, выбравшему данный спецрежим налогообложения, придется посетить налоговую всего один раз – только для того, чтобы приобрести патент. При применении патентной системы налогообложения индивидуальные предприниматели вправе не вести бухгалтерский учет, не подавать декларации и не возиться с отчетами.

Патент приобретается по выбору предпринимателя на период от 1 до 12 месяцев. Стоимость патента зависит от вида деятельности, в котором вы собираетесь вести бизнес. Удобнее всего патент использовать косметологам, парикмахерам, швеям, сапожникам, переводчикам, репетиторам, ветеринарам, фотографам – то есть самозанятым предпринимателям.

При применении патентной системы предприниматель освобождается от НДФЛ, налога на имущество физических лиц и НДС. Предприниматель не может применять патентную систему, если имеет на своем предприятии более 15 подчиненных, а объем годовой выручки превышает 64 млн в год.

Совет эксперта

Андрей Удахин, руководитель реготделения «ОПОРЫ России»:

– Патент очень выгоден, если вы уверены, что стартап будет высокорентабельным. В таком случае патент окупится очень быстро. Из минусов патента стоит отметить, что эта форма налогообложения не предусматривает, насколько развито ваше дело. К примеру, цена патента на парикмахерскую одинаковая, но ведь сам салон может располагаться в областном центре, а может в небольшом поселке – клиентопоток будет разным, разной будет и прибыль. Стоимость же патента фиксирована и не учитывает этих важных нюансов.

Система ЕНВД

Единый налог на вмененный доход (вмененка) – такая система налогообложения, при которой налогом облагается именно вид деятельности, а не само юридическое лицо. Именно по этой причине вмененка сочетается с упрощенкой. Основное отличие ЕНВД от других систем – это то, что налог берется не с фактического, а с вмененного дохода, то есть с того, который предполагается у вас контролирующими органами. Определяющим фактором потенциального дохода является физический показатель вашей деятельности: площадь торгового зала или зала обслуживания посетителей, количество автомашин или работников – для каждого вида деятельности он свой. Ставка налогообложения по ЕНВД составляет 15%. Вмененка подходит для двух десятков видов деятельности: бытовые услуги, розничная торговля, услуги быстрого питания и др. ЕНВД, заменяя собой уплату почти всех налогов: налог на прибыль (налог на доходы физических лиц для предпринимателей), налог на имущество, НДС.

Сама налоговая база для этого налога рассчитывается так: базовая доходность конкретного вида деятельности умножается на число работников или площадь помещения, а также на два коэффициента – повышающий коэффициент-дефлятор и понижающий коэффициент, который утверждается местными органами власти.

Совет эксперта

Татьяна Шибченко, председатель общественной организации поддержки бизнеса «Дело»:

– При внешней простоте ЕНВД следует помнить о подводных камнях этой системы. Например, при использовании вмененки придется повозиться с ежеквартальной отчетностью. Кроме того, при маленьком доходе или замедлении роста прибыли сумма налога остается неизменной.

В любом случае, советуют эксперты, до решения о выборе системы налогообложения нужно составить хотя бы примерный бизнес-план деятельности с прогнозом предполагаемых доходов и расходов, чтобы попытаться оценить и сравнить размер налогов в разных режимах. Индивидуальные особенности конкретного вида бизнеса могут существенно повлиять на привлекательность того или иного режима налогообложения.

Справка «МК в Волгограде»:

Всего в области зарегистрировано 59,3 тыс. предпринимателей. Из них 18 167 находятся на упрощенной системе налогообложения. 472 приобрели патенты.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №48 от 25 ноября 2015

Заголовок в газете: Начало начал

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру