Эксперты ждут повышения цен на жилье из-за отказа от долевого строительства

 Долевое строительство может исчезнуть из российской жилищной практики как явление – правительство РФ готовит поправки к профильному федеральному закону, согласно которым застройщики больше не смогут продавать недостроенное жилье. Таким способом государство пытается бороться с проблемой обманутых дольщиков.

Эксперты ждут повышения цен на жилье из-за отказа от долевого строительства

 На минувшей неделе в правительство заседал Совет при президенте России по жилищной политике и повышению доступности жилья. Участники совещания особое внимание уделили ужесточению контроля по привлечению средств россиян в долевом строительстве.

В числе предложений, поступивших курирующему отрасль вице-премьеру Игорю Шувалову, был и полный отказ от схемы долевого строительства. Разумеется, столь серьезная реформа жилищного рынка будет реализовываться постепенно, начиная с 2020 года. С 2016 же года предлагается введение переходного периода, при котором финансирование возведения домов будет происходить через спецсчет в банке и под банковскую гарантию.

Отметим, долевое строительство – это схема, при которой застройщик привлекает денежные средства граждан для возведения объектов недвижимости на любой стадии возведения, начиная с котлована. Строительный бум в России во многом обязан этой схеме, так как у девелоперов появились дополнительные источники финансирования строек, а у граждан появилась возможность купить квартиру на 20-25% дешевле. Вместе с тем это породило проблему обманутых дольщиков: когда застройщик объявляет себя банкротом, участникам долевого строительства вернуть деньги практически не представляется возможным.

В случае, если в правительстве откажутся от долевого участия в строительстве, эксперты прогнозируют крайне неблагоприятные последствия для отрасли.

- Во-первых, стоит ожидать скачка цен на жилье, - говорит отраслевой эксперт  Петр Петрушин. – Речь идет об увеличении цены на 20%, в противном случает никто даже из крупных застройщиков не возьмется за масштабное строительство полноценных жилых комплексов. Если запретят привлечение средств дольщиков, то у девелопера не останется никаких других финансовых возможностей для строительства, кроме как кредитных средств. Что в итоге? В итоге неподъемные кредиты смогут брать только застройщики-гиганты, а малые и средние фирмы-девелоперы уйдут с рынка. В результате произойдет сужение конкуренции на рынке, что опять же негативно отразится на цене квартир.

По словам эксперта, если с рынка уйдет малый и средний бизнес, это ударит не только по жилищной отрасли, но и по экономике в целом: вырастет безработица, упадет собираемость НДФЛ.

- Кругом негативные последствия, - констатирует Петрушин. – Если в правительстве затеяли такую серьезную реформу, стало быть, банки должны предоставить застройщикам достойную альтернативу долевому участию. Пока они этого не сделать не могут, говорить об уходе от долевки не представляется возможным, так как, повторюсь, это чревато негативными последствиями макроэкономического плана.

Заслуженный архитектор РФ, член Общественного совета при региональном комитете строительства уверен, что инициатива не найдет положительного отклика у участников рынка жилищного строительства.

- Сегодня банковские кредиты для застройщиков чрезвычайно дороги, отказ от схемы долевого строительства удорожит их еще в несколько раз, - считает Вязьмин. – Мне понятна забота государства об обманутых дольщиках, это действительно проблема, но ведь есть реальные механизмы для контроля за нарушениями, есть федеральный закон, правовые инструменты. Государство не в состоянии самостоятельно реализовать жилищную политику, но пытается лишить застройщиков реального способа выживания. Чем государство сможет компенсировать отказ от долевого участия? Будут ли это льготные кредиты, госгарантии или субсидии девелоперам? Много неясного. Думаю, что профессиональное сообщество выступил с резкой критикой этой инициативы. 

Отметим, по данным комитета строительства Волгоградской области, в настоящее время на территории региона 14 многоквартирных домов являются проблемными с точки зрения исполнения обязательств перед 1067 дольщиками. 

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №31 от 29 июля 2015

Заголовок в газете: Трудная доля

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру