На итоговый турнир среди команд, которые выступают в III дивизионе чемпионата России по футболу, в этом году съехались 9 команд. Из десяти победителей зональных турниров, в Сочи сумели приехать только пять: «Реставрация» Красноярск, «Люберцы» Люберцы, «Металлург» Аша, «Звезда» Санкт-Петербург и «Ротор-Волгоград» Волгоград. Еще четыре клуба: «Росич» (г. Московский), «Распадская (Междуреченск), «Академия «Анжи» (Махачкала), «Динамо-Дагестан» (Махачкала) дополнили чемпионский состав участников.
Команды были разбиты на три группы, где сыграли между собой по одному матчу. Согласно регламента, два победителя выходили с «золотыми» очками в финал, неудачник группы отправлялся играть матчи за 7 место.
«Ротор» оказался среди «сеянных» команд и попал в одну группу с вице-чемпионами Москвы – ФК «Росич» и Сибири – ФК «Распадская». Обе команды оказались соперниками весьма достойными, показали хороший футбол и сумели разойтись с чемпионом «Черноземья» миром. В обоих матчах была зафиксирована ничья: 0:0 - с «Росичем», 1:1 - с «Распадской» (гол на счету Алексея Смирнова).
Набрав в двух матчах два очка, «Ротор» не сумел обеспечить себе гарантированный выход в финал напрямую, и был вынужден ожидать, как сыграют его конкуренты. Если соперники в очном поединке завершали матч вничью, но результативно (больше четырех мячей), то по дополнительным показателям они обходили «Ротор».
К несчастью волгоградской команды все так и произошло. В последнем матче группового турнира оппоненты волгоградцев не стали особо принципиальничать и «расписали» гроссмейстерскую ничью 2:2, оставив таким образом «Ротор» за боротом финальной пула команд-участниц. Теперь подопечным Эвальда Фролова в матче с двумя дагестанскими командами предстоит побороться за утешительное 7 место.
Напомним, что волгоградский клуб, который добился уверенной досрочной победы в первенстве «МОА «Черноземье, отправлялся в Сочи в качестве фаворита с намерением обязательно победить. 17 октября в последнем матче первенства МОА «Черноземье» сразу после финального свистка вице-губернатор Василий Галушкин прямо на футбольном поле стадиона «Зенит» поставил «золотому» «Ротору» такую задачу, отметив что этот итоги турнира станут ключевым фактором при определения персонального состава команды, которая в следующем году примет старт в Профессиональной футбольной лиге (ПФЛ).
Главный тренер «Ротора» Эвальд Фролов в интервью «МК в Волгограде» говорил о том, что футболисты понимают значимость сочинского турнира, так как этот старт станет актуальным объективным тестом проверки уровня готовности команды и каждого из игроков в отдельности. По словам Фролова, несмотря на то, что в команде много известных и опытных футболистов, на сегодняшний день из них уровню ПФЛ соответствует не более 50% .
До старта «Ротора» в ПФЛ еще достаточно много времени – турнир стартует только в июле 2016 г., но очевидно, что сочинское фиаско даст богатую пищу для размышлений тренерскому штабу «Ротора». Конечно, можно посетовать, что соперники волгоградской команды на сочинском турнире о принципах fair play знают только понаслышке, а в повседневной жизни практикуют иные стандарты, но эти рассуждения, как принято говорить, в пользу бедных. У команды было полмесяца подготовки и 180 минут игрового времени, чтобы вопрос о выходе из не самой сильной группы в повестке дня не стоял в принципе. Не удалось. Теперь, как и в Сочи, игроки «Ротора» стали заложниками ситуации, благополучно передав свою судьбу и карьерные устремления в чужие руки.