СПЧ попросит Путина вернуть на выборы залоговые процедуры

 После скандалов с отказами оппозиционным партиям в регистрации на выборах в региональные заксобрания Совет по правам человека при Президенте РФ (СПЧ) предложил вернуть в российское законодательство институт избирательного залога, от которого отказались в 2009 году.

Напомним, что в начале августа Новосибирский, Костромской и ряд других избиркомов отказали в регистрации на выборах в заксобрание кандидатам от «Демократической коалиции», «Коммунистам России», представителям еще ряда партий, признав недействительными собранные в защиту кандидатов подписи.

По мнению главы комиссии СПЧ по избирательным правам Ильи Шаблинского, партиям, которым отказали в регистрации на выборах в Новосибирской, Костромской и ряде других областей, помочь уже ничем нельзя. Однако, по мнению правозащитника, надо создать инструмент, который позволит в дальнейшем избежать подобных ситуаций. При избирательный залог планируют вернуть на выборах всех уровнях – от муниципального до федерального.

– На мой взгляд, подписи – это не самый правильный способ для регистрации. Нужно возвращать избирательный залог, который действовал раньше. Пусть партии платят, если они не наберут больше 2%, то деньги в бюджете останутся. Получится польза и бюджету, и у партий не будет претензий ни к кому, – говорит Шаблинский.

Напомним, что до 2009 года кандидаты на выборах всех уровней могли вносить денежный залог для того, чтобы получить возможность баллотироваться. Для федеральных выборов был установлен залог в размере 15% от предельно возможного уровня избирательного фонда. Регионы самостоятельно устанавливали размер залога при условии, что он должен был быть не менее 10%.

По мнению ряда экспертов, возвращение залога не решит проблемы оппозиции.

– Это можно сравнить с тем, как в свое время были отменены прямые выборы губернаторов и заменены на утверждение заксобраниями регионов выдвиженцев Президента России, – считает руководитель экспертно-аналитической сети POLITRUS Виталий Арьков.

По мнению эксперта, если до этого момента деньги на предвыборную кампанию косвенно вкладывались в экономику конкретного региона через оплату услуг различных pr-специалистов, размещение в СМИ и банальный подкуп избирателей, то после, вероятно, стали направляться в высокие кабинеты в Москве для лоббирования того или иного кандидата.

– Так и сейчас – тратящиеся партиями средства на оплату услуг сборщиков подписей и других специалистов косвенно идут в экономику региона и дают возможность дополнительного заработка людям в сложной экономической ситуации. После реализации предложения СПЧ они будут просто перенаправлены. А для того, чтобы не допустить неугодную партию и политика до участия в выборах есть еще с добрую дюжину вполне себе легальных способов, помимо признания подписей "токсичными", – отмечает Арьков. 

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №33 от 12 августа 2015

Заголовок в газете: Выборы в залог

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру