Стране прочат очередной демографический кризис

Рождаемость в России на подъеме. Волгоградская область уже не первый год находится в лидерах по рождаемости в ЮФО. Только за восемь месяцев 2015 года, по данным регионального отделения Фонда социального страхования, на свет появилось свыше 18 тыс. малышей. Но у экспертов есть серьезные причины для беспокойства по поводу того, что в ближайшие лет пять рождаемость в стране может резко упасть. Для предотвращения очередной демографической ямы депутаты предлагают создать Федеральное агентство по демографии.

Стране прочат очередной демографический кризис

Два плюс одиннадцать

За 26 лет совместной жизни супруги Алексей и Людмила Гудковы воспитали 11 детей. Недавно родители дружной и творческой семьи, ставшие по итогам конкурса «Характер России – 2014» самой характерной русской семьей, отметили годовщину свадьбы.

– У моей бабушки было трое детей, я рос в обычной семье, а вот у Людмилы отец был одиннадцатым ребенком, родился богатырем в шесть килограммов, – рассказывает глава семейства Алексей. – Так что наша семья продолжает традиции, которые были заложены нашими предками еще до революции.

Самой старшей в семье Иулиании – 25, младшему Порфирию едва минуло 1,5 года. Старшая дочь живет в Москве, и она уже сама стала мамой. Средние Григорий и Ермоген, 20 и 18 лет, – курсанты военной академии.

– Средняя дочь Капитолина (16 лет), двойняшки Анфиса и Варвара (14 лет), Никифор (11 лет), Феодора (9 лет) и Феврония (7 лет), – перечисляет многодетная мама Людмила, – учатся в кадетской казачьей школе. Дома остаются только малыши – пятилетняя Евфросиния и Порфирий. Обязанности по хозяйству дети распределяют сами. Часто старшие сыновья по телефону диктуют приказы младшим сестрам и братьям. Те слушаются их беспрекословно.

Имена каждого из детей выбраны по святцам. Каждый день в семье начинается с молитвы, ей же и заканчивается. Отношение к жизни у Гудковых своеобразное, а вера – старообрядческая. Даже свадьбу сыграли по народному обычаю.

Материальный стимул

Таких показательных семей, как Гудковы, в Волгоградской области не так много, но хватает. Всего же в нашем регионе проживает более 23 тыс. многодетных семей, где воспитываются более 76 тыс. детей. Родителям предоставляются ежемесячные выплаты на оплату коммунальных услуг, ежеквартальные денежные пособия на каждого ребенка.

– Ежегодно за счет средств регионального отделения Фонда выплачивается порядка 14 тыс. пособий по беременности и родам, – отмечает заместитель управляющего Волгоградским региональным отделением Фонда социального страхования Елена Коршунова. – Около 16 тыс. пособий при рождении ребенка, 30 тыс. семей ежемесячно получают пособия по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет. В 2015 году на выплату пособий по материнству за счет средств социального страхования планируется направить 2,4 млрд рублей.

Между тем в России за этот год эксперты дважды зафиксировали естественный прирост населения. Например, в июле он составил 26 тыс. человек. Прежде всего за счет рождаемости в стране появились на свет свыше 1,1 млн малышей. В одной только Волгоградской области, по данным реготделения ФСС, за восемь месяцев родился 18 881 ребенок. И если девочек 8997, то мальчиков на порядок больше – 9884.

Однако за сухими цифрами, казалось бы, радужной демографической картины кроется серьезная угроза, которая уже нависла над страной.

Вырождение нации

Зампред комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Александр Агеев считает, что на страну надвигается демографический кризис: сейчас пришло время рожать и так немногочисленному поколению, рожденному в 1990-е годы.

– Снижение численности молодежи вследствие демографических проблем прошлых лет может оказать системное влияние на социально-экономическое развитие страны, привести к убыли населения, сокращению трудовых ресурсов, росту пенсионной нагрузки и ослаблению обороноспособности Федерации, – считает депутат Агеев. – Россияне, рожденные в 1990-х, выросли в тяжелые для страны годы реформ, в условиях нравственного и ценностного кризиса. Они гораздо менее ориентированы на семейные скрепы, нежели предыдущие поколения.

По мнению парламентария, восполнение недостающего населения даже при помощи миграции не сможет решить надвигающуюся проблему. Те страны СНГ, которые на протяжении многих лет являются главными демографическими донорами России, говорит Агеев, тоже столкнулись со своими «демографическими ямами».

– Если не приступить к решению проблемы рождаемости сейчас, то в случае игнорирования проблемы уже после 2025 года убыль населения может возобновиться, – подчеркнул Агеев.

Ответом демографическим вызовам, стоящим перед Россией, по мнению депутата, должно стать новое Федеральное агентство по демографии. Соответствующее предложение об учреждении госоргана уже направлено председателю правительства Дмитрию Медведеву. Однако какую именно работу должно вести новое ведомство, чтобы увеличить рождаемость, в документе не сказано.

Собрать мнения

Мер для стимулирования рождаемости достаточно, отмечает член комитета Совета Федерации по социальной политике Елена Попова. Федеральный материнский капитал, льготы при рождении третьего и последующих детей на условиях софинансирования, профессиональное обучение и трудоустройство молодых мам с детьми до трех лет – эти и многие другие меры уже доказали свою эффективность.

– Благодаря этим мерам мы сегодня можем решать проблемы большого числа неработающего населения, – отмечает сенатор. – Это намного важнее, чем создание еще одного громоздкого института. У нас в стране достаточно структур, которые занимаются вопросами улучшения демографии и успешно выполняют поставленные перед ними задачи. Поэтому создание нового ведомства, я считаю, будет излишним.

Елена Попова убеждена, что прежде необходимо услышать мнение регионов. Для этого нужно провести опрос среди населения по поводу создания новой административной структуры.

– В октябре в России стартует мини-перепись населения, – напоминает сенатор. – И никто нам не запрещает внести в опросный лист вопрос: как наши жители относятся к созданию нового института по вопросам демографической политики? Или не считают ли они нужным предложить что-нибудь от своего региона для решения проблемы, но без создания нового госоргана?

Рожать – сколько отмерено

Доцент Волгоградского государственного университета Георгий Антонов считает, что проблема рождаемости кроется в репродуктивных установках населения, которые начинают формироваться с раннего детства.

– Если у большинства людей в обществе есть установки на рождение, скажем, троих-четверых детей, то в этом случае превалирующее число семей будут двух- или трехдетными, несмотря ни на какие экономические или политические кризисы, – поясняет ученый. – А вот если у все того же большинства установка на двоих детей, то происходит то, что мы видим: превалирующее число семей в данном случае одно- или двухдетные.

По словам доцента Антонова, увеличение числа рождений в настоящее время происходит в основном лишь за счет увеличения доли первенцев, тогда как для реального подъема рождаемости необходимо увеличение доли вторых и третьих детей.

Обращаясь снова к статистике, в 2015 году по сравнению с 2014-м в Волгоградской области, например, первенцев родилось на 6,5% меньше – 7361. Но количество детей, рождающихся в семьях, где уже есть дети, ежегодно увеличивается. Так, в текущем году этот показатель вырос на 4% по сравнению с прошлым годом. А у женщин, которые родились в 90-е, появились на свет 3606 первенцев, 1438 вторых детей, 283 третьих и 88 четвертых и более детей.

– Если новое Федеральное агентство по демографии будет заниматься формированием репродуктивных установок у подрастающих поколений, то тогда его учреждение будет оправдано, – считает Георгий Антонов. – Но если снова будут разрабатываться новые меры поддержки, которых и так хватает, то это будет пустая трата бюджетных средств.

Смыслы жизни

Рождаемость зависит от множества разных факторов, в том числе от национальных и религиозных. По мнению профессора ВолГУ Андрея Макарова, семейные ценности – это часть религиозного мировоззрения того или иного народа, а религии разные.

– К примеру, россияне неоднородны: одни имеют склонность к чадолюбию, другие – нет, – отмечает культуролог. – И это связано скорее не с гражданской идентичностью, а с религиозной. Кроме того, одного-двоих детей предпочитают иметь семьи, которые хотят уменьшить количество забот и тратить больше времени и средств на себя. Это, как правило, народы с высоким уровнем запросов к материальному комфорту. А много детей рождается в условиях, когда малочисленному народу надо выживать. Это естественная реакция социума на стресс.

В качестве успешного примера реализации демографической политики за рубежом профессор Макаров приводит Китай, где местные власти сумели ограничить рождаемость посредством внутренней политики. России, чтобы улучшить демографическую ситуацию, необходимо в первую очередь стимулировать укрепление ценности здорового образа жизни, считает эксперт.

– Нужно поощрять рождение детей также через создание специальной инфраструктуры хороших детских садов, поднятие престижа многодетности, – говорит Андрей Макаров. – Плюс грамотная миграционная политика – чтобы страну заселяли люди близкой нам культуры.

Пока в России на государственном уровне решают, что делать с демографией, в глубинке уже наверняка знают, в чем корень проблемы.

– Семья – это смысл жизни, – уверены Гудковы. – Родители должны стать примером для детей. Если родители разводятся, вряд ли в дальнейшем их дети смогут сохранить или создать свои собственные семьи.

Проект реализуется в рамках гранта Волгоградской области "Укрепление семейных ценностей и реализация демографической политики в Волгоградской области"

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №40 от 30 сентября 2015

Заголовок в газете: Обратный отсчет

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру