Глава Минкульта России предлагает «загрузить» школьников до семи вечера

У российских школьников слишком маленькая нагрузка, считает министр культуры РФ Владимир Мединский. По его мнению, дети после часа дня «начинают где-то болтаться», а родители в это время заняты на работе и места себе не находят – делает ли ребенок уроки. Госчиновник предлагает загрузить школьников, чтобы они были заняты чуть ли не до семи вечера. Однако 57% россиян с этим категорически не согласны и считают современную школьную программу и без того перегруженной.

Глава Минкульта России предлагает «загрузить» школьников до семи вечера

Контрасты жизни

Каждый день у 11-летней волгоградки Кати Ивановой расписан буквально по часам. С полдевятого у нее начинаются занятия в школе, которые заканчиваются в районе обеда. Если остается время, она забегает домой, чтобы перекусить, хватает сумку и бежит на тренировку.

– Я привыкла все время находиться в таком ритме, и другой жизни не представляю, – признается Катя. – Глядя на своих сверстников, я не понимаю, как можно целыми днями сидеть возле компьютера. У меня времени не остается даже на прогулки во дворе, гуляю только по дороге на тренировку.

Мама девочки Ирина говорит, что нагрузки Катя переносит легко, а лучший отдых – это активный туризм, и если выдаются свободные деньки, семья отправляется в путешествие чаще по Волгоградской области или в горы, в поход.

Но таких, как Катя Иванова, в России не слишком много. Так, например, в Волгоградской области, согласно данным АИС «Социальный регистр населения Волгоградской области», проживает 29 958 малоимущих неполных семей, в которых воспитываются 39 838 детей. В ряде случаев родители попросту не в состоянии позволить тебе оплачивать своим чадам всевозможные кружки и секции. Поэтому, пока родители заняты зарабатыванием денег, чтобы элементарно прокормить семью, дети в это время предоставлены сами себе. Отсюда и конфликты в семьях, которые неизбежно приводят к более серьезным проблемам, и рост подростковой преступности.

По мнению министра культуры Владимира Мединского, российские школьники должны быть загружены в учебных заведениях до конца дня и иметь как можно меньше свободного времени.

– Нагрузки мало. Я сам как родитель, у которого сын пошел в пятый класс, могу сказать, что идеальная история – это когда ребенок утром приходит в школу в половине девятого и занят до семи вечера. В противном случае он начинает где-то болтаться после часа дня, а родители на работе нервничают, переживают, не знают, делает ли он уроки, – пояснил свою позицию глава Минкульта.

Психологический перегруз

Сразу надо заметить, что с мнением Мединского не согласны больше половины россиня, опрошенных «Левада-Центром»: 57% респондентов заявили, что считают современную школьную программу и так слишком перегруженной. Недостаточной нагрузку сочли лишь 7% опрошенных, нормальной – 24%.

– Чего стоят только одни ЕГЭ и ГИА, которые сдают наши дети, – сетует преподаватель одной из волгоградских школ Алина Викторова. – Чисто по-матерински мне их жалко. Готовиться к экзаменам старшеклассники начинают едва ли не за два класса до выпуска.

По словам Викторовой, преподаватели сейчас уже ориентируют свои уроки на подготовку учащихся к успешной сдаче экзаменов. Времени на объяснение нового материала остается очень мало.

– Некоторые мои коллеги, особенно сердобольные, назначают факультативы после уроков, – отмечает Викторова. – В более состоятельных семьях родители вынуждены нанимать репетиторов. Это еще дополнительная психологическая и, безусловно, физическая нагрузка для детей, не говоря уже о финансовом бремени.

Практикующий семейный психолог Екатерина Нецветайлова считает, что предложение Владимира Мединского – не что иное, как очередная попытка взвалить на школу ответственность за ребенка, пока родители на работе.

– Если речь идет об информационной нагрузке во второй половине дня, то новые знания ребенок просто не усвоит – это физиологически невозможно, – замечает Нецветайлова. – Это может сказаться крайне негативно на психике ребенка. Существуют возрастные нормы информационной нагрузки, которые четко прописаны, рассчитаны. Не думаю, что Минобрнауки России пойдет на какие-то нарушения. А как организовать день ребенка, чтобы он гармонично развивался при этом, – это все же вопрос родителей.

По словам психолога Нецветайловой, нагрузку увеличивать нет смысла. Другое дело – пересмотреть целесообразность информации с точки зрения качества ее усвоения.

– Ребенок устает не столько от количества часов, а от непродуктивной и нетворческой учебы, от зубрежки и отсутствия интереса, – говорит психолог. – Продлить это «удовольствие» до вечера – прямой путь к увеличению психической напряженности ребенка.

Хорошего помаленьку

Безусловно, интенсивная умственная деятельность, отмечают специалисты, полезна, но в дозированном количестве. Главное – это не должно негативно сказываться на здоровье ребенка. Ученые кафедры общей гигиены и экологии Волгоградского медицинского университета регулярно отслеживают состояние клинической картины в подростковой и молодежной среде Волгоградского региона, и пока показатели далеки до идеала.

По словам завкафедрой профессора Наталии Латышевской, абсолютно здоровых детей всего 5-6%. Здоровых, но уже имеющих какие-либо мелкие заболевания – 25% детей. При чрезмерных нагрузках, неправильном распорядке дня и несвоевременном питании они рискуют попасть в группу детей с хроническими заболеваниями, таких в регионе примерно 35%.

– Сама по себе идея министра Мединского хорошая, – считает координатор федеральной программы «Детские Домики» в Волгоградской области мама гимназистки Надежда Васильева. – Если у детей будет умеренное количество уроков, питание с учетом такого количества раз, которое необходимо растущему организму и хорошего качества, прогулки на свежем воздухе, время для подготовки домашнего задания; если будут организованы для детей творческие и спортивные занятия, чтобы они двигались, и ребенок не будет вечером валиться с ног от переутомления, то родители, думаю, будут только рады.

Однако у родителей и учителей возникает вполне актуальный вопрос – как это все устроить, если в большинстве российских городов по-прежнему работают школы в две смены и учебных кабинетов едва хватает.

– Я одобрительно отношусь к тому, чтобы дети, особенно до 15 лет, были заняты после школы, – говорит координатор проекта «Дни русского языка в Волгограде» им. О. Н. Трубачева заслуженный учитель РФ Галина Егорова. – Сейчас это действительно большая социальная проблема. По стране идет оптимизация подростковых клубов, творческих студий и спортивных секций: только за последние три года их сократилось на 45%. И это не предел.

Кроме того, отмечает Егорова, не так давно учебные учреждения перешли на госстандарты, которые помимо изменения образовательных программ подразумевали введение дополнительного времени после уроков для гармоничного развития детей. Но в силу финансовых обстоятельств реализовать это до сих пор не удается.

По словам Егоровой, общеобразовательных учреждений, в которых еще ведут старые добрые продленки, можно по пальцам пересчитать: по новым нормам СанПиН для них должны быть отдельные помещения – класс для занятий и комната с кроватями, где ученики начальной школы должны отдыхать. Но такими удобствами может похвастаться не каждая школа.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №37 от 9 сентября 2015

Заголовок в газете: Учеба строгого режима

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру