Российских силовиков призывают наказывать интернет-провокаторов

Начать разработку программного обеспечения, которое будет в автоматическом режиме отслеживать интернет-троллей – с таким предложением к силовым ведомствам России и Министерству связи и массовых коммуникаций обратился первый зампред комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиями и связи Вадим Деньгин. 

Российских силовиков призывают наказывать интернет-провокаторов

Троллингу – сознательной провокации в сети парламентарий призывает уделить пристальное внимание, поскольку деятельность интернет-пользователей, которые занимаются этим систематически зачастую приводит к преступлениям, поэтому необходимо вычислять правонарушителей и противодействовать им.

За мат в Сети – к исправработам

«Моя страничка, мой пост и ничего мне за это не будет» именно такого мнения сегодня придерживается большинство людей по всему миру, которые, не задумываясь о последствиях, пишут посты на различных сайтах, форумах, в блогах, комментируют сообщения в новостных лентах и социальных сетях. При этом, совершенно не стесняются в своих выражениях. Самыми «горячими» для обсуждения становятся темы, связанные с мигрантами, националистами или преступлениями, совершенными приезжими из азиатских стран. Здесь градус ненависти просто зашкаливает. Да только не каждый в порыве своего националистически окрашенного «творчества» вспоминает о статье 282 Уголовного кодекса РФ — возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства.

Житель Камышина Волгоградской области Дмитрий Безруков получил возможность, как говорится, на собственной шкуре испытать последствия неправильно подобранных слов для сетевого «коммента». Минувший зимой 33-летний мужчина оказался на скамье подсудимых за то, что размещал комментарии к фотографиям с использованием ненормативной лексики.

В одной из социальных сетей Интернета Дмитрий Безруков размещал комментарии к фотографиям, сопровождая их нецензурной бранью и давая негативную характеристику лицам различных национальностей, прокомментировали «МК в Волгограде» в прокуратуре Волгоградской области. – Камышинский городской суд приговорил мужчину к 10 месяцам исправительных работ с удержанием 10% от заработка в доход государства.

Однако Безруков с таким решением не согласился и даже пытался его оспорить в апелляционном порядке. Да только ничего у него не вышло: судебная коллегия по уголовным делам Волгоградского областного суда согласилась с мнением прокуратуры и оставила приговор без изменений, который вступил в законную силу.

Сегодня от общения с журналистами Дмитрий Безруков отказывается, даже посредством сети Интернет.

«Разгромная» статья Дюваль

К обыску в квартире привела волгоградца Андрея Девяткина, больше известного под сетевым ником «Андре Дюваль», его квази-журналисткая деятельность. Поводом для визита полиции к нему домой стал его пост о главе одного из поселков области, который он разместил в 2014 году в своем блоге. На молодого человека завели уголовное дело. При этом сам Девяткин в беседе с журналистами говорил, что не знает, на каких основаниях проводился обыск.

С обыском ко мне домой 29 сентября пришли сотрудники Центра по противодействию экстремизму ГУ МВД России по Волгоградской области, - рассказывал журналистам сам молодой человек. - Что именно искали – не говорили, изымали полностью всю технику, вплоть до цифровых носителей.

По информации пресс-службы главка, Девяткин разместил в своем блоге пост, в котором дал жесткую оценку финансово-хозяйственной деятельности главы сельского поселения. При этом текст сопровождался картинками и демотиваторами с героем публикации в главной роли. От главы последовала незамедлительная реакция.

По заявлению гражданина была проведена проверка, по результатам которой возбуждено уголовное дело. В отношении подозреваемого была избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде, – прокомментировала руководитель пресс-службы ГУ МВД по Волгоградской области Светлана Смольянинова одному из волгоградских изданий.

Уголовное дело на Девяткина завели по ч. 1 ст. 128 «Клевета». Впрочем, сам автор поста не согласен с обвинением. «Клевета – это умышленное искажение фактов, - цитирует блогера волгоградское СМИ. - А человек, который писал этот пост, искренне уверен в своей правоте. Это не уголовное дело, а максимум гражданский иск о защите чести и достоинства».

Остановить сквернословие

Урезонить несдержанных в своих комментариях интернет-пользователей предлагает первый заместитель председателя комитета Государсвтенной Думы по информационной политике, информационным технологиями и связи Вадим Деньгин. Он направил в адрес МВД России и ряд других силовых ведомств, а также Министерство связи и массовых коммуникаций депутатский запрос, в котором призвал инициировать разработку специального программного обеспечения, способного в автоматическом режиме отслеживать интернет-троллей.

На нынешнее положение дел в этом аспекте необходимо обратить пристальное внимание, говорит Деньгин. – Если деятельность подобных интернет-пользователей заканчивается преступлениями в реальной жизни, то их необходимо вычислять и противодействовать им.

Недавно подобная программа была создана исследователями из Стэнфордского и Корнелльского университетов. Ученым удалось добиться 79-процентной точности в определении троллей по их первым пяти комментариям. Однако брать на вооружение западные ноу-хау, считает Деньгин, нужно с особой осторожностью.

Конечно, зарубежные разработки, может быть, и хороши, но при использовании иностранного программного обеспечения всегда существует опасность, что оно может следить за тобой и полностью передавать пользовательскую информацию, - считает Деньгин.

У каждого свой троллинг

Инициативу Деньгина поддержали его коллеги по думскому комитету и сторонники других партий. Так, например, «справоросс» Андрей Туманов считает, что одной из причин распространения троллинга является возможность анонимного комментирования, которую, по его мнению, уважающие себя ресурсы допускать не должны.

— Тролли отомрут, если выход в Интернет станет неанонимным. С его помощью сегодня совершается множество противоправных действий, вплоть до вербовки людей в станы террористов, - прокомментировал депутат.

Волгоградский юрист Андрей Коростылев считает, что в борьбе с «троллями» лучше всего не отвечать на их провокации и не реагировать на возможные уловки, которые могут быть использованы и в целях распространения негативной пропаганды.

Сегодня сложно определить кто перед тобой – тролль или просто человек в плохом настроении, который за счет грубости пытается снять с себя, таким образом, стресс, - говорит Коростылев. – Да и в российском законодательстве пока что нет никаких критериев, которые бы позволяли регулировать в правовой плоскости этот новый вид правонарушения, нет и выработанных средств борьбы с ним. Поэтому каждый человек воспринимает троллинг по-своему.

Специалист по связям с общественностью, член РАСО Анна Степнова считает, что если речь идет об оскорбительных анонимных или «подрывных» комментариях, то практика показывает, что фраза «я тебя по IP вычислю» – вовсе не пустые слова.

- У нас нет единого понимания, что такое «троллинг», - говорит Степнова. - Анонимность в интернете условна, и активные пользователи сети это понимают. Если мы с друзьями «троллим» друг друга в социальной сети, со стороны кому-то может показаться, что нас надо защищать друг от друга. И этот кто-то даже не догадывается, что мы в это время сидим за хорошо накрытым столом и резвимся в промежутках между тостами. Я бы не хотела, чтобы в нашу игру вмешался депутат со своей антитроллинговой программой.

Справка «МК в Волгограде»:

Трооллинг — злонамеренное вмешательство в сетевую коммуникацию, выражающееся в нагнетании участником общения («троллем») гнева, конфликта путем скрытого или явного задирания, принижения, оскорбления другого участника или участников, зачастую с нарушением правил объекта сетевой коммуникации и, иногда неосознанно для самого «тролля», этики сетевого взаимодействия. 

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №39 от 23 сентября 2015

Заголовок в газете: Охота на тролля

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру