На выборах в Госдуму-2021 можно будет проголосовать он-лайн

Центризбирком собирается создать специальный IT-департамент и разработать соответствующий законопроект, который позволит россиянам голосовать на выборах, не выходя из дома. Эксперты пока осторожно оценивают перспективы реализации проекта без соответствующих доработок.

В России пока нет законодательных и технологических ресурсов, чтобы сделать возможным гражданское волеизъявление на выборах при помощи компьютерной сети. Но, как рассказал глава ЦИК Владимир Чуров, работа в этом направлении активно ведется, причем как техническая, так и правовая.

– Использование электронных средств на выборах – путь, с которого уже нельзя свернуть, – говорит Чуров и обещает, что на федеральном уровне интернет-голосование будет опробовано в 2021 году на выборах в Государственную думу, а до этого может быть применено на некоторых региональных выборах.

Отметим, что использование интернет-технологий при голосованиях на выборах широко распространено в ряде стран: США, Канаде, Великобритании, в Евросоюзе. В каждой из стран есть свой механизм реализации процесса голосования и идентификации избирателя. Чаще всего применяется голосование с помощью социальной карты, голосование с помощью мобильного телефона (Великобритания), голосование с использованием дисков для электронного голосования (Канада, США, Эстония), электронное голосование с использованием ID-карт (Швейцария).

Как отмечают эксперты, западные страны перешли на интернет-голосование не только для привлечения в выборный процесс молодежи, но и из-за того, что традиционные выборы – дорогое удовольствие, которое требует серьезных бюджетных трат.

Владимир Чуров сообщил, что ЦИК, будет готовить специальную площадку под интернет-голосование, планируется также создать интернет-департамент.

Эксперты пока скептически относятся к инициативе ЦИК. По мнению руководителя Центра политических и экономических реформ Николая Миронова, онлайн-голосование – это не новая идея, но ее внедрение постоянно тормозится по ряду причин. Например, из-за того, что могут возникнуть сложности в идентификации избирателя.

– К тому же сегодня не весь электорат охвачен Интернетом, тем более качественным, а из тех, кто формально охвачен, не все являются продвинутыми пользователями, – отмечает Миронов.

Еще одна сложность, по мнению Миронова, – риск хакерских атак.

– Сегодня система ГАС "Выборы" отделена буфером от открытого, публичного сегмента Интернета. Но при интернет-голосовании риск несанкционированного доступа усиливается, – отмечает эксперт и беспокоится, что после введения системы онлайн-голосования будет затруднен контроль со стороны наблюдателей.

– Ни для кого не секрет, что на выборах бывают накрутки, в том числе при вводе данных в ГАС "Выборы". Я думаю, нам надо сначала наладить обычное голосование, чтобы оно проходило открыто и честно, а уж потом вводить новые технологии, – отмечает эксперт и напоминает о печальной судьбе КЭГов – комплексов электронного голосования. Их вводили несколько лет назад, а потом перестали использовать, но бюджетные деньги были уже освоены.

– Не постигнет ли подобная судьба и интернет-систему? – задается вопросом Миронов.

Координатор Клуба экспертов Волгограда Андрей Серенко считает затею Чурова веселой, но в условиях российских электоральных традиций небезопасной.

– Конечно, такое голосование может решить проблему низкой явки – голосовать можно будет, не поднимаясь с дивана и не отходя от холодильника, – отмечает Серенко. – Однако виртуализация процесса голосования может еще больше повысить вероятность фальсификаций.

По мнению эксперта, интернет-голосование вполне допустимо на местных выборах и при проведении местных референдумов. Однако на национальные выборы следует ходить только на избирательные участки.

– Демократия – это не только некая процедура, но и возможность прямой политической коммуникации граждан, их прямой солидарности при решении главных вопросов страны, – уверен эксперт. – Выборы – важный инструмент гражданского единства. И было бы целесообразно к 2021 году не только отработать практики интернет-голосования, но и добиться успехов в воспитании гражданской активности россиян. А не подменять эту задачу попытками создать виртуальную гражданственность.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №42 от 14 октября 2015

Заголовок в газете: Выборы в один клик

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру