Под Волгоградом начнет ограниченное хождение локальная валюта

Иловлинский район области обзаведется собственными монетами. Уникальность денежного сувенира в том, что им можно будет расплачиваться в некоторых местных столовых.

Выпускать местную валюту предложил глава Иловлинского района Александр Егоров. Чиновник пояснил, что таким образом хотелось бы напомнить землякам, да и всем волгоградцам, о богатом историческом наследии этой пригородной территории.

– Некогда через иловлинские земли проходила южная граница России, – напомнил Егоров. – В некотором роде на этом рубеже вершилась судьба страны, здесь жили незаурядные люди.

На самом деле из некоторых архивных источников следует, что завоеватель Сибири, казачий атаман Ермак Тимофеевич, был уроженцем станицы Качалинской Иловлинского района.

Известно, что монеты будут выполнены из серебра и меди – эскизы разработал волгоградский художник Владислав Коваль. Первую партию монет отчеканят в начале ноября на монетном дворе в Кирове.

– На монетах будут выбиты гербы основных поселений района, прославившихся в отечественной истории, – рассказал Коваль. – Также будет изображение сибирского атамана Ермака, казачьей ладьи с надписью «На страже Тихого Дона и православия» и зороастрийское огневище станицы Трехостровской. На монетах постарались отразить славную историю Иловлинского района со времен Ермака до Великой Отечественной, тем самым обозначив значимость небольшого района в судьбе Родины.

Курс иловлинских монет по отношению к рублю не определен, но выбрано рабочее название – медная и серебряная унция. Монета будет коллекционной или наградной. При этом уже сейчас решено, что иловлинская валюта будет иметь хождение на территории района – предлагается расплачиваться монетами в местных заведениях общепита. Стоимость одной монеты будет равна одному комплексному обеду. Разумеется, по-казачьи: с солянкой, кулешом, шулюмом и взваром на десерт.

– Ценность этой монеты в том, что она поднимет дух патриотизма среди жителей Волгоградской области, – замечает Владислав Коваль. – Обладатели такой монеты будут чувствовать себя сопричастными истории своего края и Отечества.

Отметим, что в разное время на территории России муниципалитетами было предпринято несколько попыток запустить собственную валюту. Например, православные казаки пытались наладить чеканку так называемых "башлей" с портретом Путина – деньгами заинтересовалась только прокуратура. В Подмосковье судом закончилась история с местной валютой «колион» – местный фермер активно пропагандировал ее среди односельчан. В Екатеринбурге один кузнец прославился тем, что в кризисный 2008 год запустил в оборот «куй» – монету из золота и серебра с изображением президента. А вот в Башкирии эксперимент с местными деньгами закончился удачно: предприниматель отчеканил за свой счет «шаймуратики», которыми расплачивался со своими рабочими. Таким образом бизнесмен спас свое сельхозпредприятие от банкротства – рабочие получали одну пятую часть зарплаты специальными талонами, которые можно было обменивать на продукты в местных магазинах.

Экспертное мнение

Антон Соничев, адвокат:

– С правовой точки зрения хождение локальной валюты возможно. Подобные действия в виде чеканки эксклюзивных коллекционных или сувенирных монет не запрещены законом. Не требует закон и их привязки к рублю. Более того, такую локальную (дополнительную) валюту можно сравнить с существующими сейчас и не противозаконными электронными валютами (например WMR, WMZ), а также различными бонусными программами (программы лояльности), например накопленные авиамили, «топливная карта», бонусы, зачисляемые на карточку во время шопинга, деньги на счету мобильного телефона. По своей правовой природе они схожи.

Иван Соловьев, заслуженный юрист России:

– Возможность расплачиваться ими на предприятиях общепита означает лишь то, что местная администрация в дальнейшем будет выкупать данные монеты за полновесные рубли или иным образом учитывать или компенсировать их при расчетах. Делается это с одной целью: побудить к покупке «местной валюты» как можно больше людей. Нет сомнения, что основные адресаты новшества – туристы, посещающие Волгоградскую область. Возможность пополнить региональный или местный бюджет за счет таких денежных суррогатов весьма сомнительна. Скорее всего, это не более чем рекламный ход, призванный повысить турпоток в регион, а также обусловленный желанием местной администрации видеть свой регион какое-то время в первых строчках новостных лент. Признаков платежности у сувенирных монет нет, поэтому туристы и нумизматы могут смело приобретать данные разрекламированные сувениры.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №45 от 3 ноября 2015

Заголовок в газете: Сдачи не надо

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру